江苏文明网 > 徐州 > 正文
宝贝回家志愿者5年帮74个失散家庭团圆
2017-09-20 15:29:00  来源:彭城晚报

 

  手中握着寻亲求助者的基本信息,拿着记满电话号码的本子坐在电脑前打着电话,将求助者的语音录下后发到“宝贝回家”各地的工作群里,让志愿者们反复比对甄别求助者的口音……这样的“工作”,51岁的夏雪已坚持了5年。2012年起,夏雪走上了公益寻亲之路,已陆续帮74个失散的家庭团圆。其中年龄最大的李奶奶,已经离家56年,仍是在夏雪和其他“宝贝回家”志愿者的帮助下,找到了自己的家。

  昨天,记者采访了夏雪。短短三个多小时的采访,夏雪的手机铃声不时地响起,她告诉记者,这样的忙碌几乎是她每天的工作常态,目前她手头上正在帮三个寻亲者寻找自己的亲人,其中有一个基本已经找到家了,正在等待确认,另一个也有很大的进展和突破,还有一个是她昨天刚领的任务,寻亲工作才刚刚开始。夏雪告诉记者,“每次,看到寻亲者们与家人团聚时的欣喜和他们激动的泪水,我都非常感动。那一刻,想着哪怕自己付出再多都是值得的……这也许就是我之所以能把这项工作坚持这么多年的动力。”

  老家亲戚的孩子丢失,让她走上了公益寻亲路

  夏雪加入“宝贝回家网”志愿者团队是在2012年的春节前后。夏雪说,那年春节前夕,她老公的哥嫂带着4岁的小孙子小冬(化名)从睢宁来市区探亲,就在他们下了火车打个电话的当口,一眼没看见,4岁的小冬找不到了。老人四处寻找,夏雪和老公听说后,赶到火车站帮助他们寻找,孩子的父母也赶来寻找,可是整整找了三天,始终没能找到。大家怀疑,小孩子可能是被人贩子拐走了。“那时候,我亲眼目睹了他们失去孩子后那撕心裂肺的痛,那种濒临绝望崩溃的状态,至今让我记忆犹新。”夏雪告诉记者,“打那以后,每当我在大街上看到4岁左右的男孩,我总想跑过去看看是不是小冬……再后来,我们就在网上寻找,一打开寻亲网页,我们才发现,原来有这么多寻家的孩子……那一刻,我决定加入宝贝回家志愿者。”

  领到任务个人负责,志愿者们合力完成

  “刚成为宝贝回家志愿者的时候,我也不知道自己该怎么做,于是就在志愿者群里多看、多听、多学习,遇到自己能帮忙的,尽最大能力帮忙。”夏雪说,“到了2013年,我加入了宝贝回家网站中的寻家工作组,可以在每天上午10点领寻亲任务。这里推行的是首问负责制,我每领到一个寻亲任务,就要对寻亲者负责到底,直到帮他(她)找到亲人为止。”

  虽然领到的寻亲任务是个人负责,但每一项寻亲任务总是要靠诸多志愿者合力去完成。所以,夏雪每领到一个寻亲任务后,她总是先了解寻亲者的个人资料信息,认真询问,仔细搜集,然后再把这些信息发布到志愿者群中,让大家一起想办法、出主意,找寻更多的线索,最后再合力完成这项任务。“我们志愿者群分布全国各地,范围很广泛,所以每当我发布一段寻亲者的语音在群里,基本上都会有志愿者能听出这个人是哪个省、哪个市甚至是哪个县的口音,这样就可以缩小我们的搜索范围。而且志愿者的职业也很广泛,有教师、医生、警察、大学生、机关工作人员等,大家都会依据自己的个人能力群策群力,共同作战,最终完成寻亲任务。”她说。

  寻亲过程中很多故事让人难忘

  在夏雪成为宝贝回家志愿者的5年中,最长一段寻亲路,她整整找了四年,才算帮寻亲者找到自己的妈妈。

  2013年4月,夏雪接到进组后的第一项任务:帮26岁的小伙子刘涛寻家。据夏雪初步了解,刘涛3岁时被继父偷卖给一名山东男子作养子,在刘涛8岁时,他又被养父遗弃在山西五台山的寺庙里。寺庙里的师傅对刘涛很好,把他抚养到了16岁。16岁的刘涛总想着要找自己的家,3岁前的记忆,刘涛已经毫无印象了,他只能凭借着儿时的记忆,先去找养父母的家。在印象中,他总认为自己养父的家是在山东济南,于是只身来到济南,走上了自己的寻家路。然而,当他一下火车来到济南时,他却意识到自己错了,这儿根本不是他儿时记忆中的家。在济南举目无亲、无依无靠,刘涛开始流浪、打小工养活自己,这样坚持了十年,他还是没能找到记忆中的家。于是他发帖在宝贝回家网站上求助。

  夏雪接到这项任务后,感觉压力巨大。因为刘涛离开家乡时只有3岁,基本没办法从口音上辨别他家乡的省份,再加上刘涛只能记住自己曾上过小学、学校旁有条河……其他重要的线索几乎没有。于是,夏雪和志愿者们按照刘涛的描述,几乎把济南大明湖边翻了个底朝天,也没能找到刘涛说的那个家。寻亲工作一度陷入僵局。后来,夏雪自费来到了山西五台山找到了抚养刘涛多年的寺庙师傅,并仔细询问了当年刘涛被遗弃时的情况,查看师傅保留下来刘涛当年穿的服装,带的物品,从而夏雪得到结论,刘涛的养父不一定在济南,而有可能在山东的另一个城市。查找范围扩大了,难度也加大了。不过夏雪和志愿者们抽丝剥茧,逐个城市查寻,不放过一点细节……这项工作整整进行了3年多,但志愿者们仍没有放弃。最终,他们查到刘涛的养父应该住在山东临沂。经过反复地核查确认后,夏雪终于找到了刘涛的养父,并从养父口中得知刘涛继父的信息。原来刘涛的老家在陕西渭南,被卖时年仅3岁。

  通过陕西当地公安局,夏雪找到刘涛的继父,但他没有刘涛母亲的电话,因为当年,刘涛母亲得知儿子被卖后,和他大吵一架便离家出走了。不过,刘涛继父提供了刘涛母亲的姓名及她娘家当年的住址。经过一番寻找,夏雪终于找到刘涛的大姨,最终,刘涛通过大姨的手机,和失散了23年的妈妈通了话。

  就在9月初,当刘涛在央视12套《夜线》栏目的录制现场与自己的妈妈相见时,母子俩抱头痛哭。前几天,刘涛在微信中给夏雪发来了他拿着身份证的照片,并说:“我终于有身份证了,终于可以正大光明地工作、学习、坐火车了。二十多年没有身份证、没有家的日子,终于结束了……”

  夏雪说:“对于像刘涛这样的孩子来说,能帮助他们找到家,找到自己的亲人,几乎就能改变他们一生的命运。看到他们终于回归到正途,我们的付出没有白费。”

  每一段寻亲故事都有太多的不易

  1979年,年仅7岁的姜爱武因为贪玩,不小心将姐姐给的10元买肉钱丢失,害怕父亲打骂,她从湖南老家扒火车一路来到江苏徐州,家在哪里?她说不清楚,更不知道回家的路。至此,她与家人失去了联系,在异乡流离失所,在徐州福利院中度过了她的童年生活。后来,姜爱武在徐州结婚成家,并育有一女,在过去的30多年里,她无时无刻不想着自己的家乡,想着爸爸妈妈。2014年,姜爱武的女儿把妈妈想寻亲的信息发到“宝贝回家”网上。夏雪接到了这项寻亲任务。

  夏雪将姜爱武寻亲帖发到志愿者群里后,志愿者们纷纷跟帖、转载。很快被转到了湖南群,湖南志愿者们认为姜爱武描述的家和湖南郴州711矿有点相似。夏雪求助警察志愿者丁超,但是查询结果令人失望,整个湖南没有姜爱武记忆中父亲的名字,寻找陷入僵局。不过,郴州志愿者又传来一个振奋人心的消息:1970年代末期711矿确有一户姜姓人家丢失了个小姑娘,但这户人家早已搬到了山西。志愿者很快在山西古交市找到了姜爱武父母的信息,并设法和她亲戚取得了联系。

  姜家亲戚得知此事,将信将疑地把夏雪的联系方式转给了姜爱武的父母。姜爱武的姐姐在纠结一上午后,终于给夏雪去了电话,双方沟通后夏雪却感到了一丝不安,“姜家提供的丢失时间和姜爱武到徐州福利院的时间不吻合,是否搞错了呢?”

  带着疑问,夏雪与徐州福利院取得联系,对姜爱武的入院时间进行了查询,查询结果显示,姜爱武是在1980年7月被送至徐州福利院的,当年由于年龄小,再加之在外流浪导致姜爱武记错了时间。同时,夏雪在与姜家父母沟通中,对姜爱武额头和下巴的伤疤进行了描述,姜家父母对此非常肯定。种种迹象表明,姜爱武就是姜家丢失的女儿。

  为了尽快确定他们的亲缘关系,徐州公安局打拐办为双方做了DNA检测,8月11日中午,好消息传来:姜爱武与丢失孩子的姜家父母双方血样比对成功。

  听到这个消息的姜家父母心情激动。“当年孩子丢失后,我们便在当地派出所报案。后来还去了长沙福利院寻找无果,几年没找着,我们也就不抱希望了,1983年,我因工作调动举家搬到了山西古交,谁也没想到她会跑到徐州,多亏全国各地的志愿者啊!”姜爱武的父亲已经78岁,对于这个离散30多年的女儿,他感概万分。

  2014年8月13日晚11时,在夏雪的陪同下,姜爱武一家三口踏上了回家的火车。

  费心帮人找家却被寻亲人的家人当骗子

  许多流浪者提供的信息并不准确,因为失散的时间太长,或因为精神疾病,不少流浪者的记忆发生混乱,这都给寻找工作增加了不少难度。寻亲过程中,有些事让夏雪哭笑不得,“我帮寻亲者找到了家人,但寻亲者的家人却以为我是骗子。”

  2014年3月,夏雪在徐州陶然居后面的小巷子墙角里,发现了一位70多岁的流浪老人。夏雪试着与老人交流后,把老人的一段语音传到志愿者群里。大家听了录音后否定了老人是江苏人,浙江志愿者们听了录音后,一致认为老人是浙江口音,并给出了老人的家乡不是宁波就是舟山的答案。经过进一步交流,老人放下了对夏雪的戒心,居然写下来自己的名字和两个女儿的名字。拿着这三个名字,夏雪马上联系上了警察志愿者丁超,丁超很快就查到了老人女儿的信息。后来老人又写下了他妻子的名字,丁超也找到了她的联系方式。

  当夏雪拨通了老人妻子的电话时,对方承认老人是其前夫,几十年前就离婚了,已经有了自己的家庭和孩子,但还是把老人两个女儿的联系方式告诉了她。当夏雪拨通了老人小女儿的电话时,她居然把夏雪当成了骗子。她说她的父亲早在二十九年前就失踪,现在早已不在人世了。放下电话后,老人的小女儿去派出所报案,说遇到了电话诈骗。

  这时,警察志愿者张成严的电话正巧也打到了奉化的派出所。在弄清情况后,老人女儿说,她父亲年轻时受了刺激,大脑出了问题,但时好时坏,好的时候还能上班。二十几年前的一天老人突然失踪,家人找了一年多无果,后来也去看过几个流浪者,也去认过尸,但是始终没有老人的音讯。十几年前,她们给老人修了坟墓,供了牌位,年年祭拜。经过警察的劝说,老人的两个女儿终于同意来徐认父。

  2014年4月11日上午,老人的妹妹、女儿在夏雪和警察志愿者的陪同下,来到老人身边。 这一刻老人终于和家人团聚了,看到亲人,这位七十多岁的老人激动的不知所措、老泪纵横,而他的女儿们也表示一定会照顾好老人,让老人安享晚年。

  寻亲者的感谢让她坚定信念

  采访中,夏雪向记者展示了一本记满“任务”的笔记本,她感慨说,刚开始成为志愿者时,她也曾想过放弃。在2014年的第一次寻亲大会过后,看到手中几百份登记的信息,一闭上眼睛,脑子里就会浮现那些寻亲者们急切而渴望的眼神,她感到压力巨大。沉重的心理负担让夏雪几乎每晚失眠,“我当时感觉自己再这样长期下去就崩溃了。”夏雪说,“那时候我几乎想到了要放弃,要逃避。”

  也就是在那段时间的一天清晨,夏雪的微信里突然收到一位刚找到亲人的23岁姑娘杨富春给她发来的一段感谢的话:“寻亲路上,感谢有你……十几年曲折而漫长的寻亲路,我早已看不到希望,梦中多少次的与亲人相聚、欢笑,却终归是梦。……夏雪阿姨叫我的第一声‘孩子’,让我有了回家的感觉。是你不怕麻烦,一点点地寻找线索,让我离家越来越近,终于找到了自己的亲人。我是不幸的,但遇到你我又是幸运的……”那天清晨,当夏雪把这段话读给身边的丈夫听时,他丈夫说,“你真烦人,大清早就把人惹哭……”

  夏雪说:“就是因为这样几句感谢的话,就是因为每次看到寻亲者们团聚的眼泪,还有家人对我的支持,让我坚定信念,一直坚持到现在。这份志愿者工作我还会一直坚持下去的。”

  文/记者 魏欣 图片由受访者提供

  寻亲故事跨越国界的寻找

  2013年8月20日,宝贝回家志愿者夏雪接到了一个来自山东枣庄的电话。电话中李女士告诉夏雪,她六月份在大巴车上捡到了一个十五六岁的女孩,刚捡到时女孩说自己叫林文是云南的,现在女孩突然告诉她,自己是越南的孩子。接到电话后,夏雪马上去山东群求助,山东志愿者艺藤主动帮助落实情况,又拍摄了照片、带孩子去公安机关采血。由于孩子说自己是越南人,夏雪想到找个越南翻译和孩子沟通可能会很快确定孩子越南的家。于是夏雪联系上了在中国矿业大学的越南留学生,简单的几句交谈,在场的所有人都失望了,孩子讲的根本不是越南国语,而是边境少数民族的语言,究竟是什么民族不得而知。但是通过越南钱币、歌曲等确定了林文是越南少数民族的孩子。孩子的身份确定了,但是家在哪里还是没有进展。于是,夏雪又一次去了山东,录制了一些音频资料,并传到网上。这一次见面,孩子告诉了夏雪一个消息:自己的家是哈尼或者哈希。

  就在任务无法再向前推进的时候,中央电视台《等着我》剧组伸出了援手,他们决定为孩子做一期寻亲节目,10月18日夏雪随摄制组一行再一次到达山东枣庄,就在拍摄过程中,孩子又说出了被拐后的一些经历。晚上和夏雪同居一室的孩子,聊天时突然对夏雪说:她家是拉祜人,夏雪马上打开电脑搜索拉祜族的图片,孩子在电脑旁看着,指着拉祜族妇女的服饰激动地说:“妈妈就穿这种衣服”。经过核对,当地拉祜族的村民可以完全听懂林文的话,她已经基本调查清楚了,这个叫林文的孩子可能是2008年5月从越南来到云南金平县者米乡姑姑家走亲戚的越南女孩白娜索,白娜索来到姑姑家的第二天就和姐姐一起失踪了。之后,当地志愿者传来了孩子姑姑的照片,孩子看到照片后立刻叫出了姑姑,认出了亲人。志愿者带到山寨的林文照片也被她的家人确认。

  下错火车 再回家已过十六年

  1997年暑假,8岁的王强跟父亲王开平去了他打工的城市,之后,他父亲托老乡把王强带回家。火车到站了,老乡自顾自的下了车,忘了熟睡的王强。一觉醒来,王强到了陌生的地方。由于惦记着开学,回家心切的王强,又偷偷爬上了一列火车,他认为坐上火车就可以回家。没想到这列火车把他带到了离家千里之外的石家庄。下车后,看着这个陌生的城市,幼小的孩子无依无靠,四处流浪讨生活,被一次次的收养抛弃,最后被一家好心人收养,并给他起了一个新的名字。

  为了帮王强找家人,夏雪启发着他,王强说出了一个出人意料的线索,他养父母家有个亲戚,记得他刚来家时曾经说过自己的家乡在云阳县桂花村。夏雪听后立刻排查,发现重庆真的有个云阳县,云阳县还真有桂花村,但云阳县没有符合条件的王开平,线索再次中断。有志愿者指出湖北有个郧县从前也叫郧阳县,有个桂花村,夏雪立即与郧县取得了联系。功夫不负有心人,他们终于找到了疑似王强的父亲,王强的户籍还保留着。

  夏雪仔细核对了孩子丢失的细节和当时的衣着穿戴,并把王强少年的照片发给他辨认,他一下就认出了自己的儿子。事情至此,可以确定这个王开平就是王强寻找了十六年的爸爸,湖北郧县是王强魂牵梦绕的家乡。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:彭城晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动