江苏文明网 > 徐州 > 正文
“地平线”下的忙碌身影
——记党的十九大代表、下水道四班班长马静
2017-10-12 13:35:00  来源:徐州日报

  ◎本报全媒体记者 魏宁

  每一年的三伏酷暑、三九严寒,都是她最为忙碌的时节,她的身影总会出现在城市最不起眼的角落;

  与普通的工作不同,她的工作在户外,而且多数时间是在地平线以下。

  20多个春去秋来,她始终在寒风、暴雨中坚守。苦、脏、累,这些早已被她视作平常。她,就是党的十九大代表、市水务局下水道“四班”班长马静。

  宁愿一人脏,换来万人净。作为“四班”的第5任班长,马静说,“下水道四班”,不仅是一个集体的名称,更是一份荣誉的象征。在历代“四班”人的共同努力下,“四班”的精神代代传承,成为“四班”最为宝贵的财富。

  接过“接力棒”

  弘扬“四班”光荣传统

  今年主汛期,瓢泼大雨下的徐州,与市民匆忙回家的背影形成鲜明的对比,在城市易涝、排水不畅的路段,总会看到疏通下水道的工人身影。这个时候,也是马静和同事们奔赴各自防汛路段的关键时刻。

  “要及时把雨水排出城,进行路面脏东西漂浮物的清理,让雨水流得快一点,保证市民出行安全。”马静说,

  防汛工作,雨情就是命令。一下雨,马静与同事们必须及时到岗,而且水不退人不能离开。从凌晨4点出门,一直到夜里12点回家,十几个小时的奋战,对于马静和她的同事而言,已经成为一种习惯。

  “看到积水下去,车辆畅通无阻,我们也会打心里感到高兴。”这份满足感,也是马静和她的同事们努力的最大动力。

  创建于1970年的徐州下水道“四班”,目前一共有14名职工,却要承担着徐州西部城区30公里范围内35条主次干道辐射的180公里排水管网和6000多座窨井的清挖、疏浚、维护、管理以及防汛任务。

  今年45岁的马静,2007年7月入党。作为一名党员,她牢记身上的那份责任;作为“四班”的班长,无论是炎炎夏日还是寒冷冬季,对于机械设备都无法进入的下水道,她总是毫不犹豫,跳进下水道进行人工清理淤泥,经常跪蹲在污泥浊水中清淤,膝盖总会硌得青一块紫一块,有时井里还会突然产生沼气等有害气体。

  活脏、活苦、活累,“四班”的工作平凡但很重要。40多年来,“四班”人掏出的污泥近6万吨,堆起来也是一座小山。每次遇到苦活累活,作为班长的马静,总是选择冲锋在前。班长在前、职工在后,党员在前、群众在后,老职工在前、新职工在后,已经成为“四班”的光荣传统。

  时代在变

  “四班”人底色没有变

  近年来,随着徐州城市规模的扩大,“四班”原来管辖的西部城区由16平方公里扩大到30平方公里。工作量增加了,班组还是十几个人。

  走进“四班”的荣誉室,映入眼帘的是挂满整个墙面的奖章、奖牌,100多项荣誉称号的背后,都是对历代“四班”人不懈努力的一种肯定。

  当年,“四班”人靠着三轮车拉载工具,跑遍了徐州的大街小巷。近些年,他们配备了小汽车,还用上了高压冲洗车、竖井抓斗车等现代化的设备,工作条件有了很大改善。

  但是,“四班”的精神没有丢。每天骑着电动车巡查窨井盖是否安全、清理下水道、下雨天在马路上疏浚……马静说,这些工作看似简单、重复、微小,只有踏踏实实、不打折扣地做好,才能维持整座城市的正常运转。

  同事董靖告诉记者,马静是一个在工作上比较认真的人,脏活累活都是她带头干。尤其有下下水道的任务时,马静都是第一个下去。与马静共事20年的李惠萍介绍说,在平时的生活和工作中,马静是一个认真热情努力的人。

  与时俱进,马静带领着“四班”人在忙碌的工作之余,还会抽出时间学习政治、文化知识。目前班里14名同志中已有6人取得大专以上学历。为提升“四班”职工知识水平,她先后参加了江苏省委党校的大专班和本科班的学习,并鼓励“四班”职工参加各类技能培训和成人教育。在她的鼓励下,“四班”8名职工取得大专毕业证书,1名职工取得本科毕业证书。一个学文化、学技术、学先进,强素质、树形象的“学习型班组”正在形成。

  马静还和职工们一起做公益,他们从微薄的工资中拿部分出来,资助困难家庭的孩子上学。他们还义务为部队、孤寡老人、社会福利院疏通下水道。

  “徐州下水道‘四班’是一个有着良好传统的集体,自创建以来,已获得上百项荣誉。‘四班’的精神已经成为每一位‘四班’人身上最亮的底色。”马静说。

  不忘初心

  “四班”精神代代传承

  下水道“四班”作为全国的先进典型,荣获过许多赞誉。但最让“四班”人骄傲的是,从党的十五大到如今的十九大,他们的4任班长都光荣地当选为党代表。

  “母亲是十五大代表,她一直叮嘱我要肯吃苦、带头干,争取作出更大贡献,不辜负大家的信任。”马静深感肩上的责任重大,最近,她在班里征集大家的想法,“我要把同志们的心声带到大会上,展现‘四班’在近年来取得的新成绩、新面貌。”

  马静说,我们一代代下水道职工是在平凡普通的下水道岗位上,做了自己应该做的工作。但是却得到了党和人民的高度认可,个人和集体获得了很多荣誉。我有责任,一定要把“四班”“不怕脏、不怕苦、不怕累”的精神发扬下去。

  马静说,作为最基层的一线工人,能够当选为党的十九大代表感到特别光荣,所以倍加珍惜这次来之不易的机会,希望在这次会议上,能够出台更多新的政策,让老百姓获得更多的福利。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动