江苏文明网 > 徐州 > 正文
水利员刘广备38年的坚守
2017-12-07 09:07:00  来源:徐州日报

  38年前,他是一名基层水利员,那时的他还是一个意气风发的小伙子,而如今,沛县水利局清源供水公司安国镇分公司员工刘广备,依然坚守在水利一线,但他早已年过花甲。

  1979年,26岁的刘广备接手老朱王庄乡翻水站的泵站运行和维护保养工作,肩负起上万亩土地的浇灌和排涝责任。他明白,在那个几乎靠天吃饭的年代,水,对几千名还没有彻底解决温饱问题的乡亲意味着什么。刘广备虽然只有小学文化,但是他对机械有着特殊的偏爱,只要抽水泵出了问题,不论寒暑冬夏,他都会第一个出现在维修现场。最早由柴油机作为动力的水泵,只要机器坏了,都是刘广备自己修。在他的努力下,早在1980年,朱王庄翻水站附近的郝新庄等村庄就通过旱改水种上了水稻。

  随着沛县水利工程建设的不断深入和发展,1984年,刘广备又被安排到更加重要的岗位——水利制管厂工作,一干就是8年。1996年安国镇朱王庄片区实施农村自来水改水工程,亟须懂技术的水利员,分管农业的副乡长点名让他负责这一片区的改水工作。为了尽早完成改水工作,他每天都比别人提前一两个小时到岗。在刘广备大儿子刘旭的成长过程中,见到的总是父亲忙碌的身影,与父亲的交流很少,在他的印象中,父亲就像一台不知疲倦的机器,总是快速运转着。

  2012年,安国镇西片实现了区域供水管网的联网,15个行政村1.3万户居民自来水入户率达到了100%。联网之后,为了保证居民用水,冬季要开5个泵站,夏季要开7个泵站。由于自来水主管道必须在干燥的状态下才能焊接,水泵的维修保养也都放在了下半夜,60米深的机井管道,也要三米一节的往上提。2012年,在一次锯管道的过程中,因为工友不小心,刘广备右手的3个手指被锯断。锯断的手指被穿钉接上,他再接着干。今天6月份,正是城乡供水一体化攻坚战的关键时期,一次在泵站维修过程中,一阵大风过来,沙土迷了眼睛,机电设备把刘广备的左腿剐了一个大口子,后来缝了12针,他也没有叫一声苦。

  撤乡并镇以来,原朱王庄乡片区自来水管理工作混乱,水费征收不上来,而国家又没有这方面的补贴,电费、机电设备和管道的维修资金成了难题。为了能正常供水,他想尽办法,到处借钱,卖粮去交电费补亏空,保证了正常运转。从2005年到2017年,十几年间,他就是这样默默奉献,没有一丝怨言。别人每次问他为何如此拼命时,他总说“无论什么时候,什么情况,一定要确保群众正常用水,这是我的工作,也是我的责任。”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥