江苏文明网 > 徐州 > 正文
云龙书院公益讲座精彩有约
2018-04-20 09:24:00  来源:徐州日报

  春季的最后一个节气谷雨之后,本周的云龙书院周末公益讲座如约而至。迎着谷雨后的春雨,云龙书院副院长赵明奇教授将于周六与听众分享徐州两条过境河流的文化大数据;雨后初霁的周日,由徐州文化学者王华超向家长们传递塑造孩子心灵成长的要诀。

  4月21日(星期六)上午9:30,由江苏师范大学博物馆馆长、云龙书院副院长赵明奇教授主讲《徐州黄河与运河》。“黄河清,圣人出”是昔日的期盼,“黄河清,百姓富”是今天的福祉。历史上,徐州人经历了黄河的磨难,又成全了黄河的新生。面对徐州境内黄河故道的青山绿水,赵教授将通过徐州“黄河时代”所留下的“历史大数据”即文献与文物资料的研究,简述徐州历史地理及其特点,简评黄河历史渊源及其功过,简介黄河来徐之前徐州水系状况及演变,以助徐州人对家乡历史的了解及研究。

  赵明奇,现任江苏师范大学博物馆馆长、研究馆员,历史学院教授、硕士生导师;兼任市政府参事、云龙书院副院长、中国古都学会常务理事、中国炎黄文化研究会理事、徐州市8个社会团体的副主席、副会长。出版《徐州古方志通考》《徐州吕梁洪志辑佚》《全本徐州府志》《徐州自然灾害史》《江苏艺文志·徐州卷》《徐州古方志丛书》《汉代武术》等著作15部,发表历史文化研究、博物馆学论文66篇。著作《中国古代足球》《徐州古方志丛书》获江苏省政府第11、14届社会科学优秀成果二等奖。担任市政府参事期间多项建议获市长签批,其中关于云龙书院的建议被采纳实施。

  4月22日(星期日)上午9:30,由市全民阅读促进会会长王华超主讲《关心孩子的心灵成长》。养孩子就像养树,树冠就是知识,树干与遗传有关,家长的责任是塑造孩子的心灵之根。王华超先生将从“‘不要输在起跑线上’的热点反思”“诺奖获得者感恩幼儿园,好习惯让其终生受益”“生命是棵长满可能的树,比成功更重要的是成长”“每一份好奇心都值得尊重,小心你的冷眼里可能有牛顿”“好家风如春风雨露,在孩子的心田里播种”“最美家风是学风,最好的家教是身教”等十个方面进行讲解,重点回答如何“从家长做起”,实现从“自然家长”向“合格家长”“优秀家长”的转变,进而促进孩子心灵的健康成长,为社会培养出合格的公民和优秀的人才。

  王华超,文化学者、作家、书法家、书画评论家、新闻名专栏撰稿人、央视《子午书简》访谈嘉宾、“五个一工程奖”获得者。2014年被推选为徐州市全民阅读促进会会长,其家庭于2016年被评为全国书香之家。有40余部散文随笔集行世,其代表作《仰望星空》《迎着太阳生活》等5部书为红旗出版社重点图书。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动