江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州沛县:带着真情切实做好大走访“行动派”
2017-12-07 07:32:00  来源:新华日报

  近来,沛县5068名县、镇机关党员围绕“补短板帮民富、解难题助发展、化矛盾促和谐”主题,深入基层村居、企业,广泛开展集中走访帮扶活动,共走访群众28000余户,走访企业180余家,分层次召开座谈会600多次,梳理问题6大项300余条,初步帮助解决道路、照明、垃圾、沟渠等生活生产问题80余项,在长效落实上狠下功夫,切实把走访帮扶做到群众心坎上。

  “每一次面对群众,我都能深切地感受到他们的热情,和对解决困难的强烈期盼,只要有一户哪怕是一个人还有问题,我们帮扶的脚步就一刻不能停歇!”沛县张寨镇党委书记高立根坚定地说。

  自“百千万”走访活动开展以来,张寨镇党委一班人组成13个工作组,每组由一名班子成员带队,包挂走访2-3个村和单位。镇党委主要负责人要求镇所有党员干部必须带着一颗真心下去走访,必须全心全意解决群众反映的问题,多找群众拉家常,多到田间地头摸情况,多进企业问需求。要使走访帮扶有力度、出效果,最重要的是要做“行动派”——“行”要身体力行访到位,“动”要积极行动解民忧。

  脚下常沾泥,群众心气顺

  裤腿上没点泥,就干不好乡镇工作。党员干部要迈开步子、要“踏一踏群众的门槛,坐一坐低矮的板凳”,只有这样,才更“健康”,老百姓才更信任。

  张寨镇立寺村93岁高龄的老党员张厚常,因患白内障双目几近失明,是张寨镇走访帮扶的困难群众之一。今年6月,镇党委书记高立根与副县长曹为民携江苏省党内关爱资金10000元去看望他。临走时,高立根把“走访联系卡”交给了张老的儿子,嘱咐今后若遇到什么困难,就一定联系他。

  田间多转转,农户心踏实

  发展现代高效农业,政府服务必须跟上去。只有站在农户的角度认识问题、思考问题、分析问题,思农户之所思、想农户之所想,才能排农户之难、解农户之忧,才能让汗水浇灌的土地长出“摇钱树”。

  前不久,一场大雨倾盆而下,张寨镇的芦笋种植园需要排水防涝。镇党委主要领导第一时间联系该园负责人了解受灾情况,并冒雨到受灾地实地察看,及时组织人力、机械对芦笋地排水,灾情得到有效控制。

  企业走一走,常听真需求

  企业引进来,落地更需生根;只有精心照顾,才能枝繁叶茂。镇党委要做好企业的“护林员”,常去企业走一走,打通困扰企业发展的“血栓”,让企业拥有健康的“血液循环”。

  盛源矿业封辛庄铁矿,因铁矿价格较低,一直没有开采。今年4月,高立根在走访过程中得知,这家企业准备投产,正在准备安检复检和评估手续,并要去公安部门申请炸药使用审批。了解到这个情况后,张寨镇党委积极协调安监部门及公安部门,为企业做好服务。现在,这家铁矿已经正常投产运营。

  在大走访中,沛县推行了党员干部“三轮访”机制,要求每名干部走访联系到每户不少于3次,“一访建联系,二访探实情,三访有反馈”,保证大走访走出实效、访出真情,切实做大走访的“行动派”。

  田海宏 孟一猛

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动