江苏文明网 > 徐州 > 正文
让正能量浸润城市灵魂
2018-01-09 09:11:00  来源:徐州日报

  2017年11月,徐州市荣膺全国文明城市。此次市政府工作报告指出,要全面提升城市功能,需要注重传承文脉、彰显内涵,深度挖掘文化资源,建设有地域特色、有文化特质、有时代特征的现代化城市。精神文明建设作为现代化城市的重要组成部分,成为今年两会期间代表委员们的热议词汇。

  市政协委员,鼓楼区委常委、宣传部长、统战部长吴以广认为,全国文明城市是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,提升市民文明素质是深化文明城市创建的根本目标,不仅要健全完善常态长效机制,更重要的是要用社会主义核心价值观凝魂聚力,不断提高人民思想觉悟、道德水平、文明素养和全社会文明程度。

  在新的起点上,如何把文明创建工作引向更高水平?吴以广建议,应当运用群众喜闻乐见的形式,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯;应当广泛开展文明单位、文明社区、文明楼栋、文明家庭、文明之星等创建活动,提升社会每个细胞的文明素养;应当深入开展专项整治,加大资金保障力度和巡查、督查督办力度,不断巩固扩大创建成果,推动创建不断向标准化、精细化、品质化方向发展。

  市政协委员、亚西西服有限公司总经理李云杰表示,徐州要紧紧抓住社会主义核心价值体系这个根本,以成功创建全国文明城市为契机,抢抓建设机遇,落实文明创建长效、常态机制,把我们得之不易的成绩保护好,更要在这个基础之上再上一层楼,加强社会诚信体系建设。“培育诚信文化是践行社会主义核心价值观的必然要求。”李云杰建议,我市应不断完善各类机制、平台,制约个人和企业的失信行为,使失信个人和企业一处失信、处处受限;对诚信的公民在就业、创业等给予帮助扶持,对诚信的企业在信贷、企业形象、产品推介等方面给予宣传支持,真正做到让守信企业受益、失信企业受制。

  文化是软实力,市人大代表张卫华多年来一直致力于传统文化的普及推广。张卫华认为,“目前咱们徐州市有不少团队组织都在宣传普及传统文化,但存在小、散、多、运行不规范的现象,倘若在政府部门的主导下能够形成合力,将对我市文化建设起到有效的推动作用。”为此,张卫华建议,我们应当强化传统节日宣传,深入挖掘传统节日时代价值,通过创新庆祝方式、提高节日文化含量,营造浓厚的文化氛围,以文化人、以文育人,让它成为中华民族自我认同的一个文化符号,更使它成为凝聚民族情感的重要力量。

  市人大代表、铜山区广播电视台文教部制片主任徐红是一名从业25年的老记者,也是一位在传统文化领域耕耘25年的文化工作者。她说,在传播传统文化的工作经历中,她有一个深深的遗憾。“传播传统文化首先要从孩子抓起,让传统文化走进校园,让学生们从小接受传统文化教育,其中民族服装是一项重要内容。”徐红说:“我们素称礼仪之邦,然而没有美感的服饰何谈礼仪的庄重。我们现在很多人已经不知道自己的民族服装,在很多重要场合和重大节日,我们没有自己的民族服装。”

  为此,徐红建议,徐州市应立足汉文化发源地的独特优势,利用本土原创服装品牌和制造能力,在教育局、文广新局、文联等部门的指导下,面向社会开展校服设计大赛,要求设计出具有汉文化元素、兼具时代特征、符合学生日常生活和学习需要的校服,以匠人之心打造有品质、具有文化含量的优质校服。同时,建议教育局在中小学校每学期组织一到两次传统礼仪教育,增强仪式感在学生心中的精神力量。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动