江苏文明网 > 徐州 > 正文
丰县志坚聋人剪纸工作室的作品在全国打响
2017-11-13 15:14:00  来源:彭城晚报

  日前,丰县失聪女子李花真参加完中残联举行的剪纸大赛从昆明载誉而归,她的成绩是全国28名,这对于一个仅学习剪纸三年的聋人来说已经非常值得骄傲了。31岁的李花真来自丰县志坚聋人剪纸工作室,她的老师是丰县人民路小学书记张智。

  自2014年以来,张智在丰县教会40多名聋人学会了剪纸,作品广受好评并且有了创收,他还带领聋人青年走上了公益的道路,为他们的生活打开了崭新的、精彩的一页。

  李花真经过三重选拔赴云南参赛

  参加这次中残联举办的剪纸大赛,李花真从今年年初就开始做准备,自7月份开始,经历了县、市、省三重选拔。

  31岁的李花真是丰县福利印刷厂的一名职工,在张智眼里是“一个很刻苦的孩子”。她有一个9岁的女儿,在上班、照顾孩子和做家务之余,挤出时间跟随张智学习剪纸。她能吃苦又很专注,进步特别快。现在不仅能照着图剪,还学会了“醉剪”,即不用构图随手剪来,心中有图,剪刀做笔,剪出心中所想。

  这次到云南参赛,是张智带着她坐飞机去的。李花真十分兴奋,10月24日是正式比赛的日子,她从清早5点就起床开始构图,一直练习到早上8点。比赛是从早上9点钟开始的,全国共有46名残疾选手参赛,其中很多都是练习了十几年的元老级别选手。比赛一直进行到下午2点半,中间有半个小时的吃饭时间,选手要在5个小时内完成构图、剪和简裱三个环节。

  “李花真抽到的题目是《家乡新貌》,这个题材比较有难度,因为剪纸平时练的都是年年有余、花开富贵之类的传统题材。”张智说,比赛完他跟李花真交流了,感觉她表现得很不错,画面是高楼大厦和牡丹花,非常切合主题。不管最终成绩如何,李花真作为一名聋人能代表全省来参加国家级的比赛,就已经很了不起了,值得骄傲。

  请特教老师做翻译教聋人剪纸

  今年50岁的张智出生于丰县孙楼乡,自幼酷爱剪纸,七八岁就跟奶奶剪剪画画。1986年7月从沛县师范毕业之后,他先后在孙楼中心小学、东关小学、人民路小学教学。工作之余,醉心于剪纸并乐此不疲。

  张智的剪纸在继承祖辈剪纸技术的基础上,博采众长,将诗、书、画等传统元素融入剪纸之中,不仅可以剪出传统的吉祥图案,还可以剪出数字、文字、字母等各种图案。剪纸是镂空艺术,讲究的是疏密搭配,有的需要构图,有的不需要。在创作中张智采取“醉剪”的方式,纸上不描图,剪出的图案依旧栩栩如生,他创作的“剪韵”品牌,成为剪纸界一个标杆。

  张智一直喜欢做公益。从2014年开始,他关注到聋人这一群体,就萌生了要帮助他们的想法。正巧,丰县福利印刷厂的独立新也是一位爱心人士,厂里聘用着几十位失聪工人。他们不谋而合,义务把剪纸艺术教给聋人,使他们树立生活的信心。2016年4月,“江苏志坚聋人剪纸工作室”正式成立。

  如何与聋人交流是个难题,张智特地请来特教中心的手语老师做翻译,同时也教特教中心的孩子们学习剪纸。

  聋人学剪纸起步是非常困难的,而且他们文化水平较低,虽然名义是初中毕业,但实际上相当于正常人小学毕业的水平,与人沟通能力也很差。但上帝又是公平的,这些聋人特别专注,不易受外界干扰,而且擅长做手工,掌握了基本技巧之后,他们进步很快。

  作品惊艳全国曾经拍出20万

  剪纸工作室成立一年半了,如今已有56名聋人青年来此学习。年龄最小的十来岁,最大的只比张智小一岁。

  在张智看来,李花真并不是他学生里最优秀的一个,他有几个男学生,剪出的作品出色。在今年的文博会上,还展出了刚刚获得江苏银奖的“苏州四桥”套色作品。但这次中残联的比赛要求由女性参加,男生没有机会。

  聋人剪纸工作室推出过不少惊艳之作。今年春节过后,21位聋人历时21天,精心剪制了60厘米高、26米长的巨幅大作《56个民族是一家》,各民族一个个生动活泼的人物形象身穿不同的服饰,有的跳着优美的舞蹈,有的在吹奏乐器,每个人物体态各异,神情欢快,栩栩如生,在当地引发震撼。

  后来,张智又围绕丰县汉皇祖陵搜集有关素材,创作出更多宣传丰县景点的优秀剪纸作品,也引起很大的反响。

  “套色”成为他们作品的一大特色,套色的层数越多,作品就越逼真越精美,有的像画作,有的甚至像照片。最多套过13层色。看到《八骏图》、《清明上河图》这些作品,你真的不敢相信这些是剪纸,而且出自聋人之手。

  学生们集体创作的《寒梅傲雪》是5层套色作品,曾参加全国爱尔基金拍卖,以二十万成交,工作室将全部善款都捐给爱尔基金会,此举受到陶斯亮的关注,她亲自将签名的捐赠证书寄至聋人剪纸室。

  聋人工作室不仅作品屡受好评,现在还有了创收,在独立新的联系下,深圳、苏州、宁夏等地都发来了订单,学生们感觉到生活越来越有乐趣,越来越有希望。

  学习之余还做公益

  张智不仅带着聋人学生们一起学剪纸,还带着他们做公益,成立“志坚聋人服务队”,到福利院陪伴老人,到景区打扫卫生,还用卖剪纸的收入资助了几名贫困生。

  9月2日,丰县警方举行“关爱生命·拒绝超载”安全教育启动仪式,志坚聋人剪纸工作室的聋人朋友现场表演剪刻作品《珍爱生命安全出行》。张智说,虽然他们无法用言语宣誓成为一名文明出行的执行者、倡导者,但他们用这种独特的艺术形式主动参与文明劝导、传播平安交通文化,更有感召力。“现在学生们特别自豪特别有成就感,因为以前他们都是受帮助的对象,现在也能够帮助别人了,感受到了自己的价值。”

  文/记者 吴云 图片由张智提供

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:彭城晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动