江苏文明网 > 徐州 > 正文
巧施“绣花工” 绘出脱贫图
2018-01-10 14:06:00  来源:徐州日报

  “企业扩大生产多亏了睢宁县妇联和官山镇政府,他们给予的8万元资金贷款和招工等帮扶,让我带动更多低收入户脱贫。”1月5日,在睢宁县官山镇新建成的食用菌加工房内,官山镇创业妇女单德花说。

  从低收入户到创业带动低收入户致富,单德花的成功与睢宁县妇联巾帼脱贫“六个一”工程密不可分。

  “睢宁县妇联紧紧围绕精准扶贫工作内容,创新扶贫方法,精准施策,通过巾帼脱贫‘六个一’工程,精准识别,精准施策低收入户,引导低收入妇女从‘要我脱贫’变‘我要脱贫’,实现了‘他扶’到‘自立’的转变,由以政府扶贫为主向全社会合力帮扶的转变,促进了精准扶贫工作与妇联工作的双提升。”睢宁县妇联主席朱瑾说。

  鼓励低收入妇女自主创业

  睢宁县妇联巾帼脱贫“六个一”工程包括制定一套帮扶方案,让低收入妇女脱贫有目标。通过统计精准、建档精准、结对精准、施策精准对全县低收入妇女进行现状调查,制订精准脱贫工作计划和脱贫实施方案。提供部分资金支持,让脱贫有动力。县妇联紧紧抓住省妇联为鼓励支持妇女创业设立“妇女小额贴息贷款”的政策,为创业妇女提供最高额度8万元的免息贷款,县妇联主动介入为有意愿创业但又缺少资金的低收入妇女申办妇女小额贴息贷款,解决资金困难问题,力争通过资金扶持实现创业一人、脱贫一户、带动一批。

  让低收入妇女就业有能力

  对于那些有劳动能力却走不出去的低收入妇女,睢宁县妇联着力通过各种技能培训,来提升这些妇女的就业能力,从而增加家庭工资性收入,实现尽快脱贫。开展来料加工培训。利用睢宁县来料加工的优势,县妇联在“巾帼职业培训学校”设立来料加工信息平台,请专家和资深经营者重点培养一级经纪人;镇妇联主要培训二级经纪人和技术骨干;村(社区)和加工点主要是针对新产品、新工艺进行专项培训和新工人的入门基础技能培训,并在业内开展“以老带新”“一能帮多人”活动。进行电子商务技能培训。县妇联积极发挥睢宁县巾帼电商服务站的优势,对有意愿开网店的低收入妇女进行免费培训。进行家政培训,县妇联顺应需求,开展了家政服务员、育婴师、养老护理等技术培训,180余名低收入妇女取得中级育婴师证,扩大了她们的就业渠道。

  防止“因病致贫、因病返贫”

  睢宁县妇联巾帼脱贫“六个一”工程中还有免费体检和救助贫困儿童工程,让低收入妇女和家庭脱贫有保障。2017年,睢宁县妇联联合东方医院为全县贫困妇女免费体检,并设立10万元妇科疾病救助基金,帮助贫困妇女免费做妇科手术,切实防止妇女和家庭“因病致贫、因病返贫”。县妇联加大农村妇女“两癌”筛查和救助力度,为20名患“两癌”的农村贫困母亲提供救助资金共20万元。

  朱瑾说,精准助力低收入妇女和家庭脱贫,不仅关系妇女儿童自身生存发展,还关系家庭的和谐幸福,我们将继续完善巾帼脱贫“六个一”工程,拓宽思路、整合资源,在巾帼脱贫的攻坚战中努力奋战,让更多低收入妇女和家庭早日脱贫。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动