江苏文明网 > 徐州 > 正文
突出文化引领 打造和谐社区
2018-05-23 16:56:00  来源:徐州日报

  一个文明和谐的社区,不仅需要有崇德向善、互帮互助的浓郁氛围,还需要有丰富多彩、有声有色的文化生活。随着时代的发展,人们在满足了物质生活的充裕后,更希望拥有生活信仰与精神追求。

  《加强城市社区治理与服务的实施意见》里,有一项要求是:“突出社区文化引领与积极践行社会主义核心价值观。”如今的城市社区在创新丰富群众文化生活,树立道德楷模引导居民向上向善方面越来越重视,许多“社区好人”“最美家庭”脱颖而出,社区居民的精神文化生活也越来越精彩。

  政策:提升社区文明程度 实施文化惠民工程

  《加强城市社区治理与服务的实施意见》关于“突出社区文化引领与积极践行社会主义核心价值观”摘要:积极践行社会主义核心价值观,以文明社区创建为载体,广泛开展社会公德、家庭美德、个人品德教育、提升社区文明程度,增强居民对社区的认同感、归属感。

  实施文化惠民工程,利用街道(镇)综合文化站、社区综合文化服务中心、社区广场等文化活动设施,组织开展丰富多彩、健康有益的文化、体育、科普、教育、娱乐等活动,大力推进社区道德评议机制,用好社区道德讲堂,积极宣传居民身边的道德楷模、好人好事,营造崇德向善的浓郁氛围。

  市民政局基层政权与社区建设处相关人士说:城市的高楼大厦,不应阻隔邻里之间的友谊,谁都想生活在一个邻里和谐的社区里。同时,社区群众尤其是老年人,也渴望有一个平台可以交流爱好、发挥才华,以多彩的文体生活结识朋友、充实生活、提高修养。因此,“社区文化与道德风尚引领作用”不可忽视,且将在社区的工作中占据越来越重的分量。

  社区:挖掘能人开办兴趣班 睦邻文化凝聚正能量

  鼓楼区黄楼街道办事处彭校社区的文体活动室,周一到周五,每天都人来人往、欢声笑语。从2014年起,社区组建了一支“百姓艺术团”,从最初的剪纸、书法、葫芦丝、豫剧、舞蹈共5个兴趣班已发展到7个,去年又增加了模特班与香包班。

  兴趣班的老师都是社区的能人,70岁的魏红华阿姨有一手剪纸的好技术,她已经在社区剪纸班义务教大伙儿剪纸4年了,从传统剪纸到套色剪纸、拼色剪纸、染色剪纸,各种精湛的剪纸技法吸引了许多社区居民报班学习。74岁的石绍雯阿姨自豪地告诉记者:“现在每年过春节的时候,亲戚们早早就预约我的剪纸作品,忙得不亦乐乎,但是很开心。”

  彭校社区已经连续举办了六届邻里文化节,今年的邻里文化节5月17日刚落幕。精彩的文艺节目都是社区群众自编自演的,社区的兴趣艺术班培养了一大批文体尖子,文艺表演的形式多样,赢得在场群众欢呼不断。另外还有抽奖、香包、书法展览、法律咨询、银行防诈骗讲座等活动。

  每年一次的邻里文化节,都有不同亮点,比如粽子选美赛、趣味运动会等也穿插其中,给居民带来了欢乐,也增强了社区的凝聚力。每年由3个小区党支部评选出的“社区好人”和“最美家庭”,现场颁发奖状与奖品。

  专家:整合更多资源共建 多元多角度挖掘探索

  江苏建筑职业技术学院社区服务与管理专业负责人吴华老师认为:在市场经济体制确立和不断深入完善的背景下,越来越多的“单位人”变成了“社区人”。社区这个最基本的城镇单元,已成为十分重要的社会细胞。社区的文化建设与公共文化事业发展,虽属新兴事业,但已越来越受到各级党委、政府和广大人民群众的关注。

  社区文化本质上是一种家园文化,具有社会性、开放性和群众性的特点。在社区突出文化建设,大力开展各种文体活动,宣传道德榜样弘扬社会正能量,非常必要。一是可以强化社区群众的主人翁意识,倡导特有的健康的民风民俗,营造携手互助的良好社会风尚,提升社区民众的整体素质,二来也能增强社区居民的归属感,维系社区良好的人际关系,提高居民的生活质量。

  具体做法建议:巩固、壮大现有社区文化活动团体,充分挖掘驻社区企业、单位、学校、部队的文化潜力,成立青年、少年、企事业单位、部队文体活动组织,实现有居民文化、企业文化、校园文化、军营文化等内容相结合、全面发展的社区文化活动。希望今后进一步创新载体与内容,从多元化的角度去挖掘和探索,整合更多资源,为居民打造一个越来越温馨和谐的快乐家园。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动