江苏文明网 > 徐州 > 正文
推行党员志愿者红色积分
段庄街道通过党员带头作用引导市民行为凝聚正能量
2018-05-29 09:31:00  来源:徐州日报

  5月25日上午,段庄街道法苑社区党员宁春皊冒雨来到辖区一家新开张的餐饮店,将街道环保办关于大气环保要求的宣传资料送到经营者手中,千叮咛万嘱咐经营必须符合环保要求。

  对于宁春皊的此次行为,社区党委书记纪磊予以认定后,郑重其事地为其记录红色积分一次。凭着红色积分的积累,宁春皊可以享受公共服务优待或兑换奖品。

  “针对党员推行红色积分,就是要通过党员的带头作用引导市民行为凝聚正能量。”

  纪磊介绍,法苑社区有8个小区,邻里之间相互帮助的志愿服务氛围一直很浓厚。为了更好地营造这一氛围,进一步弘扬无偿奉献的服务精神,鼓励更多人投入到志愿者服务行列中来,社区于2015年专门成立了“志愿者之家”,开始根据志愿者的服务时间积分,然后根据积分评定星级志愿者以及享受公共服务优待或者兑换奖品。

  在成立“志愿者之家”并根据志愿者的服务时间积分起,专门针对党员志愿者推出的“红色积分”也开始发挥作用。

  为什么要单独设置针对党员志愿者的“红色积分”?

  “我们社区有党员400余名,设置‘红色积分’是为了更好地发挥党员在基层的战斗堡垒作用,提升党员意识,增强党员的责任感。不仅如此,还要通过党员的带头作用,引导身边广大群众的行为,凝聚正能量。”

  纪磊介绍,“红色积分”推行四年来,效果非常显著,党员的战斗堡垒作用、责任意识、引导作用以及凝聚正能量的作用都得到了充分发挥。

  就目前而言,段庄街道法苑社区“红色积分”服务内容主要包括,配合全市“飞线”整治,入小区、入楼栋、入户宣传“飞线”的不美观、不安全问题,宣传电动自行车规范充电的好处,配合街道以及相关部门对辖区“飞线”的整治;

  创文成功了,但是不代表创文结束了,因为文明城市创建始终在路上。在当下,不文明行为的制止和整治是法苑社区党员志愿者志愿服务的重中之重,谁家又乱扯乱挂了,谁的店又店外摆放了……对于这些问题,党员志愿者均有一双“火眼金睛”,毫不留情敦促整改;

  大气污染保卫战已经全面打响,法苑社区的党员志愿者个个都是保卫战的战斗员,进工地宣讲“六个起来”,进饭店宣传油烟净化,进企业宣传环保要求和规范……大气污染保卫战一线处处都有他们的身影;

  社区工作繁多,有些工作忙不过来,党员志愿者的志愿活动成了很好的补充。卧病在床的老人需要退休认证,党员志愿者拿着手机就来到老人家中……就是这样,党员志愿者服务让社区工作有了更多、更好、更细致的延伸。

  采访中记者了解到,法苑社区志愿者积分制度推出后,社区居民志愿服务热情高涨,尤其是在党员志愿者“红色积分”引领下,社区居民纷纷报名参加志愿服务,社区志愿者之家的成员也从成立之初的20多名增加至现在的70余名,社区志愿者服务氛围更浓厚了。

  “志愿服务是指在不求回报的情况下,为改善社会,促进社会进步而自愿付出个人的时间及精力所做出的服务工作。社区通过志愿者积分以及红色积分方式推动志愿者服务,是引导大家在奉献中传播友爱,在互助中共同进步。”社区党员志愿者赵保玲告诉记者,正能量的就要发扬光大,党员更要在其中发挥作用,所以大家都积极投身到志愿服务中去,不在乎有没有奖励。

  段庄街道党工委副书记、纪工委书记鲍兆红表示,法苑社区志愿者服务积分的做法旨在激发社区志愿者服务热情,提升居民对志愿者服务的认同感和参与感,吸引更多居民参与志愿服务活动。“红色积分”的推出大大推动这一举措更好发展的同时,让基层党员战斗堡垒作用得到了充分发挥。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动