江苏文明网 > 徐州 > 正文
关爱老人 由心做起
——市敬老志愿者协会开展社区空巢独居老人精神慰藉服务侧记
2017-11-14 14:05:00  来源:徐州日报

  空巢独居老人,由于孩子不在身边,常常是生活不便、看病困难、精神孤独。为了能让这些老人感受到社会大家庭的关心和呵护,市敬老志愿者协会开展了“心悦晚霞——社区空巢独居老人精神慰藉服务”,由敬老志愿者们为独居、空巢老人提供心理疏解、健康护理、社群交流等多方面服务,深受老年人欢迎。

  立冬包饺子 情暖老人心

  11月7日立冬,家家户户吃饺子。昨天上午,市敬老志愿者协会走进泉山区小北门社区,与社区空巢独居老人们齐聚一堂,包饺子过立冬。

  择菜、和面、拌饺子馅、擀饺子皮……小北门社区俨然成了一个大厨房,志愿者们和老人们齐上阵,纷纷卷起袖子,系上围裙,忙得不亦乐乎,一双双巧手飞快而熟练地包着,一盘盘精致有形的饺子下了锅。欢声笑语中,热气腾腾的饺子摆上桌面,大家一边吃一边拉着家常,浓浓的情谊随着饺子的阵阵香味弥漫在空气中,构成一幅和谐美好的画卷。

  对于社区行动不便的空巢独居老人,志愿者们还把煮好的饺子送到他们的家里。因腰伤无法下床的陈月兰老人端过志愿者送来的饺子连连感谢,“子女不在身边,志愿者们经常来给量血压、剪头发,这次还送来了饺子,让我很温暖、很感动!”

  据了解,“心悦晚霞——社区空巢独居老人精神慰藉服务”来自于我市第五届公益创投项目,自今年7月份以来,服务活动已陆续开展了20余次,受到老人们的热烈欢迎。

  丰富多彩的服务

  满足老年人需求

  市敬老志愿者协会会长杜玉玲是一名心理咨询师,在带领协会参与市公益创投项目之前,她的初衷是以专业的心理知识为空巢、独居老人们提供服务。

  但是在与社区老人接触多了之后,杜玉玲发现,随着生活质量的提高,老人们都衣食无忧了,但社会多元化发展趋势,今后“养老”更需要的是精神上的赡养,而与老人们打交道最好的方式是陪伴,是形式多样的互动。

  于是,市敬老志愿者协会把服务的形式拓展到了更多的方面:从专业的心理讲座,到自由放松的心灵茶吧,从量血压、血糖,到组织手工活动,志愿者们不仅走进老人们的家里,也把老人们请出家门,相互对话,感受社区生活的温暖。

  对于志愿者们来说,老人们既是服务对象,同时也是学习对象。随着社区实践经验的不断积累,市敬老志愿者协会目前已经形成了一整套服务老人的活动方案,以心理健康为最终关切、以核心志愿者为活动中坚,丰富多彩的活动开展得越来越热闹。

  “只要能帮助到老人的,我们都愿意去尝试。”杜玉玲对记者说。几个月来,志愿者们的脚步覆盖徐州泉山、鼓楼等多个区域,极大地丰富了老人们的生活。

  感受生活精彩

  实现老有所乐

  市敬老志愿者协会不拘一格、形式多样的服务取得了良好的效果,随着精神慰藉服务活动的一次次开展,老人们参与的热情越来越高。

  93岁的抗战老兵宋光迎是徐州市志愿者协会的“铁杆粉丝”,他参与协会的活动已经有3年的时间,这次活动,他又跟着志愿者们跑上跑下,为行动不便的老人送饺子。“我虽然年纪大了,但腿脚还行,心也不老,参加这些活动,让我觉得心里面暖和和的。”宋光迎老人说道。

  通过参与活动,空巢独居老人们积极寻找自己的新角色、交到新朋友,志愿者们带给他们的不仅是生活的温暖,更是一个再次融入社会的平台,在这个平台上,老人们越来越自信、越来越开朗,身心状态都得到了改善。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动