江苏文明网 > 徐州 > 正文
创新“两新”党建 助推企业发展
2017-12-15 09:12:00  来源:新华日报

  沛县杨屯镇党委以提升组织力为重点,以“书记项目”为龙头,以发挥“两新”党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用为主线,建立两大平台,推进四项计划,实现了党企同频共振。

  打造两大平台,推进“两新”党建区域联建

  以全面加强“两支队伍”、扎实推进“两个覆盖”为目标,按照区域化党建思路,成立了杨屯粮棉加工产业园党群服务中心、杨屯电子商务产业园党群服务中心,选聘2名专职“两新”党建指导员,成立5个“两新”党建指导小组。对应杨屯镇粮棉加工、高新技术、光伏特色、机械铸造、电子商务五大产业板块,统筹组织指导辖区内300多家非公企业开展党建工作,建立了园区企业党建联建机制,新建1000多平方米党群活动中心,构建了“区域化党建”综合服务平台,新建企业党组织18家。

  实施四项计划,激发“两新”组织党建活力

  沛县杨屯镇以入选江苏省经济发达镇行政体制改革镇为契机,以创建省级经济开发区为抓手,实施四项计划为辖区内400多家非公企业提供全方位、多层次、融入式的服务。一是实施“红色引擎”助推计划。通过深化“双培双推”“特派员”机制,把企业负责人推荐为企业党组织书记,把企业党员推荐为生产经营骨干。镇班子成员任非公企业党建特派员,积极帮助企业争取项目、资金、技术等。二是实施“岗位先锋”引领计划。在非公企业中广泛开展“党员示范岗”“我是党员我承诺”创建活动,激励引导党员立足岗位奋勇争先,担当重任。三是实施“人才成长”精英计划。企业党组织通过开展“科创之星”“技术能手”“生产标兵”等评选活动,对人才进行双向培养。四是实施“红色之家”关爱计划。针对市场经济的影响下党员职工的思想观念复杂多变等问题,推出“一周一谈心”制度,组织党员开展“诗意生活·开心工作”等文体活动,塑造企业先进文化。

  发挥引领作用,实现党企发展双提升

  沛县杨屯镇“两新”党建工作激发了党员和党组织的主体意识,增强了企业的创新力、凝聚力和影响力。“两新”党组织的政治核心作用和党员的带头作用得到充分发挥,党员在实践中产生了自豪感和荣誉感,进而产生了责任感,促使党员职工更加努力地为企业解决转型升级等方面的难题。党组织对党员的先锋意识教育及其在职工群众中的影响力不断提升,稳定了非公企业人才队伍,有利于企业的生产经营和长远发展。随着“两新”党建工作的深入开展,充分发挥了党建工作助推企业发展的作用力,涌现出了华晟纺织、拓正茂源等一批发展强、党建强的先进企业。

  王广浩

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动