江苏文明网 > 徐州 > 正文
19个社团组织扮靓居民生活
蝶梦社区有100多名文明志愿者,上个月刚刚评出60户最美家庭
2017-09-13 14:58:00  来源:彭城晚报

 

  家风家训主题教育馆

 

  蝶梦社区朗读者之家活动

 

  志愿者给居民发宣传资料及手册

  社区,是我们每个市民赖以生存的家园,也是文明创建工作最基层的单位之一。记者了解到,坐落于新城区大龙湖附近的蝶梦社区,已成为全市社区参观学习的样板,为其他社区的文明创建工作起到了很好的示范引领作用。昨天,记者实地探访了云龙区大龙湖街道办事处蝶梦社区。

  100多名文明志愿者,上至80多岁的老人,下至十几岁的学生,每个年龄段都有杰出的志愿者代表以及他们身后的志愿服务故事,感召着每一个蝶梦人。

  19个社团组织,乒乓球协会、朗读者之家、春蕾工作室、新蝶书画协会、炫年华舞蹈协会、爱心手工坊、蝶梦和事佬……这些居民自发成立的草根组织,既是社区居民文化体育的活动组织,又是社区居民增进邻里感情、搭建和谐新风的活动载体。

  60户最美家庭,社区每年都会对辖区内的3300户家庭开展家风家训等各式各样的评选,上个月刚刚评出的60户“最美家庭”成为社区内夫妻和睦、孝老爱亲、邻里互助、低碳环保的典范,成为社区文明建设的“领航者”。

  文/记者 魏欣

  图/记者 秦媛

  诵传“家风家训”,让每个家庭都和谐

  王月英家庭是小区内一户四世同堂之家,上有90岁的老母亲需要照料,下有刚刚出生一个月的外孙,一家7口住在这三室两厅的房子内,却也是那么的和谐、幸福。今年60岁的王月英不仅把家庭照料的好好的,还热心小区的公益事业,经常出资出力为小区献爱心、做好事。

  62岁的王朝阳大爷年轻时就写得一手好字,退休后更是在社区内派上了用场,帮邻居写感谢信,书写春联、小区宣传栏等等,王大爷样样都行。这两年他还在小区里组办了新蝶书画协会,带上社区内几十个爱好书画的邻居们一起写字、画画,把退休生活安排得有滋有味,最近他们书画室的作品还在市里的比赛拿了奖。

  今年61岁的刘润芝阿姨年轻时是一名医务工作者,退休后学会了一套经络拍打操,她感觉自己做着好了,又带动身边的邻居一起做,分为冬时和夏时,每天两次免费教大家,几年来,跟她学过经络拍打操的邻居累计上千人。

  在蝶梦社区,这样的好人好事数不胜数,小区内还设有家风文化广场、家风家训文化长廊、蝶梦家风家训讲堂、睦邻最美家庭工作室、家风家训主题教育馆……蝶梦社区一直坚持用家风家训这个“小切口”,营造了社区文明向上的氛围,真正做到社区居民学身边榜样,向最美看齐,将文明点亮。

  文明志愿者,播撒文明新风

  蝶梦社区还有一支定期活动的志愿者队伍,目前这只队伍已经壮大到了100多人。《市民文明手册》通过他们的手发放到居民家中,用于让市民时刻记录日常生活中点滴感人事,分享居民身边触动人心的爱心行动,发现值得学习的家庭美德。在这里,居民家家记善事,定期交流家庭美德。

  文明创建,体现在社区的每个细节上。道路旁、楼道里,“靠右行走,礼让他人”、“倡导文明新风,共建文明家园”、“云龙基础文明创建15条”、“创建文明城市有你我,争做文明有礼云龙人”……文明志愿者们制作的一幅幅公益题材的宣传画在玻璃橱窗内,为小区增添了文化底蕴。蝶梦社区采用这种贴近生活的方式,动员市民参与,创作、设计了一批汇集松江群众智慧、体现松江特色的公益宣传作品。

  社区党支部书记黄元亲自督促辖区两个居民小区更换摄像头近400个,更换破损的井盖十多处,修剪花坛草坪200多平方米,更换陈旧宣传栏6个,新建宣传栏6个。并制定《社区创全国文明城市实施方案》,组建8支志愿者队伍。特别是在大龙湖街道党工委的领导下,建设了社区文化服务中心,广受居民好评。

  蝶梦社区率先在全市实行“错时工作”制度和“全科社工”制度,保证社区无假日、全天候、广覆盖为居民服务的工作机制,满足了居民多样化服务需求。同时,社区根据居民需求,打造邻里活动中心,内设爱心阅览室、图书置换角、健康自测点,提供体重秤、血压计等简易的健康养生查询设备等,使这里成为邻里相亲、守望相助、共同提高的爱心大家庭。

  社会组织团体,丰富载体扮靓生活

  为了发挥社区文化服务功能,蝶梦社区设立了“功能型”社区活动站室,组织社区居民经常性开展文体活动,为蝶梦社区的服务树立了品牌。社区合唱团、舞蹈队、模特队、朗读者之家,每周分时间段、轮流在社区活动中心排练、活动。

  据蝶梦社区党支部书记黄元介绍,社区几乎每周都会有2-3次社团活动。合唱团的大爷大妈们定期排练演唱;朗读者之家的成员们会将不少好诗好文与大家一起分享阅读;爱心手工坊里的阿姨们会定期活动,编制美轮美奂的手工制品送给邻居们;如果邻里之间有了纠纷、闹个别扭,社区还有“蝶梦和事佬”帮大家协商解决……

  如今,这些社团的大爷大妈们视野更广,表演更精湛,技艺更娴熟,同时,他们也为丰富社区百姓的文化生活贡献力量。为了激发社区活力,积极孵化成立社会组织,社会组织从原来的2个发展到19个,开展各类文化活动近200场,为居民的精神家园构建了一道美丽的风景。同时,把各个层面的居民纳入到一个或多个社会组织中,有序参与社区治理,促进社区和谐。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:彭城晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动