江苏文明网 > 徐州 > 正文
深挖民间艺人 弘扬传统文化
2017-12-06 09:37:00  来源:徐州日报

  近日,徐州经济技术开发区举办“首届传统手工艺品大赛”,东环街道办事处派出了雕塑、编织、剪纸、香包刺绣等6名手工艺人团队参加比赛取得优异成绩,在全辖区弘扬和传承中华民族传统文化,增强办事处文化软实力。

  王桂杰是东环街道办事处财政所的一名退休干部,她心灵手巧,编织、刺绣样样精通。得知代表办事处参赛,她非常高兴。退休在家这些年,手艺一直都没丢,经常给亲戚朋友勾个毛衣,为自己家添个装饰品等。王桂杰说,非常高兴能够参加这次活动,这是第一次参加该项活动,下次将准备得更加充分,取得更好的成绩。

  雕塑类参赛选手是东环街道办事处前蟠桃社区的手工艺人曹亮,在户部山有自己的雕刻室。在比赛现场,曹亮现场雕刻了鹿骨制作的雕刻件“一念之间”,作品表达的是人有善恶两面,一念成佛、一念成魔,用以警醒世人遇事保持冷静,不可冲动鲁莽,保持善良本色。评委老师对曹亮的作品给予了高度的认可,认为该作品无论是立意、还是创作工艺、以及作品的美感都堪称上乘,该作品被评为雕塑类第一名。

  在此次大赛中,东环街道后蟠桃社区徐展创作的海南黄花梨貔貅、中王庄赵淑荣、刘湾赵凤侠、后蟠桃田小芳所创作的手工艺品也都极具特色,评委都给予了肯定,上述手工艺人的作品均获得了第三名。

  此次大赛发挥了手工艺劳动者的创造力,实现了手工艺劳动的创造价值,在全辖区培育和弘扬精益求精的工匠精神,增强办事处文化软实力。下一步,东环街道办事处将继续深入探寻、挖掘民间手工艺人,振兴传统工艺,弘扬和传承中华民族传统文化,增强文化自信。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动