江苏文明网 > 徐州 > 正文
与城市文明同行 摒弃殡葬陋习
——“寒衣节”前探访我市文明殡葬改革新风
2017-11-17 09:48:00  来源:徐州日报

  今年11月18日是我国传统的“寒衣节”,农历十月初一,也是一年一度的祭祀节日,也称“祭祖节”。殡葬改革工作早已被纳入我市政府绩效考核评估和文明城市创建内容。在我市成功获评“全国文明城市”之际,寒衣节来临前夕,记者走访了徐州市第二公墓,感受绿色殡葬文明新风带来的变化。

  11月12日是周日,也是寒衣节来临前的祭扫高峰期,位于铜山区茅村镇的第二公墓日祭扫量达到了约6万人。记者在入门处发现,携家带口来祭扫的市民,大部分都手捧鲜花,每年的祭祀高峰期公墓管理处都会为市民提供大量鲜花,倡导市民以更加绿色文明的方式祭扫。

  市第二公墓管理处办公室副主任郜慰介绍:“传统的烧纸习俗在我国已有几千年的风俗,很难在短期内彻底转变,只有通过一些方式去引导。比如我们近年来推出的鲜花免费换纸钱,在市民中很受推崇。我们还提供纸风铃、纸蝴蝶、千纸鹤,引导市民选择更环保更绿色的方式祭扫。”据了解,在几年前,每位市民来祭祀时都会烧纸,到目前,通过各种宣传引导,已有人开始摒弃烧纸习俗,只选择鲜花祭祀。

  记者从市民政局了解到,随着我市老龄化社会加剧,年死亡人口逐年增长,加之人多地少、资源紧缺的形势下,推行小型节地葬、草坪葬、树葬、壁葬等环保葬式势在必行。为此,市公墓管理处与徐州市第二公墓都推出了小型节地生态葬及各种环保葬式。我市主城区建立了节地生态安葬奖补办法:对采取不保留骨灰户籍居民给予一次性奖励2000元,对选择树葬、壁葬等绿色生态殡葬方式的市民,给予定价30%优惠。

  徐州市第二公墓管理处开辟了占地约6000平方米的生态葬区——“千古留芳区”。这里集中了壁葬、草坪葬、花坛葬、奇石葬等环保生态葬式,其中小型节地生态葬有1300个,没有墓碑。奇石葬是近年引进的新型葬式,每块精选石头边栽培着一株小型树木,占地少,又绿色环保。据了解,奇石葬目前还未定价,已有一些市民咨询,以从事艺术工作的居民较多。不保留骨灰的花坛葬和树葬,从前些年的无人问津,到目前已有49位丧户选择安葬。

  徐州传统的立碑习俗包括燃放爆竹、鸡血滴墓环节,丧户走后,留下一地烟灰与狼藉。为引导市民采纳文明绿色殡葬习俗,市第二公墓自今年6月1日正式推出了免费礼仪安葬,由受过专业训练的礼仪队员为丧户举行礼仪揭碑仪式。与传统安葬仪式相比,礼仪安葬仪式没有燃放爆竹,没有鸡血滴墓,没有焚烧纸钱,而是通过礼仪师的引导,让生者与逝者做最后一次告别。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动