江苏文明网 > 徐州 > 正文
社区开“四点半课堂” 孩子有人管了
2018-04-13 09:09:00  来源:彭城晚报

  孩子放学后无人看管,一直是许多上班族家庭的难题。王陵街道办事处光明社区“四点半课堂”昨日正式开课,为辖区孩子们免费提供学习的场所,同时聘请志愿者当辅导老师,给孩子们辅导功课,解决了部分家庭孩子放学后无人看管的难题。

  发起

  “四点半现象”促成“四点半课堂”

  昨天下午5点,光明社区大会议室里陆续有十多个背着书包的小学生进入,像正常的学校教室一样,这些孩子们安静地看书、做作业,而两位老师有的检查孩子刚做完的作业,有的俯下身子低声给孩子们讲题。桌上整整齐齐地摆放着小书包,书包有粉色、灰色、黑色三种颜色,不锈钢小茶杯上还贴着标签,便于孩子们写上自己的名字。这些都是社区免费给孩子们提供的。

  “孩子们,这里就是你们的家,来到后先去洗手,然后喝水、吃水果,好好做作业,有事给辅导老师说,不要跑出社区。在这里你们互相鼓励、共同进步,大家比着写作业,看谁的字写得工整,作业早做完,回家还能有玩的时间。前排小黑板上还有红五星排行榜。你们只要当天遵守纪律和相关规定,便奖励一颗小星星,每周集满5颗星,就会给你们发放一定的奖品,除此之外,每周还给大家提供一次水果。大家说好不好?” 王陵办事处光明社区党委书记班开玲在启动仪式上宣布课堂纪律,孩子们异口同声说“好”。

  王陵办事处光明社区党委书记班开玲告诉记者,去年社区的爱心发屋启动后,免费为辖区70岁以上老人剪发得到居民称赞。想到了老的,也要想着小的。光明辖区共有2447户、 7000余名居民,通过调查发现,现在的小学放学早,周一到周五最迟下午4点半就放学了,而此时很多家长还在上班,这就是人们常说的“四点半现象”。如果孩子的父母是双职工,或者与爷爷奶奶、姥姥姥爷没同住,那就更麻烦了。没人接孩子,没人管孩子,从孩子放学到父母下班回家就会形成一个真空期。这样一来,就算在上班,父母估计也难安下心。“能否为辖区小学生开辟一个放学后临时的学习课堂?我从去年就开始琢磨解决之道,经过1个多月的广泛调研,我们摸排出辖区有50余户双职工家庭学生有辅导需求,现在报名的已经接近30人,都是1至5年级的学生。同时我们又在社区内招募了2名志愿者辅导老师,用社区的大会议室作为辅导课堂,对他们进行辅导。”

  贴心

  解决了后顾之忧 家长们点赞

  孩子放学后无人看管,的确是许多上班族家庭的难题。光明社区“四点半课堂”正式开课后,解决了部分家庭孩子放学后无人看管的课题。班开玲告诉记者,由于之前就在社区进行宣传,很快就有十几名本社区的家长带着孩子前来报到,如今已经发展到40名小学生。宋昊洋的妈妈告诉记者,小学生放学多在下午4点左右,这个时间点大人们都各自忙于手头工作,孩子基本处在无人监护的“空当”期。“现在有了‘四点半’公益课堂,我们家长省心了不少。”

  “孩子的爸妈都上班,我平时可以接送孩子,但根本不能给孩子辅导功课。以前也想着给孩子报个辅导班,但现在补习班的费用不低,而且来回接送还得折腾。现在好了,社区搞了个‘四点半课堂’,有专门的老师给孩子辅导,还避免了孩子的安全问题,儿子和媳妇上班踏实多了!”住在社区的张奶奶一边说着一边竖起大拇指。

  “之前因为孩子的事情,我和孩子他爸没少犯愁,我差点准备辞职回家。”36岁的小刘说,“我和孩子的爸爸都是普通工人,收入不高,家里也没有老人同住。从二年级开始,儿子放学后都是独自回家,然后一个人看书、做作业,时间长了就散漫了。现在,有了‘四点半课堂’,全程有老师辅导、监督,真是太贴心了。”

  义务

  招募志愿者给孩子们辅导功课

  刘艳和王青是社区内招募的“四点半课堂”志愿者辅导老师,她们一个是本科文凭,一个是大专文凭,主要负责辅导孩子完成作业,有时也会带领孩子做趣味游戏、做手工等。她们表示,自己的孩子也正在上小学,也报名参加了“四点半课堂”,放了学也会过来在这里做功课。她们会像对待自己的孩子一样对待所有的孩子。

  班开玲介绍,社区里很多都是双职工家庭,很大一部分家长为了孩子的安全,在工作时间脱离岗位去接孩子放学。还有大部分是外来务工子女和生活条件较困难家庭的孩子,回家后无人照料的学生占比也很高。“我们搞这个活动,目的很单纯,就是帮家长带娃让他们安心上班。父母努力工作,对单位的贡献大了,家里的收入高了,生活条件好了,社区、邻里肯定更加和睦,一举多得。辅导老师每天会根据孩子们的表现给孩子们打分发放红色五角星,同时,孩子们也可以给她们打分,师生互评。”

  影响

  “四点半课堂”或将推广

  光明社区开办“四点半课堂”启动仪式上,除了家长,还有不少其他社区的工作人员也闻讯前来观摩,这个便民举措也得到辖区办事处的关注。

  王陵街道办事处有关负责人表示,实施‘四点半课堂’这样的举措,实打实地为民服务。如果反响好,将会在其他社区推广。

  记者 程颖 摄影报道

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:彭城晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动