江苏文明网 > 徐州 > 正文
鼓楼区人民调解委员会获全国表彰
2018-06-11 10:54:00  来源:徐州日报

  近日,司法部下发《关于通报表扬全国人民调解工作先进集体和先进个人的决定》,鼓楼区人民调解委员会被表彰为“全国人民调解工作先进集体”。近年来,鼓楼区人民调解委员会紧扣服务区委区政府中心工作,利用鼓楼智慧社区平台、积极探索“互联网+人民调解”新模式,坚持公正、公平、公开地调处矛盾纠纷,为建设“强富美高”新鼓楼作出了积极贡献。

  探索“互联网+人民调解”新模式。2016年,鼓楼区实施智慧社区建设工程,以互联网+大数据应用为基础,研发出以社区为基础管理单元的智慧社区服务平台,鼓楼区人民调解委员会利用这一平台设置专门板块。“援助、调解”预约板块接到案件后实行一窗口受理、一站式服务,根据其性质和特点,分流至有关职能部门或下一层次调解组织依法处理。有关职能部门或调解组织在规定时间内调处终结,并向调处中心反馈结果,确因具体情况无法调解或调解无效的,可按规定程序回流到调处中心,由调处中心直接调处或指导当事人通过其他途径依法解决;通过鼓楼智慧社区服务平台,运用文字、图片、语音等预约形式,及时提供人民调解、法律援助等法律服务,菜单以“预约内容、图片上传、语音录音”为基础框架,向群众解读司法行政的法律援助、人民调解等同行改版预约等职能,业务短信直接发布在调处中心工作人员手机上,再由工作人员直接分流指派,让群众享受更精准的服务,拓宽了群众反映诉求渠道,提高法律服务效率。

  “调”出矛盾纠纷多元化化解新路径。鼓楼区调解委员会建立信访案件律师库,搭建律师参与接访平台,从律师库中选派律师每月参与领导信访接待,负责接访过程中涉法问题的解释答复、参与信访分流案件的调解;各办事处建立访调对接值班室,各司法所、社区法律顾问参与办事处、社区信访问题的化解工作;建立分流化解机制,区调解委员会将从信访部门接到的调解案件,通过分流指派单的形式分流到各个街道调委会,简易的由调解员自行调处,重大疑难复杂的由首席调解员组织调处;跨部门、跨行业的,通过调解全覆盖机制,联合相关部门共同进行化解。

  建立个案分析研讨机制。针对个别案情较为复杂、涉及面较广、影响面较大的案件,由律师参与政府组织各相关职能部门参加的个案研讨分析会,分析信访案件的法律症结,提出详实的法律建议和意见。对各类矛盾纠纷信息进行分析研判,做到矛盾纠纷及时研判、及时分流、及时调处,防止矛盾激化。诉调对接、公调对接、访调对接,做到及时发现,有效化解,灵活处置,有效提升社会矛盾纠纷的解决率。

  此外,建立新生领域调解新模式。除了建立联调联处机制、案件移送委托机制、健全经费保障机制,还建立专家参与新生领域纠纷人民调解补贴机制、管理考核机制、人民调解员日常管理和绩效考核机制,进一步细化人民调解员日常管理及考核、奖惩,规范人民调解工作。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动