江苏文明网 > 徐州 > 正文
好妻子照顾瘫痪丈夫已十年
2017-09-20 16:17:00  来源:彭城晚报

 

  李茂书连背带搀地帮丈夫挪动。

 

  李茂书喂丈夫吃饭。

   “我们这有一对夫妻,丈夫瘫痪多年,都是妻子照顾挣钱养家,而且照顾得非常细致,太让人感动。”邳州陈楼袁湾卫生室的袁医生来电说。

  瘫痪丈夫的指甲整齐干净

  袁医生说,丁红卫患脑血栓已10年,期间还多次发病,现在瘫痪在床,家里只有妻子李茂书照顾他。每日来卫生室进行针灸等治疗,都是李茂书一人带他来,进出门都由她搀着、背着。不仅如此,还有一个细节让他非常感动:丁红卫身上没褥疮,盛夏高温天没有难闻的味道,就是手指甲、脚趾甲也都是修剪整齐、干干净净,没有一丁点泥灰,由此可知,李茂书的照护是非常细致的。

  李茂书说,她一天非常忙碌,从早晨起床,就要给丈夫做饭、洗脸,然后带去卫生室做治疗,在丈夫针灸期间,她要抽空去两三亩地里劳作、喂猪、喂鸡,给丈夫做饭带到卫生室。由于丁红卫全身上下都要针灸,光针灸就要花4个多小时,加上还有其他病人要看病治疗,所以他们肯定是要下午四点多才能回去的。如果看病的人多,等他们做完治疗回家就要天黑了。最晚的时候,她曾经晚上9点多到家。然而,到了家她还不能休息,要为丈夫洗脸、泡脚,在夏天,还要为他擦身子。由于家里贫困,热水都是她用柴火烧开的。忙完这一切,就到晚上10点多。

  这番日常坚持多年已是非常辛苦,不过却丝毫不减李茂书照顾丈夫的细致。丁红卫身体无法挪动,全靠妻子一日多次地帮他翻身。李茂书说,去年他病情加重后,体重不过百十斤,她虽然一米五三,但还是有力气能背动、抬动他,然而现在他的身体逐渐恢复,已经有一百三四十斤重了,再背他、抬他确实困难,但为了避免生褥疮、给他治病,她只能自己撑着。

  清理口腔经常被咬手

  除了要出力,李茂书还经常要忍疼。她说,他丈夫吞咽困难,只能喂南瓜、泡烂的煎饼、馒头。在口腔清理上,他不但无法自己进行,而且嘴巴缺乏控制力,所以每次她为丈夫擦拭口腔时,都会被他无意识地咬几口。“很疼,但没有办法,只能忍着。”李女士说。

  在丈夫去年病情加重住院时,李茂书除了尽心照顾,还努力想办法给他补充营养。“虽然不是每天,但我隔两三天就会给他买一条鱼煮汤喝。”李女士说,但她为了省钱,有近一年没吃过荤菜。

  很多时候,瘫痪的丁红卫听到人家夸他有个好妻子,就会默默流泪,他无法用言语表达,几近失明的眼睛也很难看出他心里想说什么。“他的意识有时候还不清楚呢。”李女士说,有时候丈夫意识清醒时,想解小便会拽拽她衣服,但他经常大小便失禁。由于用不起成人纸尿裤,家里唯一的洗衣机也坏了,一旦被褥弄脏,她只能用木棒打被单这种方式来清洗。

  丈夫患病后她靠出力气养家

  丁红卫是怎样遇到这样的好妻子呢?李女士说,她是四川阆中人,20岁时经人介绍认识了邳州陈楼袁湾村的丁红卫,那时中间人说丁红卫是28岁,李女士对此也没介意。婚后三四年,夫妻相处融洽,还有了一个女儿,这时丁红卫却说出他的真实年龄——比她大18岁,这让李女士一时无法接受,便回了四川娘家。娘家人得知此事后,很多人都劝她结束这段婚姻,回老家另寻新生活。但唯独做教师的父亲却对她说,已经错了就错了吧,但不能一错再错,有了孩子后不能再因为年龄问题结束家庭。李茂书说,她也不忍心就这样离开丁红卫,拆散家庭,于是便回邳州继续和丁红卫一起生活,两人又有了一个儿子。靠着种地和打零工,李茂书一家日子过得非常艰难,最后不得已将女儿送去四川,由她娘家人代为抚养。

  2007农历四月初一,这是李茂书忘不掉的日子。那一天丁红卫患上了脑血栓。经过诊治和康复训练,起初丁红卫还能干些力所能及的事,并不需要李茂书全职护理,但打工挣钱、养家糊口的重任落在她瘦削的肩上。“我做泥水匠,给人往6楼、12楼搬大理石、扛水泥。一天挣100元。”说这话时,李女士很平静,但记者无法想象,她仅1米53的身躯是如何承受。除了做泥水匠,她还要种地、养鸡、采桑喂蚕,补贴家用。

  “有一次,我忙完回到家,看见还在上小学的儿子抱着他爸爸,两人一起哭。”李茂书说,那时丈夫已经行动不便卧床了,村里有人说他们的孩子因为父亲患病,母亲挣钱艰难,很快就会辍学,孩子正是因为害怕辍学才回家问他爸爸,两人抱头痛哭的。“当时我就说,就是要饭我也要供你读书。”李茂书的言语中仍透着当年的决心,后来她儿子的确很争气考上了大学,“我家儿子也需要钱,但他知道家里艰难,去年毕业工作后就没有问我要过钱,除了春节我给了他一点钱。”李女士说,儿子还算是听话的,虽然很少回家,但他说过:“穷人的孩子早当家。”

  希望丈夫病情稳定后能打工还债

  李茂书的家里,已找不到能正常使用的家电,洗衣机坏了,2004年买的熊猫彩电也不显影,除此之外,就没有一件家电了。“我们出院那天,送我们回来的病友到我们家一看都愣了,没想到我们会这么困难。”李茂书说,去年她丈夫发病住进了邳州一家医院一个多月,他们和一位住院患者成了朋友,后来这位病友出院后能够开着电动车做小生意,在他们出院那天这位病友接他们出院,车子开了三四十里路把他们送回家,却一分钱也没收。这位病友看他们家特别困难,还帮助他们办理了残疾证,让他们享受到了残疾人补助。

  除了这位好心人,李茂书说,他们还遇到过一些好心人,比如愿意给他们赊账的卫生室,她说,等丈夫的病情稍微稳定些,她就会继续打零工挣钱,还上这笔账。

  在和记者交谈中,李茂书女士始终比较克制,她说,她一般不哭,因为哭也没用,自己必须要坚强。然而说到父亲时,她还是哽咽了。她说,虽有兄弟,但她是父亲唯一的女儿,现在父亲在四川因病偏瘫,老人家非常想念她,但是她脱不开身回四川伺候父亲,尽孝心。

  图片由卫生院提供

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:彭城晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动