江苏文明网 > 徐州 > 正文
不一样的“85后”教师
2017-09-08 13:59:00  来源:徐州日报

 

  ◎本报全媒体记者 刘苏

  许亚慧,在这位1988年出生的女老师身上,你能嗅到“85后”教师不一样的时代气息——真诚、亲切、阳光、向上。她所代表的青年教师正逐步成为教师队伍的主力军。他们以饱满的热情、富有创新的方式描绘当代教师的职业形象,为教坛带来了一股新鲜空气。

  勇于探索 投身课改——她是最“上进”的85后

  许亚慧和其他年长优秀老师一样有爱岗敬业的共性,也有着徐州高级中学“朴实、扎实、平实”的作风,但她却以自己独特的视角、个性化的行为诠释新课程和新理念。正是这股初生牛犊不怕虎的探索精神,使得她成为一名要求上进、追求“轻负高质”的课改新兵。

  许亚慧教数学,用她自己的话说是上课胆子比较大,十分信任学生的主观能动性,实施自主学习模式,建立学习小组。“小组绝不是几个小伙伴围坐在一起形式化组合,而是一个逐步完善的动态过程。”许亚慧说,她建立的小组实施的是双向选择原则、成绩异质原则、性别性格异质原则、学科异质原则、适时调整原则。然而往往初期活力十足,但时间不长学生又会回到传统课堂的学习状态,不能积极参与讨论,不能完成分组合作任务。后来,她发现主要是缺少完善的评价机制,导致小组缺乏运行动力。通过查缺补漏,小组“做、学、教”自主学习模式又回到正常状态,并且发挥了很好的作用。

  对学生的信任归信任,许亚慧该出手时也是要出手的。对一些错题人数在10人以下的题目,为了节省大多数学生的时间,她不在全班讨论研究,而是不怕麻烦,不怕付出,一对一辅导,耐心帮助学生找准错误出现的原因,启发学生举一反三,探寻和掌握数学学习的思维特点和规律。

  85后的许亚慧,有着这个年龄该有的特点,比如对新鲜事物的接受能力。高中数学教学采用“做学教”课堂教学模式后,黑板作为交流展示主阵地的速度相当慢,无法抓住精彩瞬间,而且展示的形式、广度受限。针对存在问题,许亚慧开始研究AverVision视频展台与PPT无缝切换:通过“快速拍照”,抓住交流展示的精彩;利用“录像”功能实现翻转课堂。利用AverVision提供的测量、计算和远程批阅等功能,丰富教学载体,提升教学效果,受到了一致好评。

  2014年她主持徐州市“十二五”规划“学讲计划”专项课题“基于‘做、学、教’模式的课堂研究”,现在已经完成结题。还在一些省市研讨会发言,在《徐州教育科研》发表文章,主要有《在学讲计划中,怎样有效预习》《在课改的道路上且行且思》《探析“做、学、教”自主学习模式在高中数学中的应用》《巧设问题 让数学思维自然流淌》等。

  立德树人 热爱学生——她是最“暖心”的85后

  好的教育者,一定是既讲究智慧, 又讲究感情。许老师常常和她的学生们打成一片。运动会上, 她和孩子们一起欢呼雀跃,兴奋地为选手加油呐喊;元旦迎新布置, 孩子纷纷出谋划策, 带来了各种材料,许老师和学生一起将教室装扮一新;春游时,她和孩子们一起到博物馆增长见识、一起分享美食、一起做游戏……

  一路走来, 许老师和她的孩子们一起成长,一起快乐学习,一起享受生活,一起体验成功,总是那么有活力,有生气。虽然她比学生们大不了几岁,但“妈妈般”的爱始终是老师身上的自带属性。

  许亚慧利用一切可以利用的时间走进学生的生活,时时提醒他们注意安全、改进学习方案,增强立志成才的信心。产假没有结束,她就提前投身教育教学工作,担任两个班的数学教学工作。孩子1岁多的时候,担任高二(3)班的班主任,同时负责两个班数学教学工作。尽管孩子年龄太小,但她白天在学校里仍坚持每日必听一节课、上两到三节课,加上批改作业、集体研讨、与学生谈话,经常工作到深夜。

  许亚慧的班上有一女生,刚入学的时候成绩很棒,后来发现她有时不交作业,自习课也经常发呆走神。经过多方了解得知,这名学生从小和奶奶生活,爸爸妈妈外出打工,以前每年能见一回爸爸妈妈,今年爸爸妈妈工作忙,她没有见到。她觉得爸爸妈妈不关心她、不爱她。摸清情况后,她多次电话家访,向家长如实报告孩子在校的动态表现,明确指出孩子成长过程中存在的问题,希望父母多给孩子一点关心。在许亚慧和家长的共同配合下,该女生逐渐体会到老师和爸爸妈妈对她的关注、关怀和喜爱,很快又回到了积极的学习生活状态。

  在这样一位有激情、有活力、有爱心的老师带领下,同学们的成绩也是突飞猛进。每次的数学考试,她所带班级的成绩始终位列平行班级第一名,而且领先10分至20分。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   作者:徐州高级中学数学教师许亚慧——   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动