江苏文明网 > 徐州 > 正文
新沂房庄村乡村振兴 从“头”开始
2018-05-14 09:27:00  来源:徐州日报

  “现在,周边村的人进俺们村都不敢相信,这两年变化真是太大了!”站在新硬化的村主干道上,新沂市合沟镇房庄村妇女主任刘瑞平快言快语。

  房庄村曾经是省定经济薄弱村,全村贫困户共有107户,经济较为落后,村集体资产和收入一直较低。俗话说,“火车快不快,全靠车头带”。房庄村党支部书记房启学上任后,意识到要在头脑观念上让班子有改变,要变“无为”为“有为”。

  他一方面抓班子带队伍,完善村委会议事规则、党务村务公开和村务大事村民公决制度,改晒财务支出为晒财务单据,建强村支部堡垒。另一方面,他带领村两委班子多次到周边地区考察,帮助村干部解放思想,开阔眼界。

  2016年以来,房启学带领村两委开动脑筋,多方借力,针对村委办公用房不能正常使用,党员和村民活动没有固定场所的实际,争取扶贫资金建起600平方米的村综合服务中心和占地800多平方米的活动广场。

  为了让村民有更好的生产生活环境,房启学组织村两委成员、党员带头进行环境整治,开展村内公共空间清理,对村内道路全部进行了硬化、绿化,争取环保资金11万元修建排污管道200多米,排污净化设施3个,主要道路安装太阳能路灯24盏,粉刷墙壁4000平方米。

  村庄面貌一新,村干部干劲起来了,村民精气神也为之一振。房启学乘势而上,从头理出村庄振兴的“思路”。

  房庄村一直沿袭着传统种植模式,经济效益低下,农业产业提档升级迫在眉睫。房启学动员村民流转土地180亩,整合打包扶贫帮扶资金100余万元,建成钢架大棚90余栋,种植“8424”特种西瓜,安排低收入人口前来打工,人均月收入可达2000元以上。同时,村两委班子着力在发展高质量农业上下大功夫,在南京农业大学专家指导下,探索引进了稻鸭共存生产新模式,该生产模式合理利用自然资源,在农业生产和环境保护方面实现“双赢”,每亩净增收入达2000元以上,并以此为核心辐射带动全镇3万亩水稻生产。

  “去年光稻鸭这项收入就达到40余万元,村集体直接增收20余万元。我们村注册了‘鸭田米’品牌,10块钱一斤的稻米竟然被抢购一空。俺们还搞了‘捉鸭记’农事体验活动,吸引了200多名游客的参与。”房启学高兴地说道。

  今年初,尝到稻鸭米甜头的村民,主动向村里流转了300亩,由村里统一建设500亩的稻鸭养殖基地,继续发展稻鸭混养立体共作。村民不仅每亩地有1000元流转费用,还可以到基地打工,一天收入100元左右。

  如今,村民有了赚钱门路,村集体也有了增收的渠道。房启学准备把去年攒的村集体“第一桶金”用在镇里重点发展一个协鑫农旅光伏项目上,带领村民朝着“美好生活”的目标大步前进。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动