江苏文明网 > 徐州 > 正文
邳州高新区:点燃“红色引擎” 激发企业新动能
2018-04-11 09:07:00  来源:新华日报

  集聚216家企业,包括外资企业17家、国家级高新技术企业18家的江苏省邳州高新技术产业开发区,依托得天独厚的区位优势,大力推进传统产业转型升级,加快培育特色新兴产业,深化产学研协同创新,使得产业经济后发崛起,现已成为邳州市乃至苏北区域经济发展和创新创业的重要引擎。与经济飞速发展并驾齐驱的,还有高新区非公党建的亮丽名牌。“五同步工作法”“红领津贴制度”“把支部建在产业链上”,高新区党建持续探索创新,走出了非公党建与经济建设良性互动、协调发展的新路子,非公党建的先行先试,激活了企业发展的不竭动力。

  一是做增进政企感情的“传感器”。邳州高新区秉承“党建工作也是生产力”,大力开展党企沟通交流“联姻”会,建立服务菜单,开展“党建+”系列活动。通过“党建+产业联盟服务中心”“党建+困难职工帮扶”“党建+学习进行时”等载体,不断强化企业对党建的认知度。

  二是做服务发展人才培养的“孵化器”。高新区坚持“党建+人才+产业+项目”的工作模式,把人才工作作为激发创业新活力、激发内生动力、促进高质量发展的重要战略举措。创新政策机制。近年来高新区先后制定出台了《关于加强人才工作的十条意见》《鼓励企业发明创造奖励办法》和《国家高新技术企业专项奖励资金》等政策方案。目前,全区已引进新材料、智能制造、节能环保等紧缺专业人才637人,其中博士21人,进一步奠定企业发展的人才基础。创新人才引进机制。以“千人计划、万人计划”等优秀高层次人才为重点,着力引进符合园区四大产业链需求的人才,引导人才团队与重点项目对接。创新人才服务机制。一方面,大力推行党政领导联系人才制度,建立健全人才慰问、评选表彰等各项关怀激励制度。另一方面,实施人才安居工程,园区管委会统一规划建设人才公寓,为各类人才提供住房500余套,并统一配备家居用品,实现拎包入住。

  三是做项目推进的“助力器”。围着项目转,盯着项目干,项目是园区发展的生命线。深入实施“五同步工作法”,即在项目立项时同步宣传党的主张;在规划设计时同步规划党组织活动阵地;在招聘员工时同步优先招收党员职工;在配备班子时同步考虑党组织书记人选;在竣工投产时同步建立党组织。

  四是做解决党建中梗阻问题的“润滑剂”。企业党建工作,面临着基础不平衡、阵地不配套、企业不重视、经费难保障、支部书记难胜任“三不两难”等突出问题。该区对症下药补“短板”:因企制宜,围绕不同的企业特点,实行“一企一策”。示范引领,着力打造康力源、南方永磁、阿斯美特等一批新型党建示范点。多方联动,依托党工团共建平台,探索服务企业、服务党员的新路径。经费保障,管委会专门划拨党建经费用于园区非公企业党建工作。

  庄 妍

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动