江苏文明网 > 徐州 > 正文
展翼『解放』的天空 彰显生命的灵性
2018-06-13 09:02:00  来源:徐州日报

  温柔的眼神、可亲的笑容、暖暖的声音、鼓励的话语,几乎每天早上,解放路小学门口总能看到一位女老师向孩子们鞠躬问候,她不仅是在向孩子们传递关爱与关心,也在用心观察学生们每天的变化和成长。

  教育家苏霍姆林斯基说,没有特色的教师教育不出有特色的学生。无疑,这里的孩子是幸运的,因为他们从踏进学校起,脸上开始洋溢着幸福的笑容。一句句清脆的“老师好”,学生们在回礼中抖擞精神、蓬勃朝气,在温暖与鼓励中开始了一天的学习和生活。

  这位老师叫朱晓梅,她还有一个身份是解放路教育集团校长。她是云龙区首批语文教学能手和名教师,曾多次主持省、市级课题研究,带领团队成功申报省前瞻性教学改革项目。到解放路小学任职以来,她一直坚持每天早上在校门口迎接孩子,不仅自己坚持更在努力把这份对孩子的爱融入到学校发展、学科建设、教育教学的各个环节和各个方面。

  坚守“解放”初心

  打造活力名校

  解放路小学前身是1945年建立的昕中女部,学校创办之初便蕴含了“解放”之意,是当时冲破封建思想束缚、解放女子身心的一大创举,因此学校的命名,也以解放立校。在成为江苏省首批行知实验学校后,学校更传承陶行知先生“六大解放”的教育思想,积极探索能够解放儿童、培养学生独立精神的教育方式。

  近年来,在云龙区“三名”工程的助推下,朱晓梅一直在思索:学校该如何走内涵发展之路实现可持续发展,该如何培养好每个学生让他们快乐成长、幸福生活,该如何发展好每个教师让他们快乐工作、成就梦想。她在“解放教育”的立校理念下,不断优化顶层设计,带领着全校师生品味着解放教育的甜蜜,一路欢歌,一路收获。

  “解放路的‘解放教育’是一项系统工程。这其中,解放管理既是其重要组成部分,又是其他环节顺畅运行的基石与保障。”朱晓梅认为,教育需要不断创新,尤其在管理方面更要与时俱进,学校应该用文化来经营。

  在管理方面,她结合解放路小学的实际情况,建立了顺畅的运行机制,以充满生机和活力的竞争机制,为管理创新提供有效载体。同时,发挥教师的能动性,增强工作的幸福感;这样的人本化管理,最大限度地激发了师生潜能,为解放路小学的持续发展注入了不竭的动力源泉。为该校名校的根基注入了强有力的支撑。

  如今,学校无论是管理人员和教师之间,还是教师与教师之间,教师与学生之间,教师与家长之间,都能做到和谐快乐,和睦相处。

  开发“解放”课程

  释放儿童天性

  “儿童来到这个世界,就像是一粒具足一切的种子。尽管他具足一切,但没有接受教育,他便无法成长。可是教育不应当是教师随心所欲的行为,更不该强迫儿童生硬地接受有违其自然本性的东西,把孩子由一个活泼、积极、好动的人变成一部记忆的机器,填塞的容器。”朱晓梅不无感慨地说道。

  为此,朱晓梅在传承中创新,在整合中拓展,建构了以“解放”为核心的课程体系,从解放头脑、双手、嘴巴、眼睛、空间和时间,实现儿童的自由发展。

  “头脑的解放,就是要鼓励儿童敢想、善想、敢于动脑,使儿童的学习从被动接受转为主动探究。”朱晓梅说。在她的带领下,解放路构建适宜儿童发展的课程——“596”课程超市,以期满足学生个性化发展的需要。每周五下午,就是孩子们放飞自我的时间,阳光运动课程、艺术审美课程、STEM创新课程、科学探秘课程、数理逻辑课程、语言拓展课程随便孩子们挑选。

  解放儿童的嘴巴,就是要鼓励儿童敢说、善说,敢问、善问。朱晓梅在学校推行“小先生制”课堂教学模式。通过“学进去、讲出来、教别人”,让学生主动参与课堂研究与讨论,最大程度地发挥学生的学习主体性,让学生真正成为学习的主人。

  解放儿童的空间和时间,可以说是对儿童更深层次的释放。每到四季更换,学校将课堂搬到郊外,搬至公园,让学生去寻找缤纷四季;同时按年级组织学生来到徐州各个景点,开启研学旅游。朱晓梅认为,解放儿童的空间,就是要扩大学生的生活领域,让他们到大自然中去感受、去体悟、去探寻,到社会中去磨炼,丰富自身的知识,开阔自己的眼界,培养创新精神和实践能力。

  建设“解放”课堂

  铸就名师团队

  教师是学校发展的灵魂。没有哪一所好学校的发展不是依赖于好的教师,没有轻装上阵的教师团队,再好的学校构想也很难实现。为此,朱晓梅提出要解放教师,将教师从与教育教学关联度不大的工作中解放出来,以建设解放课堂为目标,聚焦教师的兴奋点、着力点和闪光点。

  借助学科教研,解放路举行了“名科建设讲实效,集团教研显实力”主题研讨活动,通过教师“选定课题——个人教学设计——同课异构付诸实践——课后评议互助提高”等环节,发挥教师的创造性,形成个性化教学风格,助推教师成长快速。最近,有4人在云龙区首批“三师工程”评选中,获“云龙区青年良师”称号,3名老师在区优质课比赛中荣获一等奖。

  “教育不仅是今天的事业,更是明天的事业。办解放教育,就是要用今天的时间办孩子明天的教育,让教师自主教学,学生自由生长,用时间的沉淀催绽孩子的幸福童年。”朱晓梅校长自信满满地说。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动