江苏文明网 > 徐州 > 正文
雪中吃火锅,雪里探腊梅,雪地冻饺子 徐州人真会玩
2018-01-08 13:41:00  来源:彭城晚报

  1月3-4日的暴雪果然没有辜负大家的期望,积雪厚达十几厘米,5日当天主城区中小学大部分都停了课,孩子们意外迎来了一个白色的“小长假”,家长们在这个周末也都陪孩子玩疯了。

  “绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”雪,带来的是无尽的情趣和浪漫。从微信朋友圈中就能看出,徐州人将雪玩出了非同一般的境界。

  大雪中,到处是浪漫的徐州人

  4日晚上,雪花仍然纷纷扬扬地飘着。

  高先生与朋友一时兴起,决定找个地方,一边喝酒吃火锅,一边欣赏雪景。

  他们带上了铜火锅、木炭、牛羊肉、各种丸子、半个西瓜和一壶小酒,在室外找到了一个凉亭,扫去石头圆凳和圆桌上的积雪,将木炭点燃,亭子里慢慢有了点热气。

  木炭熊熊地燃烧着,火锅不停地翻滚,冒出诱人的香气,调皮的雪花不时飘进去几朵,瞬间融化在火锅中。高先生与朋友一起对饮、赏雪,顿觉心中块垒全消。吃完火锅,西瓜已被冻着硬绑绑,咬起来像冰淇淋一样过瘾。

  他们将吃火锅的视频发到朋友圈,引来无数人的羡慕。

  与此同时,在矿大南湖校区的校园里,有同学到保卫处反映说,一僻静处有一人站雪地里好久了,不知是真人还是雪人。保卫处工作人员立即顶着风雪寻了过去,果真见到一个女生站在雪地里,过去一问,才知道是来自南方的大一新生,她第一次看到真雪,而且那么大,实在太兴奋了,正在给家人视频直播徐州美丽的雪景。

  还有更浪漫的徐州人,用白雪与怒放的腊梅做起了文章。拍雪中梅花的美图已经显得有些俗气了,1月5日,网友@巍巍青山发在朋友圈的创意花艺作品惊艳了众人。

  @巍巍青山是一位诗意十足的美食家,平时总喜欢用四季的自然之物搞些名堂。那天恰逢小寒,他雪中探梅拍了许多美图后,又采了几枝腊梅、松叶和一些白雪,装在一个蓝色的三脚器皿中,做成一个天然盆景放在家中,白、蓝、黄、 绿四种颜色出奇的和谐,衬托得盛开的腊梅极为娇艳。

  大雪中,他们真会玩

  成年人玩雪,玩的是情怀。孩子们玩雪,玩的是乐趣。

  对于孩子来说,雪天最好玩的就是堆雪人和打雪仗。父母带着孩子一起,也就都变成了孩子。

  5日下午,网友@啊布带着10岁的儿子和7岁的女儿,还有家中另外一个重要成员——一条拉布拉多犬,一起去了大龙湖。天气格外晴好,两个孩子分别穿着黑色和红色的羽绒服,狗狗是黄色,一起扫雪仗,画面十分美好和谐。孩子们将雪球高高扔起,狗狗就兴奋地跳起来接。儿子还掏出了一个大大的雪洞,狗狗迫不及待地往里钻。

  @啊布说,以前学校从来没有因为大雪停过课,这次有了一天意外的假期,无论如何不能辜负。喜爱摄影的她带着相机给孩子们拍了很多“大片”。

  在户部山教孩子捏面人的徐州面塑传承人朱月香,上完课后看到外面厚厚的积雪,突发奇想带孩子捏起了雪人,树上随手摘的黑果实做眼睛,树叶当帽子,剪一绺红叶做嘴巴,手里还捧着一个“福字”,这也许是全徐州市最可爱最小巧的雪人了吧。

  为了哄孩子开心,网友们各出奇招。家住民富园的@恒妈,给孩子们堆出了一串爬树的“雪乌龟”,孩子们看了欣喜不已。@恒妈说她去年就堆出“雪乌龟”,朋友个个夸她手巧。今年她再次将作品发到朋友圈:“小乌龟”又爬树了,小伙伴们想我了吗?

  网友@禹州带孩子出去堆雪人,为了防滑,在鞋底捆上了铁链。人人都赞他机智。

  朋友圈里,各种各样的雪人在比美,汪星人、妖猫、公主……个个让人惊叹。

  前段时间,东北人一家饭馆在雪地上冻饺子的新闻引起南方网友的艳羡。这两天,咱徐州人也有网友这么做啦!@老王住在上院小区的顶楼,楼上是大大的平台。上周五早上醒来,她就看到窗前的冰溜溜结了半米多长,儿子兴奋地摘下来当武器玩耍。中午她包了很多饺子,但冰箱里已经塞满了,便将饺子端到楼顶雪地上,室外零下八九摄氏度,不比冰箱温度低。

  “不是跟东北人学的,去年下大雪我就这么干过。住在顶楼就是这点方便,徐州的冬天完全可以速冻饺子,不到一个小时就硬邦邦!”@老王说。

  冬季漫漫,乐趣无穷,下一场大雪来临之时,你又会有什么创意呢?

  文/记者 吴云 图片由受访者提供

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:彭城晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动