江苏文明网 > 徐州 > 正文
社区“大党委”给咱送年货
2018-02-11 08:49:00  来源:徐州日报

  春节临近,徐州街头处处车水马龙,新年氛围越来越浓。寒风中,环卫工人们依旧坚守在岗位上,那一抹亮丽的橘色温暖了整个城市的冬天。

  他们是城市的美容师,是市民“熟悉的陌生人”,他们的年货准备得怎样了,牵动着社会各界的心。

  爱心助力环卫工人过好年

  2月8日15时许,和平路上,云龙区彭城街道环卫工人李月正在路面穿梭忙碌着。

  和往常一样,清运好路面垃圾回街道综合服务大厅喝水、歇脚时,她发现街面的兄弟姐妹们全来了,服务大厅里,由米面粮油等组成的春节大礼包堆成了小山。原来,这是钟鼓楼社区“大党委”成员弘阳地产徐州公司给大家送年货来了。

  “我在保洁公司干四五年了,每年都会收到爱心企业、机构送的年货。”李月说,这些年春节期间,家里基本不再需要置办年货,春节期间保洁任务繁重,不过看着大家这么关心环卫工人,再冷再累心里也暖暖的。

  当天,和李月一样领到年货礼包的,还有彭城街道辖区的其他20多名环卫工人。其中,这也是特困环卫工人武彬忙收到的第4份年货了。

  武彬忙是彭城街道燎原小区居民,年届60岁的他患有糖尿病,每月医药费花销大,实际生活水平低于低保。为解决实际困难,街道将他安排在钟鼓楼小区做一些力所能及的保洁活。此前,他所在的社区、绿叶物业公司、街道民政部门都已给他送上了礼品或节日慰问金。

  “家里人看到我收到这么多年货还有慰问金,都很感动。”武彬忙说,虽然生活苦了些,但这些年,无论是街道、社区,还是社会,都没有忘记他,逢年过节便来嘘寒问暖,让他一直对生活充满了希望。

  “大党委”模式的多赢探索

  春节临近,此时正是彭城街道各社区“大党委”最忙时:成员单位们正忙着置办、发放节日慰问品,把企业发展的红利分享给社区困难群体,承担起共建的社会责任。此次,弘阳地产徐州公司共为街道保洁员和困难家庭准备了价值近6万元的年货。

  弘阳地产徐州公司是一家刚刚落户徐州的客商,落地之初,便第一时间来钟鼓楼社区“大党委”报到。公司总经理管永健表示,环卫工人用汗水换来了城市的美丽整洁,大部分环卫工人春节期间依然坚守一线,他们的付出令人感动和钦佩,弘阳地产落户徐州后,希望主动融入社区、融入居民,共同为更美好的徐州加油努力。

  近年来,彭城街道党工委高度重视基层社区党建工作,2015年,彭城街道在全市率先推行驻社区单位“共驻共建”,把驻区单位、企业、学校、医院,纳入“大党委”平台,整合人力、物力、财力和社会资源,双方共同开展社区公益事业建设,开展形式多样的文化、体育、扶贫等活动,形成资源共享、优势互补、相互支持的良好氛围。

  春节前夕,彭城街道10个社区“大党委”的企业、单位,纷纷深入社区小区,走进居民家庭,访贫问苦,送温暖,送慰问,累计为辖区的保洁员、困难家庭、少数民族困难家庭、残疾人困难家庭以及因病致困家庭等送上了价值近20万元的年货。

  沉甸甸的年货,是生活的希望,是过年的喜悦,是情义徐州的温度,也是彭城街道致力基层社区治理创新的沉甸甸收获。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动