江苏文明网 > 徐州 > 正文
释放土地红利 激发乡村活力
2018-05-15 09:06:00  来源:徐州日报

  ◎本报全媒体记者 刘作霖 通讯员 鲁瑞宝

  邳州市各镇因地制宜,采取与大公司签合同、与大企业联营、开发滩面地等方式,积极探索土地规模经营模式,突出村集体经营主体地位,加强村支两委对土地规模经营项目的监管,实现质量和数量“双提升”,促进土地规模经营释放更大的经济效益。

  今年年初,四户镇岗子村积极探索农村土地规模经营方式,组建公司,集中村民土地1700亩,与上海百事连锁公司签订订单合同,按照统一种苗、统一管理、统一销售的要求,全部种植“大西洋”土豆。上海百事连锁公司提供全程技术指导、病虫害防治、跟踪服务,并按照合同保护价给予全部回收。加入公司的村民除了可以得到每年每亩地700元钱的地租收入,每年还可以得到种植收入分红。

  “每亩地产土豆5000多斤,按照和公司定下的合同价每斤0.775元计算,每亩地收入4000块钱左右,除了土地租金,每年老百姓还可获得二次分红。”四户镇岗子村支部书记李辉亮介绍说。

  通过规模经营,不仅提高了土地的产出效益,还让村民不离土不离乡,致富奔小康。“以前守着土地,想出去打工也不行,现在实施土地规模经营,一亩地给700元租金,在公司打工一天也能赚五六十块钱,算下来比自己种地还合适。”岗子村村民叶德光把家里的6亩地交给村里经营后,到公司打工挣起了工资。

  大河涨水小河满,村集体腰包鼓了,服务群众有了底气。岗子村打算把将来的集体收入全部用于园区以及村庄建设。“过去,‘一分钱难倒英雄汉’,没有集体经济收入,村里想干啥事都难,现如今村集体有了收入,推进户户通工程等民生项目也有了保障。”李辉亮表示。

  在推动土地规模经营中,与岗子村突出村集体经营主体地位不同,燕子埠镇华英循环产业园通过与大企业联营的方式推动土地规模经营。华英循环产业园由落户村成立燕兴公司与华英集团联营,采用“公司+农户”模式,公司统一提供种苗、饲料和技术服务,农户负责养殖,参与分红。

  走进养殖区,养殖户王兆国边喂鸭子边介绍说:“加入公司后,一棚正常出栏肉鸭约26000只,一年可出栏七八棚,一只鸭子利润两三块钱,每棚每年可实现利润30万元左右。我饲养肉鸭已有9年了,以前都是土棚养殖,环境脏,干活累,效益还不高,现在加入公司搞养殖,既省心又省力。以前全靠人工来饲养,现在实行自动化,鸭苗、饲料、技术不用操心,我只要出力管理好,不用担心鸭子卖不出去,轻松多了。”

  据了解,肉鸭养殖区占地500亩,建成之前多是工矿废弃地,肉鸭散养,污染严重。通过公共空间治理和土地规模经营,散养户和广大农户在公司的指导下,统一搞肉鸭养殖,既利用了废矿荒地,解决了污染问题,又实现了富民增收。

  “村集体成立燕兴公司,以土地入股,每年增加村集体收入50万元左右,下一步我们依托种养工区,结合公共空间治理,在全镇适养区推广种养结合,工贸一体,最终达到生态循环农业,实现一二三产贯通发展。”燕子埠镇镇长张道周表示。

  与燕子埠镇一样,邳城镇通过公共空间治理,在城河沿岸整理出的滩面地上种植榉树和金针菜,打造12公里“花海树海”景观带,重点发展休闲农业观光、生态湿地旅游。同时沿分洪道滩面地开展有机稻米种植与稻田养虾,镇级土地规模经营面积达到4600亩。“充分利用整治出来的公共空间做强产业,实现生态效益和经济效益双丰收。”邳城镇副镇长杨祥艳说。

  昔日河滩废地,如今是充满希望的田园风光,很多过往的市民见证了土地规模经营带来的好处。“经常开车路过这里,以前是荒地,现在绿化挺好的,这不,刚刚约几个朋友明天一起来这钓鱼。”市民王蓉蓉摇了摇手里的手机说。

  随着土地规模经营的持续推进,群众的主体意识、责任意识、共建意识不断增强,公共秩序为之一新,社会精神面貌为之一振,群众获得感、幸福感不断增强。

  邳州市农工办相关人士介绍,根据各镇上报汇总统计,全市2018年新增土地规模经营21万亩,成立镇村农业公司300余家,下一步将引导各镇因地制宜,根据市场需求发展特色产业,壮大集体经济,增加农民收入,让农民切实成为土地规模经营的受益者。

   

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动