江苏文明网 > 徐州 > 正文
“小厕所”改出“大民生”
2017-12-06 09:36:00  来源:徐州日报

  “一个土坑两块儿砖,三尺土墙围个边”,这是63岁的高庄村村民孙化祥从小就会念的顺口溜。念了60多年,盼了60多年,农村的“土茅房”终于拆掉了。

  如厕难,是改革开放几十年来中国农村发展的一大短板。习近平总书记多次强调,厕所问题不是“小事情”,是乡村振兴计划的一项重要内容。

  厕所革命,是撬动乡村改革的一个支点。2016年底,铜山区棠张镇开启“厕所革命”,计划用3年时间实现“农村每300-500人拥有一座公共水冲厕所”的目标,彻底告别“土茅房”。一间小小的水冲公厕,给村民们带来的不仅是更“方便”的生活,更是一种崭新的生活方式,一个全新的美丽乡村。

  一个村庄的厕所进化史

  孙化祥在高庄村住了一辈子,也见证了高庄村从蹲坑到土厕再到公共厕所的改变。

  早些年,村里所谓的“厕所”就是一个露天蹲坑。每户人家在院墙外面寻上一处空地,有条件的就用土坯或碎石块垒砌成没顶棚的茅坑,没条件的就用几捆玉米秆或者木板围起一个圈,还有的就在猪圈旁挖一个坑,“总之是怎么方便怎么来”。

  “那时候上厕所,得先大大憋上一口气,然后捏着鼻子,踮起脚尖,小心翼翼找一个能落脚的地方……”他向记者形象描述着当时如厕的情形,一边讲,一边用左手捂着鼻子,右手则在眼前乱挥着,“因为苍蝇会不停飞过来”。

  后来,随着农村经济的发展,厕所也发生了变化。2008年左右,在镇、村的支持下,高庄村建起了几处“旱厕”,由露天的茅坑变成了用砖头水泥垒的房子,尽管夏天依旧蚊虫乱飞、臭气扑鼻,冬天粪秽冻结,条件简陋,但终究还是有了厕所的模样。

  “现在大家的生活好了,对厕所的要求也越来越高。”今年,高庄村新建了5处水冲式公共厕所,石砌外墙、木质隔间简洁美观,里面还备有洗手池和洗手液,厕所内看不到粪便、蚊蝇,也闻不到臭味,厕所外还有绿化点缀,“这条件不亚于城里人的卫生间。”孙化祥激动地说。

  一个乡镇的“厕所革命”

  一间小小的公共厕所,背后却牵涉资金、人员、管理等诸多难题。

  “如厕难、选址难、资金难、管理难是目前农村改厕的四个难点。”棠张镇镇长郭华良说,农民居住较为分散,加上长期形成的生活习惯,导致厕改难以集中连片建设。

  去年底,棠张镇对各村公共厕所的需求进行了调研走访,发现各村都面临着厕所少、旱厕脏等共同问题。今年初,棠张镇确立了“农村厕所改造”方案,将农村公厕改造作为改善农村人居环境的重要内容,写入了政府工作报告,列入为民办实事工程,坚持整镇改造、应改尽改。

  “我们结合农村的村居特点和各村经济社会发展状况,把新建和改建的公厕进行统一部署、设计,在选址上先选择最紧缺的、最需要的、人员最密集的进行建设,同时充分尊重民意,让百姓主动参与到公厕选址中,建言献策,让厕所革命真正急民之所急。”郭华良介绍。

  针对资金难问题,棠张镇对各村进行了统一奖补。建设一处村级水冲式厕所造价大约3万多元,镇财政对每处公厕给予2万元补助,提高各村厕所改造的积极性。

  此外,各村公厕均安排专门的保洁员,镇里统一管理,镇环卫所每周对各个公厕的环境卫生、保洁员履职情况等进行抽查考核,每月进行排比,并以文明城市创建为契机,加大宣传力度,动员村民共同管理好、维护好公共厕所。

  一场翻天覆地的乡村蜕变

  从传统、简陋、脏乱的“土厕”,到如今干净、整洁、方便的无害化卫生厕所,农村厕所的变迁,不仅“改”出了健康、环保的新生活,更给棠张镇带来了一条与生态为友、与健康同行的“小康路”。

  “如厕问题只是生活中的一个细节,但这个细节变化,却改变了村民的整个生活。”高庄村党支部副书记王九龙感慨地说,以前家家户户的垃圾都是随手一扔,现在不管垃圾桶放在多远,村民们都会自觉把垃圾送到垃圾桶。“厕所改变了,环境变美了,村民们的素质也提高了。”

  一次厕所革命,引发了一场翻天覆地的乡村蜕变。随着棠张镇美丽乡村建设的持续深入,垃圾分类处理日益完善,村域环境整治不断升温,村容村貌日新月异,宜居的生态环境也为该镇带来了巨大的发展潜力,一批优秀的生态项目选择落户棠张,实现了经济与生态效益双提升。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥