江苏文明网 > 徐州 > 正文
用责任和爱心谱写“文明家庭”
2017-10-12 14:51:00  来源:彭城晚报

 

  高岭和父母用责任和爱心赢得了“文明家庭”荣誉。 白雪 摄

  家庭是城市的细胞,徐州创建全国文明城市自然少不了文明家庭的奉献,城管队员高岭就工作在这座城市,生活在这样一个文明家庭,用责任、爱心谱写出一名城管队员的荣耀。

  高岭,80后独生子,家住民和园小区,父母分别是徐工集团退休工程师、小学退休教师,这样的家庭,把性格开朗的高岭培养出更多的责任心和爱心。高岭在单位从事办公室内勤工作,主要负责宣传。在创建期间,高岭充分利用网络媒介——城管官方微博和微信,积极投稿,宣传创建,营造创建氛围。由于工作需要,他被安排挂靠到鼓楼区民馨园社区参加创建劳动。

  “高岭干活不怕脏、不怕累,别人有困难时更是个热心肠。每次社区的公益活动,他都积极参加,捐款、自费购买慰问品、看望困难儿童、照顾困难老人……”说起高岭在挂靠期间的工作,民馨园社区主任张振霞对这个小伙子赞不绝口。文明城市创建,高岭冒着酷暑几乎跑遍了民馨园社区几个小区的所有楼道,和社区工作人员一起清理楼道杂物、垃圾;工作中发现一位老人家的水管破裂漏水,高岭二话不说自费买来材料,亲自为老人维修更换好,让老人备受感动;逢年过节,民馨园社区经常组织慰问贫困家庭、困难儿童、孤寡老人,每次遇到这样的事,高岭总是三百、五百地捐款;听说社区里有老人生病,高岭也会自费购买营养品,给老人送去……这样的事还有很多,高岭凭着强烈的责任感和爱心,全身心投入到创建工作中。创建期间,高岭放弃休息日,连续加班,就连亲戚给他介绍女朋友,他也没时间去见一面。亲戚埋怨他,你是不想找对象结婚了。作为一名党员,高岭只是说:“个人的事情先放一放,创建文明城市是大事,不能因小失大。”

  高岭把精力全部投入到创建中,退休在家的父母也没有拖后腿。高岭家住在民和园小区,该小区在老旧小区整治范围内。苑南社区党委副书记刘苏宁介绍说,整治刚开始,有的居民不理解,不愿放弃过去的“菜园子”、“鸡笼子”、“自留地”,高岭的父亲高兴水作为一名老党员,不仅主动清理掉自己家的一块“菜地”,还积极宣讲创建文明城市的好处,劝说其他居民配合老旧小区整治工作,在居民中赢得了好口碑。

  得到“文明家庭”的荣誉,高岭说,自己只是一名普通城管队员,能在全市文明城市创建中贡献自己微薄的力量,感到无比荣幸,为社区解决实际问题,得到社区群众的支持,这些收获都是成长中宝贵的经历,受益终生。

  记者 林刚 通讯员 许萌君

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:彭城晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动