江苏文明网 > 徐州 > 正文
“厚德·传承——大师牵小手”名家讲座校园行走进徐州
零距离感受传统文化魅力
2018-05-31 08:58:00  来源:徐州日报

  5月24日,由省委宣传部、省文明办、省教育厅、南京大学共同主办的“厚德·传承——大师牵小手”名家讲座校园行走进徐州,以中华优秀传统文化为主题,分别在四所中学开展了专题讲座。

  活动中,来自南京大学文学院助理研究员赵庶洋先后来到徐州市第一中学、徐州市第二中学,以《唐代诗人的个性与其诗风的关系》为题,为两所学校的师生作了专题讲座。此次讲座以唐代诗人的作品为例,进行了对比品赏,通过讲述唐代诗人的个性,来体现他们在炼意、构思、剪裁、修辞、比兴等诗歌写作各个层面的创新。

  南京大学历史学院考古文物系教授、南京大学中国文化与文物研究所副所长周学鹰,先后在徐州市王杰中学、徐州高级中学,作了《走进历史建筑遗产——从日常生活中的建筑用语谈起》专题讲座。讲座用幽默风趣的语言,通过引据经典,让师生们了解到“建筑不仅引领了城市的未来,也传承着城市的历史”,引发了大家对于建筑、城市和人文方面的思考和感悟。

  据了解,厚德·传承——“大师牵小手”名家讲座校园行活动从今年3月始至10月终,活动邀请国内知名中华文化研究专家,以“大师牵小手”面对面交流的形式,在全省“菜单式”开展系列原创定制讲座,专家老师将走进全省50余所中小学进行巡讲,讲座内容也将汇编成册,并通过新媒体传播推广,在青少年中弘扬社会主义核心价值观,展现中华优秀传统文化的当代价值,提升学生传统文化涵养。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动