江苏文明网 > 徐州 > 正文
云龙书院本周百姓公益讲座又奉上两场文化大餐
2017-12-07 09:08:00  来源:徐州日报

  “大雪”节气甫过,云龙书院本周的百姓公益讲座又为市民奉上两场文化大餐,周六由我省资深青铜器修复专家为市民揭开青铜器的神秘面纱,周日由矿大教授与听众分享纪录片《苏东坡》的创新表达。

  12月9日(星期六)上午9:30,由南京博物院研究员王金潮主讲《中国青铜器的千古之谜》。作为一个从事半个多世纪的青铜器修复、研究、鉴定的博物馆人,王先生将用他的亲身经历及独特视角,为广大市民讲述有关中国青铜器的历史渊源和发展,用匠心匠意为听众解开中国青铜时代透空青铜器制作的千古之谜,指导大家更好地了解、欣赏中国的青铜器文化,正确地识辨和收藏青铜器。

  王金潮,现为南京博物院研究员,江苏省文物局专家库成员,南京大学历史系客座教授,江苏省文物鉴定及青铜器修复研究领域带头人。1973年修复了全国第一件出土时散乱的徐州土山汉墓银镂玉衣,1999年起主持南博新馆青铜馆青铜器的修复、泗水王陵青铜器的修复,江阴、江都、扬州、淮安新馆青铜器和河南新郑青铜器群的修复工程,撰写多篇论文如《谈曾侯乙尊盘的铸造工艺》《泥范法铸作青铜容器工艺起源》《实验考古——中国青铜时代透空青铜器泥范铸造工艺求实》等。2000年被国家文物局选定录制了中国青铜器修复个人专辑《地球的好奇心》。

  12月10日(星期日)上午9:30,由中国矿业大学教授王青主讲《纪录片<苏东坡>的叙事策略与影像表达》。六集电视纪录片《苏东坡》以宋代大文豪苏东坡被贬黄州为叙述焦点,从文学、艺术、美食、情感等多个维度、多个层面解读了苏轼的生命感悟、精神嬗变与艺术超越。纪录片在故事叙述、艺术表达等多个层面皆有所创新,运用了多样化的艺术手段,讲述东坡故事、东坡味道、东坡印迹以及东坡的影响,是一部颇有创意的人文历史作品,有效地传播了中华优秀传统文化。本次讲座,王青教授将与大家分享上述内容。

  王青,文学博士、中国矿业大学公共管理学院教授、硕士生导师、中国矿业大学语委办主任。系中国中外文艺理论学会会员,中国高校影视学会会员,江苏省语言文字应用学会理事,中国新闻史学会网络传播史研究会理事。已发表论文70余篇,出版学术专著《20世纪中国五四女性作家创作论》《审美与现代:中国现代印象批评》,编著《普通话水平测试与朗读训练教程》;承担并完成多项省级、校级科研项目,曾被评为中国矿业大学“百佳本科教学教师”“最受学生欢迎教师”。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥