江苏文明网 > 徐州 > 正文
一核三体:沛县村级治理新模式
2017-12-20 09:01:00  来源:新华日报

 

  韩庄社区党群议事会现场

  农村如何治理?这是摆在各地面前的一道现实考题。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,其中明确要求加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

  新要求指导新实践。目前,沛县正大力推广“一核三体”的村级治理新模式,构建起以村党组织为领导核心、党群议事会为议事主体、村民委员会为执行主体、村务监督委员会为监督主体的运行新机制,实现基层党组织政治引领与村民自治的和谐统一,切实让群众参与到村级事务管理中去,不断完善村级民主决策、民主管理、民主监督机制,为农村改革发展稳定提供坚强保障。

  有事党群来商议 执行大伙来监督

  隆冬时节,走进沛县龙固镇韩庄社区的居委会大院,办公用房的屋顶上,刚建好的太阳能光伏板整齐排列,格外惹眼。社区会计王运动介绍说,这是他们投入60万元,新上的光伏发电项目,预计在春节前能实现并网用电。

  社区出资搞项目,村民们同意吗?有没有广泛征求意见?是不是领导“一拍脑袋”定下来的?面对询问,王运动回答说,“这个事儿,可是经过党群议事会讨论过的。”

  王运动所说的“党群议事会”,正是“一核三体”的重要一环。2015年,他们社区在全县率先探索出这一村级治理的模式,效果很好,并得以复制推广。

  “当时商议的时候,也有群众代表质疑,问我们投了这么多钱,啥时候能收回成本?还有人说,这些光伏板都放在外面,万一被冰雹或是重物砸坏了,怎么办?”王运动说,他们给大家算了一笔账,“现在用电是每度电5毛多钱,如果自己发电卖掉,每度电能收入8毛钱,估计5年能收回成本。而且这个项目还能投保,出了问题,会有专业人士来评估处理。”经过充分论证,在“议”了两次后,这个项目得到普遍认可,最终落地实施。

  党群议事的顺利推进,在于当地建立起完善的运行体系。比如在组织建制上,议事会代表就由村“两委”班子成员、驻村“两代表一委员”、党员代表、村民代表、驻村单位代表等构成,并注意吸纳一定比例的年轻同志、女同志担任议事会成员。

  韩庄社区党总支书记周洪跃表示,议事的内容,主要对村集体资产、资源、资金的支配使用和事关全村发展和多数村民利益的重大事项进行民主决策。“议事会所议事项必须符合村集体和大多数村民的利益,提出的意见和建议必须有利于党的方针政策、国家法律法规和上级党委、政府决定决议的贯彻执行,有利于农村经济发展,有利于精神文明建设,有利于社会安定团结。”周洪跃说。

  目前,沛县还在党群议事会下设民意征集、村务监督两个小组。其主要职责是通过民意征集组提议、村“两委”商议、议事会审议三个环节,采取议题公开、方案公开、审议结果公开、监督落实公开“四个公开”的形式来实现管理、监督、参政议政的目的。

  按照议事规则,党群议事会原则上每月召开一次,遇特殊情况可以随时召开。每次所议事项必须提前3天至5天向全体村民公开。周洪跃说,召开议事会,实际到会成员人数必须超过应到人数的五分之四才能进行,所议事项必须经过到会人员三分之二以上同意,才能形成决议。决议形成后,所议事项的方案要向全体村民公开。等到相关事项完成后,执行结果要再次向全体村民公开。同时,议事会民主监督组负责对决议事项执行情况全程参与、全程跟踪、全程监督,确保党员群众关心的热点、难点问题得到解决。

  龙固镇的试点,得到了广泛认可。沛县组织各镇、街道39个党建示范点的村党组织书记进行现场观摩,要求各镇、街道在示范点先行先试、作出示范。去年,沛县县委组织部结合村级党组织换届,把推行党群议事会制度,构建‘一核三体’民主治理机制,作为换出一个好班子、选出一个好班长、理清一个好思路、完善一个好机制、开创一个好局面的重要任务在全县推广。今年,沛县将建立党群议事会、推行村级“一核三体”确定为县委书记抓基层党建“书记项目”,在对该项机制前期运行情况进行综合研判的基础上,作为做好基层党建工作的重要抓手,进一步深化、完善,推广、应用。目前全县所有条件成熟的村(社区)都建立了党群议事会。

  强化党组织领导核心

  破解村级治理难题

  村级治理,向来是一大难点。沛县建立的“一核三体”机制,将靶心直指村“两委”决策与村民参与脱节、村级事务管理与村民监督缺位的问题。

  沛县有关部门曾经梳理发现,在基层农村,凡是班子涣散、管理混乱、发展落后的村,往往都是村级事务决策不民主,特别是事关百姓切身利益的事项缺乏有效监督。近年来,沛县查处了一批农村党员干部违纪违法案件,其中多数都存在民主渠道不畅通、监督机制不完善等问题,导致“百姓不明白、干部不清白”。

  解决痛点,沛县找准关键点,特别是在全面从严治党的要求下,要从基层“严”起来。沛县选择龙固镇试点,在村“两委”之外建立村级党群议事会平台,议事会下至少设立村民意见征集组、村级事务监督组两个小组,通过党组织提议、“两委”商议、议事会决议这样3个环节对村级重要事务进行民主决策,做到议题、方案、过程、结果“四公开”,探索构建“一会两组三议四公开”村级民主治理新机制,谋求基层党组织政治引领与村民自治的和谐统一。

  “前些天,习近平总书记来徐州视察,强调农村基层党组织是农村各个组织和各项工作的领导核心,要强化农村基层党组织职能,这为我们指明了方向,增强了信心。”沛县广大村干部纷纷表示,要把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  实施“一核三体”,正是加强基层党建,强化村级党组织领导核心地位的保证。从三个方面来体现:

  一是加强教育引导,增强了强化村级党组织领导核心地位的责任感、使命感。充分发挥党的领导这一政治优势和组织优势,不能片面强调村民自治。教育引导党员领导干部和广大党员牢固树立政治意识,树立强化村级党组织领导核心地位就是抓经济发展、抓服务能力、抓民生改善的理念,把农村基层党建工作作为头等大事、第一民生工程和重大政治任务抓在手上、扛在肩上。

  二是抓好党建制度落实,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员模范带头作用。突出两个坚持,即坚持“书记抓、抓书记”,落实党组织书记抓党建主业责任;坚持“用责任制管责任人”,落实党建工作制度,强化政治引领,严格贯彻落实中央大政方针,促进党员干部学习成长,体现党组织战斗堡垒作用。结合正在开展的“两学一做”学习教育和“百千万”走访实践活动,采取多种方式和途径,开展教育培训活动,培养造就信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,切实增强党员干部为民服务能力与模范带头作用,提高村级党组织为民服务水平,使村级党组织在更好的在为人民服务中获得群众的认可,进一步稳固领导核心地位。

  三是抓好基层非公企业党建,积极推进农村基层党组织全面覆盖和有效覆盖。适应经济结构、产业布局、组织形式、行业分工和党员流向的发展变化,加大在农民专业合作社、专业协会、产业链、流动党员集聚区组建党组织的力度,确保党在农民专业合作组织等经济社会组织中的工作全覆盖。支持党员发展产业,把党在农村的政治优势和能人致富的经济优势有机结合起来,改变农村党建工作与经济工作“两张皮”现象,进一步加大非公有制企业党组织的组建力度,实现“建一个组织,兴一项产业,活一地经济,富一方百姓”的目标。加强区域统筹,充分调动辖区内各类经济、社会组织工作积极性,形成村级组织治理合力,切实增强村级党组织的凝聚力、向心力。

  百姓明白干部清白

  “惠民强村”促乡村振兴

  韩庄社区居委会有个财务公示栏,定期公布水电费、田间管理费、基础设施维护费等账单,村民史士明常会到这里看一看。“财务公开让人看到了一本‘明白账’,不但让老百姓明白,也还了干部们清白。”史士明说。

  周洪跃介绍,社区在“一核三体”的机制下,实行财务公开化、透明化、民主化管理,“社区每年会有近500万元的资金流水,有了这样严密的程序,居民对我们放心,我们也减少了工作顾虑和压力。”

  不仅财务要透明,更“议”出了新思路、新发展。韩庄社区内有个三河尖煤矿,资源优势明显。经过党群议事会多次商议,干部群众一致认为,绝不能守着“金碗”讨饭吃。为了发挥好“近矿”优势,社区利用集体积累在煤矿北门创办超市,打好商贸牌;适时抓住煤矿兴建大型洗煤厂的机遇,成立了物资贸易公司,对洗选副产品煤矸石实行统包统销。仅此两项,年增集体经济收入100余万元。

  如今的韩庄,已成为远近闻名的富裕社区、和谐社区、文明社区。去年集体经济收入480万元,集体积累3000余万元,居民人均收入突破两万元。

  随着村集体收入的不断增加,更带来生活环境的改善和生活质量的提高。“通过党群议事会提议,我们把重点放在民生改善上。”周洪跃说,他们免费为居民安装了自来水和有线电视;全额资助居民新型合作医疗;农业生产费用全部由居委会集体负担;未成年孤儿每月发放生活补助金50元、55岁以上老人每年发放400元、70岁以上老人每年发放600元;婚丧嫁娶每户补助400元;考取高校的学生给予2000元至5000元奖励。

  在“一核三体”的引领下,沛县各地正加快乡村振兴的步伐。杨屯镇的基层组织管理力量下沉到一线,有效延长农村管理触角,提高党组织的战斗力和服务能力,扩大农村党建工作覆盖面,特别是彭官屯村从一个破旧的压煤搬迁村,转变为省“三星级”康居示范村,实现了洼地崛起。龙固镇中三社区通过党群议事会畅通群众诉求渠道,理顺塌陷地承包,增加集体收入近10万元;建设活动中心2处、幼儿园1处,丰富了社区文化生活,方便儿童就学;推进物业改革,提高了新村宜居水平;增设红白喜事大厅,促进民风好转。

  沛县县委组织部有关负责人表示,推动“一核三体”,其作用不仅体现在促进经济转型、增加集体收入上,更体现在民生建设和化解矛盾上,让社区居民医疗、社区文化、塌陷地治理、弱势人员救助等方面的问题迎刃而解,让社区居民共享集体经济发展成果。“这一制度使得政策制定更接地气,更能聚人气,大大增强了农村基层党组织的战斗力。”这位负责人说,下一步,他们会加大推广实施,不断丰富党员干部的工作方法,不断增强基层党组织政治功能、服务功能,为完善村级治理体系进一步探索出一条新路。 张恒文 王 岩

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动