江苏文明网 > 徐州 > 正文
“你也是个可怜人 不容易”
2017-10-19 09:56:00  来源:彭城晚报

  王易(化名)在外逃了四年。当他见到民警时,没有慌张,而是感到心里的一块石头落地了。当听到民警说“你也是个可怜人”时,王易的眼泪当场落下来。然后,他跟着办案民警回到了离开四年的老家,见到了四年没有联系的父母和女儿。王易说,他对把他带回的民警,充满了感激。

  外逃四年 没睡过踏实觉

  王易是铜山区房村镇人。大专毕业后,王易开始带着一支建筑队四处承包工程。“那时候家庭条件不错,自己做生意也赚了些钱,生活顺风顺水。”王易说,变化始于五年前。当时他的生意需要资金周转,就对外借了近200万。可后来生意失败,资金链断裂,为了还借款,他利用信用卡套现。但拆东墙补西墙的做法,没有把窟窿补上,窟窿反而越来越大。王易决定逃跑。

  “走的时候,大女儿刚懂事。”王易说,妻子承受不了压力离开了他。抚养女儿的重担就落在了年迈的父母身上。王易知道自己被警方网上追逃了,他一直不敢和家里联系。这四年,王易辗转去过新疆、山西、北京等多地打工,下井挖过煤、工地搬过砖,最苦最累的活,王易说他基本都干过了,由于怕被发现身份,每天晚上都不敢踏实睡觉。

  被民警抓获 他反而平静了

  今年2月的一天凌晨,王易来到工地准备开工。突然熟悉的方言喊他名字的声音在他耳边响起。“我知道这一天早晚得来。”王易说,他没有慌张的想继续逃跑,而是感到心里的一块石头落下了,所以特别平静。

  出现在王易面前的正是房村派出所的三位办案民警。王易记得,房村派出所教导员张贺说的话:“你也是个可怜人,不容易。”当听到这句话时,王易的眼泪当场落下来。王易的小女儿有先天残疾,但他却没法堂堂正正带女儿去医院看病,只能让孩子母亲独自带孩子看病。“感觉是我的报应。”王易呜咽着说,他没想到,警察会这么理解他,执法会这么人性化。

  办案民警还劝慰他,只要把银行的欠款先还上,其他的社会借款再慢慢还上,总会解决问题。而且家中父母需要照顾,女儿也需要父母关怀,需要一个正常一点、健康一点的生活环境。民警劝王易,犯了错误要面对,要承担责任,要改正错误,而不是一味逃避。王易听着民警的话,眼泪止不住流下来。

  获民警帮助 他家庭团聚

  “我真的没想到,几个警官还帮着给银行协商,与检察院沟通,我这辈子都对他们心存感激。”王易说,把银行欠款还上后,取得了银行方面谅解以及不予追究答复。其他暂时无法偿还的欠款,他都写了欠条和保证书,取得对方谅解。

  在他获得取保候审后,回到了离开四年的家。如今,大女儿已经上小学。由于多年不见,女儿和他还有些生疏,但他相信,女儿会慢慢和他熟悉起来,认可他这个父亲。看到苍老的父母,王易泣不成声。由于债主不时上门,以及帮助抚养孩子,两位老人60多岁了还要打工挣钱,心里又承受着特别大的压力,所以苍老的特别快。而两位老人却宽慰他,他们有了希望,有了奔头,再熬几年,肯定生活能重新走上正轨。

  通过晚报 他想对民警再次说“谢谢”

  “我要感谢房村派出所的宗副所长、张贺教导员、任警官、韩警官,是他们让我回了家,我发自内心的想对他们说,感谢,感谢。”王易说,当接到铜山区检察院不予立案的通知后,他和家人来到房村派出所当面感谢了帮助过他的警官们,并给房村派出所送来了锦旗:人民公安 挽救家庭。

  房村派出所办案民警说,王易此前因涉嫌信用卡诈骗被上网追逃,而他们也经常到王易父母家给两位老人做工作。但无奈,王易一直不和家里人联系,家人也不知王易的行踪。而这也让两位老人和孩子的生活更加艰难。他们发现王易行踪后,第一时间找到王易,并劝说王易回家,如果不积极面对自己犯下的错误,只能在外漂泊并承受妻离子散的痛苦。现在,王易可以回归正常生活,并积极努力赚钱,把社会上的欠款早日还上,他们办案民警也很欣慰。

  “我现在也可以抬头挺胸做人了,而且不用整天提心吊胆。”王易说,他现在可以安心工作赚钱,可以带着小女儿继续看病,民警对他们家的恩情太重了,所以他希望通过晚报,再次给帮助过他的办案民警说声谢谢!

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:彭城晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动