江苏文明网 > 徐州 > 正文
翩翩起舞迎新年
马庄村“百姓名嘴”系列报道之四
2018-01-05 16:52:00  来源:徐州日报

  12月29日,周五,夜幕降临,华灯初上,虽然寒气袭人,但是马庄村村部却非常热闹。晚上7点左右,吃过晚饭的村民三三两两来到村部。虽然穿着厚衣服,说话时吐着雾气,但是大家说说笑笑,等待2017年马庄村最后一场周末舞会的开始。伴随歌曲响起,大家自由搭配,两人一对,翩翩起舞,以这种方式迎接2018年的到来。

  一曲歌罢,主持人开始提问:“今晚舞会有奖竞答的第一题是:习总书记在上月12日徐州视察时强调当前的首要任务是什么?”话音刚落,一位年轻女村民跑上台,拿过主持人的话筒回答道:“深入学习贯彻党的十九大会议精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。”主持人告诉她,回答完全正确。

  据主持人介绍,本次舞会一共准备了6道问答题,都是围绕习总书记来徐州视察重要指示出的题目。每出一题,村民们都积极踊跃上台抢答。

  在现场的马庄村委副书记、村主任张淑平说,舞会一般持续两个半小时,在舞会间隙不仅安排有奖问答,将近期党和国家的大政方针政策以互动的形式宣传给村民,并且,在舞会上村干部还把村里这一周的工作进行总结,并且对下一周工作进行布置,寓教于乐,达到了很好的宣传教育效果。

  据了解,30年来,马庄村累计投资8000余万元,先后建起村民文化广场、马庄文化礼堂和村史展览馆等先进的公共文化设施,使马庄农民活动有场所、表演有舞台、活动有阵地。与此同时,马庄群众文化也开展得有声有色,每月一次集体升旗仪式,每周末举办周末舞会,每年夏季举办乘凉晚会、冬季举办农民运动会,元旦、春节联欢会、正月十五的灯会,大家在一起蹦蹦跳跳、说说笑笑,身子动起来,心情好起来,生活越过越充实。

  因为文化活动丰富多彩,生活中不文明的现象没有了,打架斗殴没有了,邻里关系和睦了,马庄的村风、民风也为之一新。

  春雨润物细无声。文化建设是个慢功夫,但是时间越长越能感受到它的深远意义。多年来,马庄村无刑事案件和重大治安案件发生,无封建迷信活动,无不孝顺老人和婚丧嫁娶大操大办的现象,而乐于奉献、建功立业、见义勇为的好人好事则层出不穷。马庄村先后荣获了“全国文明村”“中国十佳小康村”“中国民俗文化村”“全国民主法治示范村”“中国美丽乡村”等国家级奖项40余项。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动