江苏文明网 > 徐州 > 正文
铜山微山联手打击跨界非法排污
2018-03-16 09:07:00  来源:新华日报

  中央环保督察·江苏整改进行时

  徐州市铜山区利国镇存在49座非法小球团竖炉,是中央环保督察交办铜山区重点环境问题之一。铜山区立行立改,近日由环保部门牵头组织利国镇、发改委、供电、公安等相关部门开展联合执法,重拳出击,将49座非法竖炉全部拆除,确保完成各项整改任务。

  由于历史原因,在铜山区和山东省微山县的交界处存在大面积交叉区域,让环境违法企业钻了空子,一些“小散乱污”企业滋生蔓延、屡禁不止。2月25日,铜山区利国镇、微山县韩庄镇政府组织两地公安、城管、供电、“263”办、环保、土地、规划等多部门参与,出动执法人员约200余人,执法机械、执法车辆40余辆,开展联合执法。

  在位于两地交界处的南马山村一处山坳里,隐藏着4家“小散乱污”企业,路面及附近植被上覆盖着厚厚的尘土和铁粉,生产原料和产品散乱露天堆放,一阵风刮过,扬起漫天黄色粉尘,让人睁不开眼。伴随着挖掘机的轰鸣声,一台台生产设备、锅炉被捣毁,生产车间被拆除,电路被掐断。“必须做到一次清,绝不能给环境违法企业留下死灰复燃的空间。”铜山区环保局副局长王东说。

  接着,执法人员又来到九街、厉湾、吴庄等村,将涉及小面包铁、小碎石加工、小塑料颗粒生产的30多家“小散乱污”环境违法企业予以清理取缔。

  在这过程中,个别环境违法企业主仍存在侥幸心理,试图逃避执法。一家小面包铁加工企业主提出自行拆除设备,仅在厂区内简单拆除了一些附属设备,主要生产设备仍然完好,企图蒙混过关。当执法人员按照“两断三清”(断水断电、清除原料、清除设备、清除产品)标准决定拆除其生产设备时,企业主又安排生产人员滞留车间,试图阻挠执法。为了让污染企业得到应有教训,倒逼提升环保理念,执法人员将该违法企业所有生产设备清理干净,销毁发电机,拆除了生产车间。

  此前,铜山区与微山县签订了《铜山、微山行政区域边界地区环境执法联动协议》,打破属地管理体制,多次组织跨区域联合执法,不间断探索联动执法的新方法和路径。此次行动是签订协议以来规模最大、参与人数最多、力度最大的一次,有力打击了环境违法企业的嚣张气焰,形成了区域性高压打击态势。

  为确保环境违法行为不反弹不反复,留住绿水青山,两地政府将继续做好跨区域合作,加大边界区域环境共保共治力度,形成协作联动常态机制。

  去年,铜山区“双随机”环境监察已呈现常态化趋势,全年出动监察监测人员753人次,检查企业316家,通报企业92家。开展了重点区域集中环保专项执法检查、“风雷”系列零点夜查行动等。通过地毯式排查,打击了各类环境违法行为,震慑了违法企业,消除了环境安全隐患。一年中,共立案查处121家违法企业,下达行政处罚决定书143份,下达责令改正违法行为决定书138份,处罚金额942万元,查封查扣企业3家,移送公安机关行政拘留14人,涉嫌环境污染犯罪移送公安机关17件。

  本报记者 吴 琼

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动