江苏文明网 > 徐州 > 正文
“小工匠”跟“老工匠”学面塑
泉山区启动青少年传统工艺培养工程
2017-12-06 09:39:00  来源:徐州日报

  “程爷爷,程爷爷,机器猫的胡子是斜着用刀,还是垂直着用刀啊?”“程爷爷,为什么我捏出来的眼睛会是这样的啊?”“程爷爷,快点看看我捏得像不像?”……上周五,位于泉山区社会组织孵化基地的薪火学堂里,传来小朋友们的阵阵欢笑声。这里正在进行“我是‘小工匠’——泉山区青少年传统工艺培养工程”的面塑课。

  为了更好地服务于泉山区困难青少年群体,全面落实党的十九大报告中提出的加强对我国优秀文化遗产保护传承的力度,“我是‘小工匠’——泉山区青少年传统工艺培养工程”作为2017年徐州市泉山区社区微公益创投项目,由薪火学堂具体负责实施。孩子口中的程爷爷,就是我市知名面塑艺术家程友真。今年72岁的程友真,从16岁开始学艺,几十年来一直从事面塑艺术创作,近年来多次进校园进行面塑艺术的普及工作,先后在星光小学、生态园小学等进课堂教学。程友真还是薪火学堂的特聘辅导员,义务到社区给留守儿童开展面塑普及活动,特别受孩子们喜爱。

  “传统手工艺承载着中华民族智慧的生活与情感,折射出中华文明的独特魅力,是中华传统文化的重要组成部分。但在经济高速发展的今天,手工艺逐渐被机器代替。当前,传统手艺人员老龄化严重,新生代人才不足,许多传统手工艺处于濒危状态。其实,现在很多青少年非常喜欢传统手工艺,给他们创造一个学习的机会,让他们对传统手工艺多一些了解,这些手工艺就不会消失。”薪火学堂负责人周广华说。

  “我是‘小工匠’——泉山区青少年传统工艺培养工程”于11月17日正式开课,如今已经上了三次课,每周五下午放学后,来自社区的青少年们跟着程友真爷爷学习面塑技巧,一起度过一段轻松快乐的时光。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥