江苏文明网 > 徐州 > 正文
志愿服务,他们一直在路上
2018-05-10 15:58:00  来源:徐州日报

  ◎本报全媒体记者 王正喜 通讯员 李辉 李苏

  5月4日,沛县团委、县文明办等单位联合启动“志青春·愿文明——2018年沛县志愿服务嘉年华”活动。活动主要通过弘扬志愿者精神,传递向善的力量,引导更多志愿者围绕社会治理、文明新风、公益帮扶等领域广泛开展志愿服务,进一步推动文明城市创建工作。

  沛县志愿服务蔚然成风,全县共有大风歌志愿者协会、生命树家庭教育公益协会、红色文化公益联盟、蓝天志愿者救援队等志愿服务组织542个,在志愿江苏平台注册志愿者8.3万余人。每逢节假日、周末,志愿者身着红色马甲,在城乡广泛开展关爱孤寡老人、留守儿童、残疾人、预防未成年人犯罪普法教育宣传、邻里互助、文明交通劝导等一系列志愿活动,用微笑和行动传播文明,传递社会正能量。

  沛县县委常委、宣传部长徐正冲说,近年来,全县以社会主义核心价值体系建设为主线,以提高公民素质、提升社会文明程度为着力点,大力推进志愿者队伍建设,志愿服务活动取得显著成效。志愿者们在向社会奉献爱心的同时,也为社会文明进步和经济繁荣稳定发挥了重要作用。他提出,深入开展志愿者服务工作要丰富内涵、提升境界,锤炼蕴含沛县人文魅力的志愿服务精神,创新彰显沛县优势的志愿服务举措,打造体现沛县特色的志愿者服务品牌。

  志愿组织交流互鉴展示风采

  志愿服务需要多元互动,精神传递需要交流互鉴。沛县志愿服务嘉年华,融优秀志愿服务项目展示、交流合作、示范引领等多功能为一体,通过培育扶持一批活动规范有序、作用发挥明显的志愿服务组织,遴选打造一批服务覆盖面广、社会反响好、具有可持续性的志愿服务项目等活动,为沛县广大志愿者、志愿服务组织、爱心单位搭建起多方交流借鉴、多元扶持培育的互动平台,增进志愿服务认同,传播志愿服务文化,扩大志愿服务影响,推动形成全社会参与支持志愿服务的浓厚氛围。

  记者在现场遇到了沛县大风歌志愿者协会会长张铮,他表示希望在志愿服务嘉年华上多了解一些同行开展志愿服务的经验。“志愿服务嘉年华让我们有机会认识做志愿服务的同仁,除了自己的项目之外,我们也可以为其他志愿服务项目提供帮助。”

  这次志愿服务嘉年华上,20名优秀志愿者、10个优秀志愿服务组织、5个优秀志愿服务项目和5个优秀志愿服务社区(村)获得表彰。沛县团县委书记赵丹宇告诉记者,全县志愿服务组织将积极行动起来,在家庭教育、文明交通、扶困济贫、传承红色文化、平安法治等方面开展一系列的志愿服务项目。

  

8万多志愿者崇德向善服务蔚然成风尚

沛县张寨镇陈油坊村农民王成启,用35年的坚持,在红色收藏领域达到了相当的高度。目前,他共拥有近5万件红色藏品。两年前,他拿出部分藏品,办起了“红色博物馆”,成为“沛县社会主义核心价值观教育基地”。为了更好地传承红色基因,他发起成立了沛县红色文化公益联盟,进校园、到乡村、进机关,宣传红色文化,向社会传递正能量。如今,“红色文化公益联盟”志愿者已经达到263人,在弘扬主旋律,传播正能量的同时,志愿者们还常年坚持走出去关爱社会弱势群体,帮助孤寡老人、贫困儿童。

沛县生命树家庭教育公益协会秘书长李凌春,是胡寨镇中心校一名普通的乡村小学教师,在做好教学工作的同时,近年来她把业余时间放在了女童保护方面。2016年4月李凌春经考核成为一名女童保护志愿者,取得“女童保护”中级讲师资格。从此她给孩子上儿童防性侵课,面向教师开女童保护课,给家长开儿童防性侵讲座。她说:“为什么许多孩子遭遇性侵害的时候都选择沉默和忍受,因为从来没有人给他们提过这个话题,老师没有,家长没有,所以我要坚持做儿童防性侵工作!”

志愿者做公益AA制苦累也很伟大

公益事业是最光鲜亮丽的一种事业,从事这项事业的人们不计较得失和回报,不在意人们的目光,而是一心将自己奉献给他人,为社会作贡献。但是您知不知道,这些志愿者做公益服务时,都是实行AA制呢?

徐州市蓝天救援队的管理总部就在沛县大屯街道,现已有正式队员120人,应急和预备队志愿者500人。队员的服装、鞋子等装备都是AA制自费购买,出去抢险救灾吃饭也是实行AA制。平时队员利用休息时间,还要进行各项体能技能训练。队长屈云海说,蓝天救援队的志愿者虽然辛苦,但是队员们从来没有任何报怨。救援的专业装备,还多亏了2016年底加入蓝天救援队的志愿者郝大学,他自己的公司为救援队捐赠了460万元救援设备。

沛县生命树家庭教育公益协会现有志愿者194人,每逢节假日、周末,来自各行各业的志愿者身着红色马甲,为了“护航折翼天使”,改变家长教育理念,奔走在城乡和校园,广泛开展关爱留守儿童、残疾儿童活动,预防未成年人犯罪等系列讲座,或者进行心理咨询等志愿服务活动,真是操碎了心。生命树家庭教育公益协会平常的各项活动经费也都是AA制,但是每次活动总让大家AA制也不是长久之计,为了公益协会的长远发展,补贴一下活动经费的不足,协会开辟了“她享购”众筹平台,保证质量的产品在平台里低于市场价销售,购物者每次捐出2元钱作为公益基金,部分解决了大家的资金困扰。

“志愿服务,我们一直在路上,我们愿意每天传递爱的接力棒,成为文明城市创建的亮丽风景。”李凌春骄傲地说。

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动