江苏文明网 > 徐州 > 正文
相依为命二十年后 她帮养母找到了家
2018-04-13 16:45:00  来源:彭城晚报

  20年前,养父将一个无家可归的“疯女人”带回了家。就这样,没有任何血缘关系的一家三口,在一起融洽和谐地生活了20年,他们相互照顾,相依为命。20年后,养女周巧珍又帮这个“疯女人”(后来成为她的养母)寻找到自己的家,完成她毕生的心愿。

  收留无家可归的“疯女人”

  今年二十六岁的周巧珍,生活在睢宁一个特殊的家庭,自己刚出生被养父抱养。一直以来和养父相依为命,六七岁的时候,养父领来了一个浑身是伤,走路一瘸一拐的女人。这个女人满口都是巧珍听不懂的语言。时而对巧珍笑,时而自言自语,精神恍惚。从此,这个女人就在这个家庭生活了下来。

  那时候,周巧珍的爸爸白天出去工作,巧珍就陪着这个女人在家,给她烧饭吃。渐渐的这个女人对巧珍有了依赖,只有巧珍在她身边她才会安静的坐在那里。只吃巧珍给她的东西。但这个女人是谁?从哪里来?巧珍和她养父都不得而知,村里也没有人能听懂她说的话。渴望母爱的巧珍叫她妈妈。就这样本来毫无关系的三个人组成了一个家。

  找到志愿者 帮“养母”找家

  穷人的孩子早当家,渐渐长大的巧珍担负起了照顾家、照顾妈妈的重任,爸爸外出打工挣钱,巧珍就在家照顾妈妈,包揽了所有的家务。日子转眼过了十几年,巧珍也长大 ,共同生活的十几年中,巧珍也能和养母交流了,养母清醒的时候告诉她叫赵德用(谐音)有一儿一女 ,被闺蜜骗出来打工,送到火车上被拐卖的。家在大渡河附近。每当聊到这些,养母就哭,就吵着想孩子想回家。由于语言不通,只能得知这些情况。这些年来,巧珍一直努力的帮着养母找家,但是由于信息太少,她的文化水平不高。几乎是无能为力。

  一个偶尔的机会,周巧珍发现了宝贝回家志愿者夏雪的微博,就在下面留言:我想帮妈妈找家,怎么能联系到你?这条留言几天后被夏雪看到了,夏雪把自己的联系方式告诉了巧珍。就这样巧珍和夏雪联系上了。巧珍发来了妈妈的视频,但是,夏雪把视频发到宝贝回家讨论组,很遗憾没人能听懂巧珍养母的话。视频被工作组的志愿者转发到各个地方群,大家集思广益,总结出了一些不确定的信息,夏雪根据这些模糊信息,发出了寻亲帖“约1958年左右出生,1998年被拐到江苏徐州睢宁的赵德用寻亲”。

  根据养母口音找到家乡位置

  为了进一步弄清巧珍养母的情况,夏雪驱车八十公里,找到了巧珍和养母在睢宁的家,见到了巧珍养母,但她当时无法和人正常交谈。夏雪抓住她自言自语的机会,给她录了音,发到了宝贝回家的群里,志愿者有人认为巧珍养母说的话是四川口音,还有人认为是江西口音,一位叫“八方客”的志愿者确定这是陕南安康或者汉中的口音。很快“八方客”根据巧珍养母的自言自语,在地图上找到了她说的“民主”,隶属安康岚皋县的民主镇。

  提到岚皋县,志愿者夏雪马上想到了前两年岚皋县的一个成功案例,通过那个案例,夏雪认识了岚皋警察张远斌。夏雪马上把录音发给了张警官。张警官听后很肯定的说巧珍的养母应该就是安康岚皋县民主镇人。张警官通过手机和巧珍的养母用家乡话沟通。听到久违的乡音,巧珍的养母似乎清醒了许多,她告诉张警官:婆家姓卢,娘家姓赵,家里有一儿一女,她家就住在镇子上,家附近有一个照相馆。 很快张警官就通过民主镇派出所找到了她的家人,联系上了她的儿子。通过了解得知,她的名字叫赵作金,出生于1954年。儿子得知妈妈生活在江苏徐州,表示和家人商量后尽快赶到江苏徐州见妈妈。

  4月11日夏雪接到赵作金儿子的电话,赵作金的儿子女儿已经请好假,准备4月13日分别从北京、上海启程到徐州见自己日思夜想的妈妈。

  记者 魏欣

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:彭城晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动