江苏文明网

铜实小:让孩子更加懂得感恩和担当
2018-06-22 09:14:00  来源:徐州日报  

  感恩教育和培养责任心要从小做起,要让感恩和勇于担当成为学生生活中的一种习惯。

  6月15日上午,铜实小为全校六年级学生举行毕业礼,让舞勺少年们更加懂得感恩和勇于担当。

  毕业礼上午8时开始,面对操场上那一张张稚嫩青春的面庞,校长杜庆峰和孩子们玩起了互动。

  “转眼间,你们已经在铜实小就读了两千一百九十多天,再过几天,你们就将迎来人生第一次大考。回想6年前,你们谁还能记住第一天到校的情景?”

  杜校长互动的话语引起了孩子们的共鸣,一位女生第一个上台,接过校长的话筒大大方方的说:“我第一天来到铜实小的时候,学校门口有一个漂亮的花坛,妈妈就是站在花坛那看着我走进校门的……”

  一个叫孔子萌的男生调皮地告诉大家:“我知道每个孩子都不想来上学,我也是。但是上学第一天到班里后,我见到了我现在的好朋友……”

  看着眼前可爱的孩子们,杜庆峰送出三句寄语:“今后不管干什么,不要光想着走捷径,恒之一字足以破天下万难;始终要心怀感恩,要勇于担当,只有这样才能收获幸福;要恪守‘诚、恒、实、新’校训,要做一个对社会有用的人。”

  校长寄语之后,是全体六年级班主任上台,用朗诵的方式和朝夕相伴6年的孩子们话别。

  “孩子们,弹指间,6年的小学生活就要画上了圆满的句号。临别之际,老师没有珍贵的礼物相送,只能送你们几句诚挚的话语,伴你们一路风雨兼程!”

  “你们用才智和勤奋收获了今天,又将以果敢和毅力去迎接明天的挑战。衷心祝愿你们勇往直前,用你们的青春、热情和智慧去开拓属于你自己的新天地!”

  “在毕业的歌声中我们依依惜别,彼此充满不舍和眷念。你们即将乘坐一艘艘小船扬帆起航,当取得好成绩后别忘了和老师分享。我们,是你们永远的守巢人!”

  在朗诵中,不少老师都掉泪了,六(9)班的姬影老师更是抽泣着读完了她的话别语。

  老师心中充满不舍和眷念,孩子们何尝不是如此。

  在优秀毕业生给班主任老师献花环节,几乎所有的孩子和老师都掉泪了,六(14)班的邢妍小姑娘哭着抱着班主任赵丽娜就没有松手。

  最后,六年级毕业生给学弟、学妹捐书,希望他们在今后的学习和生活中以书为友。

  依依惜别的场面让人感动,而这种感动在铜实小已经上演了6年。

  杜庆峰介绍,举办六年级毕业礼就是为了让孩子们更加懂得感恩和勇于担当。感恩老师,感恩家长,感恩这两千一百九十多天的呵护和陪伴;不再是总角少年,已经进入舞勺之龄,就要承担起社会的责任,就要勇于担当。

  “毕业典礼是小学生活的结束,又是新学习生活的起点,具有承上启下的作用。它虽然只是一个形式,但意义十分重要。它不仅仅告诉孩子们小学生活从此结束,更重要的是利用这庄严的礼仪开展一次感恩教育和责任心教育,帮助孩子们树立远大的理想。”

  相同的毕业季,不同的毕业礼,铜实小六年毕业礼的内容各不相同。

  第一年的毕业礼中有握手礼,杜庆峰用一个多小时的时间和585个毕业生逐个握手,庄严而且郑重,通过手掌间传递的力量为“小大人”们送行。

  第二年毕业礼举行时,学校引导孩子把最珍惜的东西留给母校,无论是是情感还是荣耀。

  一位学生把三年级的手工作品捐给学校,那是一双粘在卡纸上的小鞋子,旁边还写了一段话:“这是我人生中第一次在老师指导下做的手工,一双小鞋子,像脚印一样。现在送给学校,希望学弟学妹们扎扎实实走好每一步。”

  一位学生画了8幅素描,将学校的一天划分8个时间段,每个时间段老师和孩子在干什么都跃然纸上。8张纸近50张图,稚嫩且精致。

  在一年的毕业礼中,有位叫高明的女生给想给学校捐棵树,妈妈第二天花1500元买棵树栽到学校。如今,铜实小有了自己的毕业成长林,那是孩子们毕业时捐几块零花钱买树栽下的 ……

  教会孩子懂得感恩,教会孩子勇于担当,铜实小的毕业礼会继续举行下去。

标签:感恩;毕业;孩子
责编:吴旻玥
下一篇