江苏文明网 > 徐州 > 正文
这个年会过得很暖心
2018-02-13 10:18:00  来源:徐州日报

  狗年春节近在咫尺,近日记者深入基层,探访困难群众的年关生活,倾听他们的心声。

  83岁困难老党员节前喜搬家

  2月11日下午,位于徐州经济技术开发区圩子社区的稼悦小区,83岁的李义平老人,像往常一样,搬着小板凳坐在门前的花坛边晒太阳,饱经沧桑的脸上,始终挂着温和的笑容。

  李大爷独居,无儿无女,平时没有别的消遣,每天都爱出门晒太阳。与往年不一样的是,狗年春节前老人“搬家”了,从6楼迁到了1楼,再也不需要爬楼,出门遛弯也方便多了。这也是这个春节最令老人舒心的一件事情。

  老人原先住在稼悦小区5号楼1单元602,随着年事渐高,爬6楼越发吃力。春节前,社区主动将集体资产的一间约20平方米的一楼门面房停租,腾出来,用于给李大爷居住。

  社区干部宋田莉介绍:“李大爷挺不容易的,没有退休金,又是孤身一人,老无所依。老人一辈子都住在我们这个辖区,年轻时做过生产队长,又是名老党员,我们社区就承担起关照老人的义务。”10年前,村里就给李大爷办了低保,村里每年给他补贴1000元,加上尊老金和徐州经济技术开发区发放给失地农民老人的补助,每个月老人都会有约800多元的收入。每年中秋春节,社区都将李义平老人列为重点关爱慰问对象,上周,开发区大庙街道办事处上门还给老人送来1000元过节费。

  记者在李大爷的房间里看到,床上盖着3床被,褥子有两床,床头有个“小太阳”,门口也有个小型取暖器。老人说:“没觉得冷过。”老人穿着一件很厚实的深蓝色棉衣,床上还有一件黑色棉衣,也是社区给买的。靠墙放着的一张小桌子上,摆放着简单的饭菜,白菜和烙镆,宋田莉说:“李大爷对吃不讲究,很少吃菜,我们请他吃饭时他也不爱夹菜,但是会喝点小酒。”知道老人有这个爱好,社区吴主任给送来了酒,备老人过年。

  患病夫妻熬过难关喜迎新年

  “快过年了!给你们送些昨天刚炸好的麻叶子和丸子,这都是我们社区志愿者自己做的。”2月12日上午,泉山区湖滨街道办事处刘场社区车棚里的一间约20平方米的小房子里,社区党委书记赵明侠带着志愿者,为居住在这里看车棚的李庆萍,送来两大袋徐州人过年时爱吃的炸麻叶与炸丸子。

  “你们处处想着我们,我们打心眼里感到温暖。”今年48岁的李庆萍连连道谢。就在上周,“慈善泉山聚爱湖滨”公益活动举行,李庆萍作为社区困难群众领到了800元过节费。

  李庆萍的丈夫肖益友是原刘场村人,没有工作,也没有文化技术,一直做保安。李庆萍娘家在城乡接合部,也没有工作,十几年前她患上了滑膜炎,走路越来越困难,严重时只能躺在床上,站都站不起来。家里还有两个孩子,大儿子在河南打零工,收入不高。小儿子在淮安一所职业学校上学,还没有独立。

  看到李庆萍的腿脚越来越不便,走路需要用助行器,孩子又上了大学,开支增加,刘场社区将看护车棚的工作交给了她,每辆电动车每个月收30元,租金归她自己。社区还将车棚里一间20平方米的小屋子无偿提供给她居住。李庆萍两口子将原来自己居住的50多平方米的楼房出租,每个月有600元租金。

  去年夏天,肖益友修车棚的屋顶时,一不小心摔了下来,7根肋骨骨折。祸不单行,恰在此时,李庆萍因腿病加重需要做膝关节置换手术。两口子都住进了医院,李庆萍做手术的费用还借了近2万。看到这个情形,社区主动帮助联系挂钩扶贫单位,送来800元钱,社区志愿者每天给他们送饭。

  艰难的时光终于熬过去了,肖益友经保守治疗后已经可以工作,如今在梅园小区做保安,且收入有2000多元。李庆萍手术后,已经可以慢慢行走,比之前已大有好转,每个月看护车棚的收入也有1000元左右。

  这个春节,赵明侠等社区干部还惦记着李庆萍夫妇,将慰问物资米面油及桂圆、红枣、粉丝送上门,并叮嘱有什么困难及时反映,只要能帮到的一定尽力。“这些东西够我们过一个很丰盛的节日了,等过两天买些肉包些饺子。”李庆萍说。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动