江苏文明网 > 徐州 > 正文
打牢“基础桩” 吃上“定心丸”
2018-06-14 08:51:00  来源:徐州日报

  ◎本报评论员

  诚信和法治是市场经济的内在本质,只有打牢诚信法治这个“基础桩”,让市场主体轻装上阵,才能更好地为改革发展保驾护航。世间的关系都是相互的,社会环境与企业发展的关系更是紧密。社会环境平稳安定、诚实守信、依法行政、廉洁高效,企业就能安心发展、追加投资、扩大经营,进而主动地为地方宣传;反之,混乱无序的社会环境必然导致企业用脚投票。我们唯有通过加快开展新一轮诚信徐州、法治徐州、平安徐州建设布局,打造高质量社会治理环境,营造出稳定、公平、透明、可预期的营商环境,给各类市场主体吃上“定心丸”,才能实现城市形象“颜值”和综合“品质”的内外兼修。

  打造高质量社会治理环境,要持续深化诚信徐州建设。要以创建国家信用体系建设示范城市为抓手,加快打造信用公共信息共享平台,重点提升“三库一网一平台”和县(市)区信用平台建设水平,形成全面覆盖、深度融合的大数据库。要着力拓展信用信息产品应用,在行政许可、公共资源分配等行政管理事项中全面推行信用承诺、广泛应用信用审查、加快推广信用报告。要严格执行“红黑名单”管理制度,完善守信激励和失信惩戒措施,严厉打击政府机构失信、企业逃废债、个人严重失信等问题。

  打造高质量社会治理环境,要持续深化法治徐州建设。要全面加强法治政府、法治市场、法治社会一体化建设,着力推进依法行政,落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,切实解决随意执法、重复执法、多头执法等突出问题。要深化“双随机一公开”监管,健全依据责任清单追责制度,明确监管标准、监管责任和追责情形,避免对企业的正常生产经营造成干扰。要强化司法保障,建立多元化商事纠纷解决机制,加快破解涉企案件“执行难”。

  打造高质量社会治理环境,要持续深化平安徐州建设。要围绕打造淮海经济区最安全城市,健全完善社会治安防控体系,创新社会治安防控手段,充分运用新一代互联网、大数据、云计算和地理信息系统等技术,提升公共安全管理智能化水平,织密社会治安防控网。要深入开展扫黑除恶专项斗争,精准打击涉黑组织,依法严惩“市霸”“行霸”,既形成震慑黑恶势力犯罪的压倒性态势,又彻底铲除黑恶势力滋生土壤。要构建具有徐州特色的“大调解”体系,建立人民调解、行政调解、司法调解联动机制,及时发现问题、缓和冲突、化解矛盾。要健全基层社区治理体系,深化社区民主和谐自治,打造共建共治共享的社会治理格局。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动