江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州市开展“书香校园”创建活动
2018-01-17 14:09:00  来源:彭城晚报

  近日,徐州市教育局下发《关于深入开展“书香校园”活动的实施意见》,决定在全市中小学开展“书香校园”创建活动,到2020年局直属80%、主城区70%、县区60%以上的学校通过市局“书香校园”评估。

  2020年主城区70%学校通过“书香校园”评估

  “阅读是人类获取知识、增长智慧的重要方式,是国家和民族精神发育、文明传承的重要途径,也是教师专业发展、学生学会学习的内在要求。”市教育局相关负责人表示,深入开展“书香校园”活动,要围绕立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,引导学校积极推进师生阅读,促进阅读设施服务更加完善、阅读精品供给更加丰富、阅读活动推广更加有效、阅读保障机制更加健全,从而在校园形成崇尚阅读、推广阅读、自觉阅读的新风尚,促进青少年学生健康全面发展。到2020年,实现局直属80%、主城区70%、县区60%以上的学校通过市局“书香校园”评估。

  每年4月举办全市中小学“汉之源阅读节”

  根据意见,市级层面上每年4月举办全市中小学“汉之源阅读节”,面向社会发布徐州市师生阅读情况调研报告。每年9月,开展全市中小学师生“经典诵读”展示活动。每年教师节表彰阅读活动中的先进个人和先进集体,对有突出贡献的教师授予“于永正阅读奖”。每年进行“书香校园”创建评估活动。

  每天安排固定时间展师生诵读活动

  意见要求,各校要坚持开足开齐阅读课,认真完成课程标准要求的必读书目的阅读,切实提高阅读课的针对性和实效性,每天安排固定时间开展师生诵读活动。根据学校工作实际,组织开展主题演讲、经典诵读、读书征文、知识竞赛、校园剧场等阅读活动。建立校园书廊、橱窗、班级图书角、阅报栏等校园阅读空间,方便师生阅读,经常为师生推送导读和音频资料,形成阅读环境。提升校园文化品位,打造特色校园文化,多形式营造有利于师生阅读的文化氛围。积极用好我市红色资源、文化资源和自然资源,引导学生既读“有字书”,也读“无字书”。坚持教师带头阅读、带领阅读。每位教师都有指导学生阅读的责任,每门课程都要挖掘德育教育的内涵,每位教师每年至少精读三本本学科或教育类书籍。

  坚决杜绝不健康书籍进校园

  市教育局相关负责人特别强调,严格教辅、复习资料类图书管理,防止劣质应试类图书进校园。对各方面的赠书、学生众筹图书,各校要认真把关,确保质量,坚决杜绝不健康书籍进校园。严守推荐阅读工作纪律,各校和教师个人必须严格落实国家、省、市关于中小学收费和征订教辅材料的相关规定,坚持自愿购买的原则,不得强制或变相强制学校或学生购买相关书籍。加强图书汇集管理工作,要做到管理规范、流动有序。各类赠书一般存放在学校图书室或教室图书角,共读共享,循环使用。

  另外,各学校结合实际成立各个层次的读书社团,校园网站建立书香校园阅读平台,开展形式多样、内容丰富的阅读活动、阅读志愿者活动等,多渠道解决图书资源,努力实现图书资源共有共享。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:彭城晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动