江苏文明网 > 徐州 > 正文
村民呼吁重建百年古杏林
2018-01-05 16:51:00  来源:彭城晚报

  贞节牌坊上的雕刻

  在城市的“水泥森林”中奔波劳碌的人们,偶尔回到家乡看一看,很多人却发现家乡早已面目全非,浓浓的乡愁无处安放。而在邳州市燕子埠镇大吴村,在村民吴浩的呼吁下,在外工作的吴氏家族后代,纷纷捐款重建家乡的百年古杏林和戏班子。目前已经新栽了50棵杏树,戏班子重新恢复排练。

  已收到2万元,捐款仍在继续

  昨天,看着漫天的飞雪,邳州市燕子埠大吴村村民吴浩长吁了一口气——新买的50棵杏树恰好在暴雪前栽种完毕。

  大吴村四面丘陵环抱,距离贾汪15公里,比到邳州要近得多。村里的这片古杏林有着100多年的历史,但随着这些年生态环境的恶化,面积缩小到原来的五分之一,仅存80多棵百年以上的老杏树。

  40岁的吴浩因患类风湿性关节炎,身体残疾,但一直热心公益事业。为了让杏树园重现繁华,也为了留住青山、寄托乡愁,他从两年前就开始呼吁重建古杏林,扩大到原来的1500亩面积,吴浩和几位热心族人还发动在外工作的吴氏后人一起捐款。古杏林承载着所有大吴游子的童年记忆,因此获得了很多人支持。

  重建古杏林不仅需要资金,还需要土地。如今的古杏林周围有些是荒地,还有一部分成了村民的田地。吴浩他们先是争取了村里和镇上的支持,获得了荒地的使用权,然后又说服一些村民把田地让出来,并承诺将来种上杏树后,果实均归他们所有。直到今年元旦前几天,吴浩他们筹集到了近20人捐献的2万元钱,先期购买了50棵成年杏树,在村民的帮助下,大货车、挖掘机纷纷上阵,一棵棵种进了杏树园中。虽是隆冬,古老的古杏林却因他们的劳动增添了很多生机。

  在徐州医科大学工作的吴长宇,从小在大吴村长大,小时候经常到杏林里爬树、摘杏。每每想起家乡,脑海中最常闪现的画面就是灿烂的杏花和金黄的杏子。为了支持重建古杏林,他捐赠了3000元钱。

  目前吴浩仍在联系吴氏后人,捐款继续进行中。

  古杏林中将添新旧文化景点

  在吴浩的规划中,古杏林里不仅种满杏树,还会将村里散落的明朝、清朝、民国时期的石碑,集中在杏园中展示,进一步彰显大吴村的文化内涵。

  村庄的老石碑,以吴氏家族史迁祖的墓碑为主,最有价值的是一座贞节牌坊。这座吴氏牌坊建于清道光13年(1833年),是吴氏族人吴克敬的侄子吴夫麟为其嗣母建立的。

  吴浩的父亲曾编撰过镇志,他在文章中形容说“雕工精妙绝伦、外形巍峨壮观、构造科学奇特”。牌坊高九米以上,东西宽十米左右,两个台基上分别由石狮、石人、石柱组成。从上到下共有三层。每层四个角都是翘角檐,檐角安有铜铃,第一层檐下正中刻有“圣旨”二字;第二层卷檐下刻有两江总督陶澍题字“旌表节孝”四个大字;正反两面都有。第三层卷檐下刻有“清故处士吴克敬之妻李氏之坊”。每层匾额下面都有装饰。一层是二龙戏珠;二层是状元游街;三层是狮子滚绣球。背面三层分别是:北京三大部、南京都督、徐州道台、铜山知县的名字和批准字样。坊中雕刻的内容十分丰富,大型人物四个分别是:秦琼、敬德、韦陀、韦理;有四个大石狮子分别把守大门两旁;东西石壁有钟离雕画。

  让人痛心的是,大吴村吴氏牌坊后来被炸掉,只留有部分残迹,被用来铺桥。去年,吴氏族人集资将桥扒掉重建,吴氏牌坊得以重见天日,被保护起来。

  吴浩还计划在古杏林中建博士庭和至德堂。博士庭,是想把村里学士以上学历者的事迹名单展示在里面,起到教育和激励的功能;至德堂是取自吴家始祖泰伯精神。

  别小看这个不足千人的大吴村,自改革开放以来,村里走出了150多名大学生,获得博士学位有5人(其中北大2名),硕士学位11名。村人自豪的称大吴村是“中国高学历第一村”。他们认为,祖宗栽杏树成园林,应对孔子杏坛讲学、弟子三千的吉兆,所以上学成才的多。因此他们下决心要修复古杏林生态环境。

  镇里支持

  村里戏班子重现生机

  在重建古杏林的同时,村里的戏班子也在镇里的支持下又现生机。

  大吴村的村民耕读传家,对古老的民间文化也心存敬意,小心翼翼地呵护着祖辈流传下来的非物质文化遗产——《送房歌》等民俗小调。一群70岁左右的老人各自擅长吹拉弹唱,凑在一起就是一个小型的戏班子。不过因为现在年轻人都不爱听,唱的机会越来越少了。

  村民吴长河将民间小调录成视频保护起来,大吴村的民间小调听起来有些像徐州的柳琴戏,古朴苍凉,原汁原味。

  燕子埠镇许永振书记听说大吴村村民自发重建古杏林,决定在财政紧张的情况下,奖补大吴村古杏林和民间戏班子两个项目,表示对他们的支持。

  如今正是农闲,这几天戏班子的老人们兴致极高,每天都带着各自的乐器凑在一起排练。村民们没事就来捧场,听得入迷:“够味!比现在的流行歌曲好听。”

  吴浩已经向大吴村的在外游子发出邀请:待到杏花烂漫时,请君听小调,请来林中闹!

  文/记者 吴云

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:彭城晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动