江苏文明网 > 徐州 > 正文
他种出6个“葫芦娃”
2017-11-13 15:12:00  来源:彭城晚报

  家住丰县范楼镇的退休老人赵厚礼,今年在自家庭院里种出了6只大葫芦,高度都在80厘米左右,经他精心侍弄,个个颜色金黄造型漂亮。6只葫芦被他编号称为1—6号宝贝,就像他的葫芦娃,赵厚礼也被附近居民称为“葫芦王”、“葫芦爷爷”。

  讨来4颗种子种在自家院里

  69岁的赵厚礼退休前是丰县粮油议价公司的经理,曾搞过两年生产,老家还一直留有10亩地,有着丰富的农作物种植经验。去年以前,他一直在丰县县城生活,退休后常去老干部活动中心打乒乓球,认识了喜欢雕刻葫芦的老吕。

  两人交流多了,老赵也喜欢上了观赏葫芦。老吕告诉他,雕刻用的葫芦一定要皮厚型美,在丰县买不到合适的葫芦。他有一次在徐州看到有人卖漂亮的大葫芦,品种非常好,就花200元买了一只把儿已经废掉的葫芦,准备回家当种子。

  老吕从这只葫芦里掏出了三四百颗种子,赵厚礼跟他讨了四颗,打算种在老家范楼镇的庭院里。

  老赵的母亲一直在范楼生活,已经90多岁了,需要有人长期在身边照顾,于是他便安下心来,在老家一边照顾老母亲,一边侍弄这200多平米的庭院,试试看能不能种出品相好的葫芦。

  精心呵护结了6只大葫芦

  今年清明节前后,赵厚礼在院子里开辟了一个30平米的菜园。菜园南边就是一间厕所,他把四颗葫芦种子撒在厕所旁边。

  老赵每天都在精心呵护并观察着葫芦的生长。4颗葫芦种子有3颗发芽了,然后拖秧、爬墙。当秧拖到3米长的时候,开了第一朵花,花越开越多,花落后就开始结果,陆续结了几十颗果实。

  神奇的是,这3棵葫芦中,每棵都有两个幼果越长越大,而其余的果实慢慢都瘪了下去,最后只剩下6只小葫芦。这6只小葫芦长势神奇,短短十天的时间,就长到了七八十厘米高,老赵拿尺子一个个量,最小的66厘米高,最大的足有85厘米高,跟他两岁的孙女差不多高。这时距离撒下种子也就过了一个月。

  “葫芦外形长好了,但还不能摘,还要等里面也长好,硬度够了才行。”赵厚礼说,一直等到国庆节的时候,他才小心翼翼摘下来。

  葫芦反复晾晒“镀上金身”

  6个“葫芦娃”每一个都有特点,赵厚礼把它们一个个编了号,最高的那个是1号宝贝,还有一个“腰”特别长的,也很受宠。

  种葫芦不易,盘葫芦更不易。老赵请教行家之后,先用竹刀将葫芦的嫩皮去掉,然后再用细钢丝球将外皮的残渣磨净,让葫芦皮变亮,再在屋里通风处晾干。大约一个月以后,干透了拿出去晒太阳,晒太阳时还要勤给它翻身。

  晒到什么程度才算晒透?赵厚礼说,把葫芦拿起来摇一摇,听见里面种子响了,那就是晒透了。葫芦在晒的过程中,颜色会逐渐变成金黄色。老赵的6个“葫芦娃”,现在都变成了诱人的金黄色,像是“镀上了金身”。但他说下一步还要拿到屋里晾,返潮后再拿出去晒,来来回回反复多次,前后需要一年的时间,葫芦才算干透了。

  如今,“葫芦爷爷”和他的6个“葫芦娃”成了红人。周边左邻右舍居民及亲朋好友都知道了,纷纷拖儿带女来到赵家,抱着“葫芦娃”留影,称赞老赵是“葫芦王”,孩子们喊他“葫芦爷爷”。

  明年还将扩大种植

  6个“葫芦娃”价值几何?赵厚礼说,前不久他到乳山游玩,看到当地有商贩卖40厘米高的葫芦,要价2000多元。闲聊中对方听说他种出80多厘米高的葫芦,连称“葫芦王呀”。商贩还说,去年乳山参加北京的葫芦雕刻大赛,特地从天津买了两只高度分别为65厘米和75厘米的葫芦,总价6800元。

  “种葫芦不光要有耐心,学问也很大。”老赵说,给他种子的老吕,种了两亩地的葫芦,没结出一个大的。而他长期从事多种经营,对“农谚”、“二十四节气”等了如指掌,还总结出一套“葫芦经”。

  赵厚礼打算,将其中的一个葫芦留作种子,明年种10棵,焊一个大大的葫芦架,试着培育更大的葫芦,还将开展葫芦雕绘业务,让普通葫芦更有欣赏价值、商业价值和收藏价值。

  文/记者 吴云 通讯员 李世银 (图由受访者提供)

  老赵的“葫芦经”

  精选良种,施足底肥;幼苗破土,精心呵护;花蕾怒放,打药防虫;搭架要高,通风透阳。同时,要适时松土保墒、旱要小水慢灌、定期补肥,用绣花的功夫精心管理。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:彭城晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动