江苏文明网 > 徐州 > 正文
讲好强村故事 传播增收经验
2017-12-07 09:05:00  来源:徐州日报

  比一比、赛一赛,今年村集体收入增量谁家多、收入增幅谁家高、经济运营模式谁家好、发展潜力谁家大?12月5日,“赢在徐州”2017年度全市村集体经济增收赛总决赛路演在中关村信息谷创新汇举行。从全市50个参赛村中脱颖而出的优秀村集体逐个上台路演,在比拼增收本领的同时,还向信贷投资部门展示未来发展计划,争取更多的支持和帮助,进一步促进村集体收入持续快速增长。

  作为2017“赢在徐州”创新创业大赛的分项赛事之一,全市村集体经济增收赛由市委组织部、市委农工办共同主办,其主题是“讲好强村故事,传播强村经验,展现强村风貌,弘扬强村精神”,充分发掘和宣传各地集体增收先进典型,助推全市村级集体经济进一步加快发展,为全市各地村集体经济发展提供可供参考、可借鉴的成功经验。

  市委农工办相关负责人指出,村级集体经济是农村经济中重要组成部分,其发展程度关系整个农村经济发展大局。我市一直高度重视集体经济发展问题,市委要求“要下猛药切实解决村集体持续增收问题”。今年以来,各地村集体经济发展步伐明显加快,全市2440个村集体经营性收入目前已达到14亿元,村均57.4万元,村级经济实力明显增强,涌现了一大批善于发展、敢于创新、有很高借鉴推广价值的先进典型。

  参加总决赛路演的邳州官湖镇新华村就是这样一个典型。该村不断支持壮大木制品木结构生产、肉兔加工生产、化工铸造、花卉蔬菜种植、商贸物流等五大支柱产业实现富民增收。在发展产业的同时,还通过公共空间治理活动拓展集体增收途径,重点对农村土地承包经营权以外的土地、集体预留地、机动地、零星地等统筹清理,进入公共空间治理交易平台346亩并重新发包。今年,新华村多措并举实现村集体经济收入比去年同比增长了189%。

  像新华村这样大幅增收的典型村,在全市还有很多。据了解,本年度村集体经济增收赛举办以来,培育挖掘了一大批集体经济增收的优秀典型。市委组织部通过组织培训、优先推荐“五星村支书”等激励手段,形成了比学赶超的良好氛围。各村不断创新经营管理模式,实现了集体收入稳步增长。部分参赛村依托各自资源优势,走出了各具特色的集体经济发展路子,为因村制宜推动村集体经济发展提供了可供借鉴推广的有效模式。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动