江苏文明网 > 徐州 > 正文
沛县:让智慧农业离农民越来越近
2017-11-10 09:26:00  来源:徐州日报

  10月25日,走进位于沛县朱寨镇黄庄村的“物联网+”智慧农业示范基地,记者注意到,这里表面上看起来与普通种植基地并没有多大差别,但是通过电脑中枢操控,基地不仅可以监控温度和湿度,还实现了水肥一体化、蔬菜病虫害远程诊断等,立体化、多功能、全方位的数字化管理系统在这里大显身手。

  “将温室与传感技术联姻,运用物联网平台,温室里的农作物具有了人为‘智慧’,懂得何时应该‘喝水’‘晒暖’。”农管家科技发展(徐州)有限公司负责人欧英俊向记者介绍。

  这就是神奇的农业物联网,它通过大量传感器采集信息,构成监控网络,帮助农民及时发现并解决问题。以前菜农种菜全凭经验、靠感觉,现在实现了实时定量“精确”把关的信息化种植管理,为农民带来了颇多便利。“以前靠的是两条腿在大棚小棚之间来回跑,察看棚内温度计、湿度计上的数字,忙得喘不过气来。”46岁的菜农李吉利说,有了“农管家”,现在一个人管3个大棚也变得游刃有余。

  记者注意到,每一座大棚内部四个角落都挂着一个白色的音箱。欧英俊说,音乐脉冲波可以刺激蔬菜生长,有利于提高蔬果的糖分,更好吃。白天主要播放轻缓的钢琴曲,晚上舒缓的音乐有利于减少蔬菜病虫害。

  2008年,欧英俊带领全国第一批大学生村官刘金等人,研发了农管家大棚温室智能化管理系统平台,于2009年申请注册了“农管家”第九类商标,并在沛县大学生村官创业园、规模种养殖基地、种养殖大户试验推广。2011年又相继推出了农管家智能化小区管理系统平台、农管家智能家居控制系统及配套硬件产品。2015年12月,新成立了农管家科技发展(徐州)有限公司,总投资5000万元,打造淮海地区第一个“物联网+智慧农业”示范园区。

  目前,位于黄庄村这一块占地157.8亩的示范园区主要负责十多种蔬菜的育苗和新品种测试,种植基地则遍布周边农户。园区重点推广椰糠栽培种植系统、水培等“无土栽培+物联网”模式,努力培育绿色无公害有机蔬菜,为沛县现代农业发展提供技术支撑平台。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动