江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州湖庄村的“幸福密码”
——探访徐州经济技术开发区首个“全国文明村”
2017-12-07 09:02:00  来源:徐州日报

  “路越来越平顺,绿化越来越漂亮,环境越来越优美。这些年,村里的变化真是翻天覆地。”12月1日,徐州经济技术开发区大黄山街道办事处湖庄村村民王大爷说。

  11月17日,中央文明委隆重表彰全国精神文明创建工作先进单位,徐州经济技术开发区大黄山街道办事处湖庄村获“全国文明村”荣誉称号。这是湖庄村继“徐州市文明村”“徐州市卫生村”、徐州市“五星”村党组织、“江苏省文明村”等一串璀璨耀眼的称号之后,又一个让湖庄人倍感自豪的荣誉,这也是开发区获得首个“全国文明村”的金字招牌。

  那么,全国文明村到底“文明”在哪里,是怎样“炼”成的?昨日,记者走进湖庄村寻找答案。

  提升村庄生态环境

  提升村民幸福指数

  实施环境整治工程,提升村庄生态环境。湖庄村以“光伏智慧小镇”建设和文明创建为契机,大力实施村庄绿化、村庄保洁、改厕改水、村庄亮化等工程,全力打造“绿色、清洁、畅通、亮化、美化”公园式村庄环境,共绿化村体10000平方米,栽植景观果树1260棵,安装LED节能路灯170盏,新修下水道800米,新建道路10000平方米,实现了水泥路户户通、路路通,彻底消灭了村里的断头路;全村改厕856户,新建公共厕所5座,全村实行24小时供水,彻底改善了村民的居住环境。

  按照尊重自然美、注重个性美、构建整体美的要求,湖庄村编制了村总体规划并付诸实施。近3年,先后投入2000余万元用于民生的改善,投资1100万元建设占地8.2亩的湖庄村幼儿园,可以开设12个班,完全可以满足幼儿入园需求;投资160万元建设了占地5000平方米的法制综合文化广场,这里有篮球场、健身设施和休闲广场;投资96万元建设的居家养老中心,成为老年人的乐园;每年还投入16万元为全村60岁以上老人缴纳城镇居民医保费……

  说起湖庄村的变化,生活在这里的村民最有发言权,以前的湖庄村经济基础薄弱,村公益事业近乎停摆,百姓多年来忍受着垃圾堆和臭水沟的折磨。如今村里到处都是绿化,原来的臭水沟变成了全村新农村建设的亮点,现在的湖庄村环境优美,路灯彻夜明亮,环境质量大幅提升,村民的居住幸福指数逐年攀升,说起文明创建的好处和近年来的变化,湖庄村村民有说不完的话题。

  培育村民文明新风

  强化社会治安综合治理幸福指数

  “讲文明话、办文明事、做文明人、创文明村”是湖庄村提升村民文明素质的纲领。

  “村看村、户看户、群众看干部。”湖庄村村支两委一班人,用自己的一言一行起着模范带头作用,通过营造宣传氛围、开设道德讲堂、开展志愿服务、评选“好邻里”“好儿媳”“好婆婆”等活动,大力提升居民的文明素质,引导村民树立正确的价值观。截至目前,湖庄村登记在册的志愿者服务人员达580人,服务人员达到7800余人次,涌现了侯开荣——创业致富典型、吴培培——好邻里典型等一批开发区好人,他们用鲜活的事例和动人的言语感染着身边的每一个人,也引导湖庄村的村民自觉养成健康、文明的生活方式。

  结合“百千万”大走访活动,湖庄村积极开展“大走访、大排查、大化解、大整治”工作,李智勇书记带领村组干部走进农户与村民交流,问计于民,同时梳理矛盾和问题,确保问题件件有落实,事事有回音,及时排查化解矛盾,做到矛盾发现在早、处理在小,消灭在萌芽状态,做到小事不出组,大事不出村,确保全村的和谐稳定,近3年来,湖庄村没有出现一件越级上访等事件。每逢中秋、春节传统节日,湖庄村干部都会走进70岁以上老人家中,为他们送去节日的问候和过节礼品。今年5月,当得知烈士遗属柳圣英家中有困难,村委会主动上门送去了5000元钱;为鼓励莘莘学子,村里多年来一直有一个传统,为村里考上本科的学生发放1000元的奖金。

  湖庄村将以创建国家级文明村为动力,继续努力拼搏,鹏程展翅,再创辉煌。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥