江苏文明网 > 徐州 > 正文
突出“五个坚持” 深化工作创新
2017-11-14 09:33:00  来源:新华日报

 

  徐州市政协紧紧围绕全市工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断提升履职质量和水平。

  一是坚持把政协工作放到党政工作大局中思考和谋划。在推动市委、市政府科学民主决策中汇聚政协智慧,在落实全市重大工作中贡献政协力量。

  二是坚持把提高履职质量作为政协工作的生命线。聚焦全市工作大局,多层次召开主席会议、各委室主任座谈会、调研工作专题研讨会等,选择党政关心、委员关注、群众反映强烈的突出问题作为履职课题,统筹安排7大类64项重点工作和活动。围绕重点课题开展专题调研视察,形成一批高质量的参政议政成果。坚持把提案工作作为政协全局性工作来抓,强化带案视察和专题督办。积极开展社情民意信息“微调研”。

  三是坚持把调查研究作为参政议政的基础工作来抓。按照党政主要领导交题、委员荐题、专委会拟题、主席会议定题的方式,科学确定全年调研课题。建立完善主席会议成员牵头重点调研课题制度,注重发挥政协组织牵头作用、职能部门参与作用、委员智囊作用、专家学者“外脑”作用,不断提升政协建言立论的专业性和“含金量”。制定优秀调研报告评比表彰办法,推进调研成果转化,形成高质量建议案。

  四是坚持深度参与民主监督全过程。集中时间、集中人员,集聚资源、聚焦问题,强化全过程深度专项监督,取得显著成效。发挥主席会议层次高、影响大的优势,开展主席会议视察和重点提案督办。运用调研视察、提案、社情民意信息等载体,发挥政协日常监督作用。

  五是坚持打造开放型政协平台。积极通过举办委员沙龙、开展“我为中心城市建设献一策” 等主题活动,搭建委员履职新载体。启用“徐州政协”微信公众号,有序推进与电视台、广播电台及网络媒体的合作,提高政协工作的知晓率和影响力。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动