江苏文明网 > 徐州 > 正文
八旬非遗传承人与税宣的不解之缘
2018-05-14 09:27:00  来源:徐州日报

  日前,在由江苏省海外联谊会、香港江苏社团总会主办,邳州市、新沂市、贾汪区、鼓楼区、云龙区等海外联谊会共同承办的“苏韵汉风——徐州民间手工艺(非遗)展”上,新沂市合沟镇剪纸大师王桂英等五位非遗传承人到场,现场剪纸“香包”“税”“梦”等作品,让江苏旅港乡亲和广大香港朋友了解体验了中华民族优秀的传统文化和税收知识。

  王桂英出生于旧社会,成长在新中国,她虽然目不识丁,但聪慧过人,从六岁开始学习剪纸。上世纪九十年代,她被联合国教科文组织和中国民间文艺家协会联合授予“民间工艺美术家”称号。王桂英以其淳朴的剪纸风格还多次荣获国际大奖。

  十多年前的一个税收宣传月,新沂市税务人员邀请王桂英为税收宣传创作几幅作品后,自此她便开始了与税收宣传的不解之缘。现在,她已是当地国税局、地税局共同的“特邀税收宣传员”,每年的税收宣传月,王桂英都要用手中的剪刀支持税收宣传工作。

  在第17个税收宣传月期间,新沂市国地税曾联合邀请王桂英用剪纸话税宣,她精心设计制作了30幅题材新颖、内容丰富的税宣剪纸作品,构图朴实饱满、造型生动活泼,以地域特色浓郁的艺术形式传播税风税情,初步展现了剪纸艺术和税收宣传巧妙结合的魅力。第20个税收宣传月期间,《王桂英税收剪纸艺术》一书被新沂市国地税联合收集出版,书中收录了近百幅税宣作品,其中既有反映税收给农村带来的翻天覆地的变化,也有反映税收给正在建设社会主义新农村带来的思想意识的变化,更有反映税收优惠政策带给广大纳税人的实实在在的利益和实惠,均具有较高的思想性、艺术性和感染性。

  今年的税收宣传月期间,当地国地税部门联合开展“镜头看税收”活动,省内知名摄影家及新闻媒体记者、诚信纳税企业代表和税务干部一起来到王桂英的家中,用相机拍摄了剪纸与税收紧密相连的点点滴滴,让广大纳税人真切地感受到税收给百姓生活带来的巨大变化。

  “正是由于有了这位民间剪纸大师的热心支持,税收宣传作品具有了收藏价值,税收宣传不再枯燥无味。”新沂市税务部门相关负责人表示,但愿这种美好的缘分绵长不断。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动