江苏文明网 > 徐州 > 正文
用楼道文化提升居民文明素养
2018-04-20 09:23:00  来源:徐州日报

  19日上午,记者走进云龙区昆仑社区翠庭小区112号楼的“孝老爱亲”文明楼道,“孝老爱亲”等带着人文关怀的公益宣传语异常醒目。该社区根据征集身边的最美家风、社区好人等5户家庭典型事迹,在相应的楼栋打造“家风淳正”“孝老爱亲”“志愿服务”“敬业奉献”和“诚实守信”文明楼道,让居民在潜移默化中以润物细无声的方式提升精神文明素养。

  昆仑社区是一个新建社区,位于新城区市政府北侧,包括国际花都、海顿公馆、公园首府、绿地香颂、绿地翠庭、中央公园、书香苑七个居民小区,共16个居民居住院、176个单元,规划入住10058户,现已入住4080户。目前,特色文化楼道在国际花都、绿地翠庭和书香苑小区进行试点,共制作了9条文明标语、覆盖7号楼、102号、112号、115号、116号和127号楼的6个单元288户居民。

  昆仑社区以“创建工作有特色,人居环境有提升”为目标,在社区广泛开展“扬最美家风”“文明楼道”“身边好人”评比活动,小区精神文化生活及水平明显提升!

  围绕社会主义核心价值观、中国梦、十九大精神、志愿服务、关爱青少年等内容,开展社会主义核心价值观文艺汇演;小区内市民公约、居民公约、中国梦、社会主义核心价值观等内容抬头可见;在小区内处及外墙立面,围绕民风民俗、传统文化、文明礼仪等内容,制作造型新颖美观的地插、展板等具有文化、文艺气息的宣传内容;每个单元有信息发布栏、楼道管理公示牌等内容,方便了居民生活,让居民在潜移默化中接受文化熏陶,提升内在文明素质,弘扬社会正能量。

  结合小区居民特点,围绕“孝老爱亲、敬业奉献、诚实守信、邻里邻好、志愿服务、家风淳正”等主题,打造“特色楼道文化”,争创“文明楼道”。社区组织召开会议,明确创建主题,制订工作计划方案;张贴《楼道无杂物倡议书》至每栋楼,形成人人参与氛围,使小区居民文明素质在参与中提升,在提升中传播,增强大家的凝聚力和归属感,从而逐步成长为有温度的友邻社区。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动