江苏文明网 > 徐州 > 正文
一个85后的 “1+X”致富方程式
2017-11-14 14:04:00  来源:徐州日报

  10月19日,记者在双塘镇袁湖村看到,85后小伙子李权威在村里承包土地栽培的80亩晚熟硬质白桃——雪桃开始摘果。“这种桃子,不光好吃,还耐储。”李权威边摘桃子边高兴地告诉记者,他的雪桃是第一年挂果,主要销往上海、南京等地,凭借肉质细脆、甘甜、耐储等特点,受到越来越多消费者的喜爱。

  在桃品种的选择上,李权威花了一番心思。经过前期考察,他发现果农选品种,不少是随大流,不创新,什么贵发展什么;也有不少人爱选省心的早熟品种。这样一来品种同质化严重,一集中上市,大家都没了竞争优势。

  “老家也有人种这个品种,经济效益很好。”李权威表示,由于雪桃耐贮耐运,常温下可贮存30天左右,也可冷库贮藏至元旦上市,效益倍增。

  “在袁湖村承包了200亩土地,除了80亩的雪桃,还种了100亩的黄桃和20亩的早熟水蜜桃。”李权威说,“其实,黄桃有很多种,一般的食用黄桃很容易坏掉。黄金冠这个品种,是硬质黄桃,耐存储,主要用于罐头制品。如果在冷库中存放几个月后,口味会发生变化,很适合食用。”

  正是由于这个原因,李权威下决心建设冷库。“打算明年冷库建成以后,就把部分黄桃和雪桃存储起来,避开集中上市的时间,这样能够卖出更高的价格。”

  这两年,为了种好桃子,李权威一直到处学习考察,新沂本地的踢球山、南马陵山、北马陵山,铜山,丰县大沙河,黄桃基地铁岭,连云港,所有种桃出名的地方,他几乎都跑了个遍。他还深入南京、上海、常州、天津等地,了解销售市场信息。目前,他已经与上海、南京等地的大型农贸市场做好产销对接,确立了自己的销售网点。

  在镇政府的帮助下,李权威的桃园全部铺设了滴灌管。“你看,咱这桃园里全部应用了水肥一体化灌溉系统,将灌溉与施肥融为一体,把水分、养分按比例直接提供给作物,既节水节肥,又提高产量、改善品质。”

  “除了信息、科技,我还有一大优势,那就是区位优势。”李权威笑道。他的桃园距离京沪高速东出口很近,又位于高塘水库旁边。目前,双塘镇政府立足地理资源优势,进一步加大连片开发,全力打造小寨沟风景区,发展乡村旅游和悠闲娱乐产业。

  李权威也想借着这个机会大干一场。他种植的20亩早桃春丽,也是新品种,成熟早,每年6月中旬前后成熟,将主要供游人采摘。“春丽是红桃,个头不大,最大的才4、5两,但外形漂亮,口感也甜。”

  “一楼用作冷库,二楼用作客房,观光长廊、垂钓这些设施,接下来也全部都要做出来。”李权威指着正在建设中的二层楼房说,自己的目标就是在种桃的基础上,发展“吃农家饭、住农家屋、游农家景、享农家乐”的休闲农业。

  在今天,发展农业项目,越生态、越混搭、产业链越长、特色越鲜明、越服务越到位,才能多点开花,赚得盆满钵满。李权威,这个肯动脑子,肯吃苦,充满闯劲的年轻人,在这片土地上,正努力探索求解自己的“1+X”致富方程式。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动