江苏文明网

“徐州好人”六月候选人公示
2018-06-21 09:23:00  来源:徐州日报  

  ★助人为乐★

  1.丁建国,男,1978年3月生,铜山邮政局黄集支局投递员。从事投递工作15年来,邮路延伸到哪里,他就把爱心传递到哪里,倾尽全力扶助邮路上的困难群众,特别是困难老人群体。不仅如此,他还组织成立慈善基金和义工站,帮助群众代缴话费电费、代收代寄邮件,捎带生活用品、化肥农资等,目前义工站共发展义工70多名,丁建国也被大家亲切地誉为“新世纪?

  4.王振辉,男,1977年9月生,邳州市顺风车志愿者协会会长。2015年12月发起成立顺风车志愿者协会,目前已有注册车主志愿者500多人,共发展“爱心车队、爱心陪伴、爱心助学、爱心敬老、爱心募集、爱心创城”6个公益项目,免费搭乘4000多人次,关爱留守儿童82名,探望空巢老人130多名,给因病致贫家庭募集善款20万元。他获得“邳州市优秀志愿者”称号,邳州市顺风车志愿者协会? 2.郝大学,男,1957年8月生,沛县大屯矿区中大注浆工程有限公司董事长、沛县蓝天志愿者救援队党支部书记。多年来,他无偿提供总价值400多万元的救援车辆、设备及场地供救援队使用,在不到两年时间里,先后参与蓝天救援活动80余起,同时鼓励自己公司的员工积极加入蓝天,服务蓝天,为家乡父老撑起一片天。 3.刘运爱,女,1972年2月生,江苏顺发米业有限公司总经理。多年来,她一直乐于扶贫助困,在四川、青海地震时向灾区捐款6万多元,给五保户、贫困户、残疾人送生活物资,累计价值6万多元。村五保户、复员军人张洪连突发脑溢血,她二话不说送去5000元现金,同时她还资助贫困户任广明1万多元治病,为村民修水泥路捐资3万元,出资1万元为村里安装路灯100余盏,米厂还带动了本? 5.王月银,女,1980年5月生,丰县赵庄镇卫生院护士长。2000年从徐州卫校毕业后从事基层卫生部门的护理工作,在病房与门诊轮流工作一干就是17年。她在做好本职工作的同时,还积极参加社会公益活动。2012年以来就坚持每年一次的无偿献血,2013年加入中华骨髓库,成为捐献造血干细胞的志愿者。2017年11月15日在南京中大医院成功为一名两岁多先天性免疫功能缺陷的患儿捐献造血干?

  ★见义勇为★

  1.丁继存、王立伟,丁继存,男,1969年5月生,徐州市中心医院副院长;王立伟,男,1973年8月生,徐州市中心医院麻醉一科主任。5月29日下午5时,在云龙山东侧东坡广场处,一名穿着轮滑鞋的男青年从长廊台阶栽下,浑身抽搐,陷入昏迷。丁继存和王立伟刚好路过,他们将青年的身体放平,擦掉吐出的分泌物,摸脉时发现青年的脉搏越来越慢,颈动脉波动消失?

  2.刘芳,女,1978年2月生,徐州市公共交通有限责任公司199路乘务员。5月8日7时30分,一名孕妇在乘坐80路公交车时突然抽搐,乘坐该车去上班的199路乘务员刘芳,立即蹲下托着孕妇,用口罩缠在手指上塞入孕妇口中以防咬破舌头,另一只手掐着她的人中,并不断呼唤乘客。几分钟后,乘客的情况出现了好转,120救护车赶到后,刘芳还一起来到了医院,为她办理住院手续,待家属赶到? 3.李永,男,1972年5月生,沛县栖山镇供电所电工。2017年11月28日下午3时,李永走村串户催收电费,途经席楼村到汪庄村的大河桥边,突然传来“有老人落水、快救命”的呼救声,在这万分紧急之时,他立即跳入水中,向落水者游去,初冬河水冰冷,但李永顾不上这些,他游到老人身边,奋力将人托出水面,并慢慢移到岸边,在附近村民一同帮助下,老人顺利脱险。 4.张敬静,女,1981年1月生,铜山区无名山社区康乐园小区居民。3月12日18时40分左右,无名山社区5岁女孩小瑜因家中无人照看,不慎从天窗滑落,双手紧紧抓住5楼防盗窗,在惊吓中大声哭叫,惊动了当时正在厨房切菜的张敬静。张敬静立即上前按住小瑜的手,让孩子踩着自己的肩膀向上爬,并迅速抱住了孩子的腰,让家中儿子寻求消防部门帮助。在等待消防救援的一个多小时里,? 5.张敬车,男,1955年7月生,铜山区三堡街道胜阳村村民。2016年10月5日早8时左右,张敬车在外出办事期间,路经铜山区棠张镇,发现有母子3人落水,张敬车二话没说,跳入河中救人,在把3人救上岸后,他还运用掌握的急救知识,将处于昏迷状态的落水者救醒,随后默默离开现场。后来被救母子通过各方打听到恩人的消息,特意到张敬车家中表示感谢,此时村里的人们才知道张敬车?

  ★诚实守信★

  1.陈德方,男,1960年6月生,徐州市铜山区三堡街道放映员。从1981年开始参与电影放映工作的近40年来,他与妻子钟彩凤成立的“夫妻放映队”在电影战线上日夜奔忙,从不言苦,坚持服务城乡,每年至少放映300天,共累计放映电影1.6万场次,观众达到4000万人次,是全市放映场次最多的基层放映员,其中免费为部队、敬老院、社区、农民工和学校放映数千场。先?

  2.滕义松,男,1975年8月生,徐州南普机电科技有限公司董事长。近年来,公司通过了ISO9000质量认证、国家3C认证,产品在定价及报价中遵循诚信,定价公开、公平,实行透明化原则和维修、保养、上门安装等服务,赢得了市场和广大客户的好评。公司先后获评“江苏省优秀诚信服务单位”“A级重合同守信用企业”,多年来吸纳残疾人就业30余人,各类爱心捐助30余万元。 3.孙光灿,男,1990年3月生,丰县鑫源家电有限公司美的空调安装、维修工。5月30日,一张出现在丰县中学高二(3)班自带温度、传达温情的“小纸条”让人们为之感动。29日凌晨1时许,在丰县中学安装空调的孙师傅又累又渴,看到教室里有学生开运动会时剩下的红牛饮料,便留下了身上仅剩的10元钱和一张小纸条,拿了几瓶喝。他信守诚信、坚守底线的行为获得了全国人民的点赞,中 4.苏维风,男,1969年8月生,邳州市港上镇曹楼村村民。少年时家庭贫困,受到许多乡亲的帮助,因此立下长大后“回报乡邻、建设家乡”的誓言。先是摆地摊卖银杏米,后来改做园林绿化生意,依靠诚信经营,尽心尽力,生意变得越来越好。创业成功后,他履行诺言,努力回馈家乡,今年4月捐资200万元,为村里建设了包含卫生室、农家书屋、党员活动室等设施的村综合办公楼,村?

  ★敬业奉献★

  1.陈磊,男,1985年2月生,新沂市水文监测中心副主任,全国五一劳动奖章获得者。2009年进入水文系统工作后,陈磊精于观测整理,勤于思考分析,从基础的水文测验到资料整编再到尝试创新先进测绘技术,他都亲力亲为。新沂的业务资料质量和精度连续多年在徐州地区名列前茅。2016年他成为全省水文系统最年轻的高级技师,2017年荣获全国水文勘测技能大赛一?

  4.王元龙,男,1983年7月生,徐州市公安局徐州经济技术开发区分局徐庄派出所副所长。从警14年来一直在公安战线基层摸爬滚打,始终战斗在打击违法犯罪的最前沿,在派出所曾任兼职技术员、兼职法制员、社区民警等职务,数次参与命案、黑社会、贩卖毒品、贩卖枪支等重大案件的侦办工作。近年来,个人荣获三等功4次、嘉奖2次,被评为市局铁军卫士1次、分局十佳所队长2次,多次获? 2.陈德义夫妇,1942年生,丰县欢口镇陈新庄村人。自2008年丰县陈新庄烈士陵园建好后,夫妇俩主动承担起看护陵园的重任,无论刮风下雨一直守护在烈士们陵前。在看护烈士陵园期间,他们还自费采购花草树木,并在园内打了一座压水井,经常为园内花草树木浇水施肥,清理园内杂草。每年清明节期间,夫妇俩都会购买鲜花,为每位烈士献上花圈,同时招待烈士们亲属,为他们提? 3.耿德志,男,1974年2月生,5025公交车驾驶员。4月20日17时,26路自编号5025车从徐州开往贾汪途中,一名男乘客突然倒在了旁边乘客身上,口吐白沫,浑身抽搐,情况十分危急。驾驶员耿德志立即停车查看,一边招呼乘客前来帮忙一边拨打120。为争分夺秒救治该乘客,耿德志在征得车上乘客同意、请示过公司领导后,将车直接开到距离最近的医院。看到医护人员实施救治,并联系到? 5.翟孝强,男,1984年1月生,徐工集团铲运机械事业部工程中心测试员。15年来,翟孝强始终坚守在安装测试一线,在困难和挑战面前从未退缩,河北某工地20米高的悬崖边上无保护操作、西藏自治区零下40摄氏度安装50多斤重的测试仪器……艰苦的一线工作生活,锻炼和激发了他的技能和担当。2017年12月,在央视大型励志栏目《挑战不可能》中,他凭借精准操控的极限能力完美跨过22?

  ★孝老爱亲★

  1.曹峰,男,1973年 12月生,丰县梁寨镇杨新庄村村民。8年来,他坚持把同村和邻村的80岁以上老人聚在一起,为他们准备丰富的节日礼物,对这些非亲非故的老人们表达自己浓浓的尊老情结。自2010年开始,每年春节前夕,他还会为村里老人送上新年礼物和祝福,今年他为梁寨镇、范楼镇6个自然村300位老人及梁寨镇养老院、范楼镇养老院送去价值5万元的过节物品

  2.胡正民,男,1966年9月生,睢城街道花园社区居民。2009年11月12日,妻子因车祸被撞成重伤,经过全力抢救,妻子的命保住了,但左脑切除,智商回到了6岁之前,余生只能在床上度过。多年来,胡正民不离不弃,筹措资金,竭尽所能为妻子治疗,每天4时起床,烧水、做早饭、洗衣服,然后为爱人捶背、按摩,活动全身筋骨。数年如一日的悉心照顾,终让妻子情况有所好转,让家庭? 3.刘继武,男,1947年3月生,徐州化工厂退休职工。15年前,妻子突然意外患病,至今瘫痪在床,多年来,刘继武不离不弃,始终照顾着瘫痪在床不能自理的妻子。如今,他本人也患有重病,照顾病妻虽然力不从心,但是他还是克服一切困难始终坚持着,每天除了洗衣做饭,给妻子擦洗身子外,还要为其读书读报,想着法子逗妻子开心,刘继武付出的除了心血和汗水,还有深深的爱。 4.王翠红、刘朝利夫妇,1974年和1972年出生,新沂市阿湖镇阿湖村村民。儿子刘伟建在2岁时行为异常,被诊断患有“先天性脑瘫”,母亲王翠红为了照顾没有自理能力的儿子,放弃了工作,家里仅靠刘朝利在外面打工支撑着,夫妻俩就这样坚持了24年,始终呵护着智商仅有2岁的儿子。生活不易,但王翠红和刘朝利却说:“能够让儿子身体健康、每天开心,自己再累再苦都心甘情愿。?

  5.王存珍,女,1940年4月生,濉河街道天虹社区居民。丈夫53岁患白血病病逝后,留给王存珍除了沉重的债务外,还有年迈多病的公公和脑瘫的小叔子。公公卧床期间,因体弱哮喘,吃饭很是吃力,王存珍就像喂孩子一样一口一口地喂他,直到老人病逝;小叔子双目失明,大小便完全失禁,她毫不嫌弃,天天为他端屎倒尿、擦洗换衣、涂抹药膏。这样艰难的服侍,王存珍每天都要重复

  记者20日从市文明办获悉,2018年6月“徐州好人”候选人现对外公示。“徐州好人”24位(组)候选人按评选程序,在《徐州日报》、《都市晨报》、徐州电视台新闻综合频道刊播公示,同时在徐州文明网、中国徐州网和淮海网开设“徐州好人榜”专栏,接受广大市民评议投票。公示期从6月21日至6月28日,每位投票者在评议基础上每月每个类别限投1票。除网页投票外,投票者还可添加徐州文明网公众微信号参与投票,微信名称:徐州文明网,微信号:jsxzwmw。

  本报全媒体记者

  吴悠 整理

标签:助人为乐;徐州;妻子
责编:吴旻玥
下一篇